Встреча с чертёнком

       Однажды Ян Бибиян, по обыкновению, бесцельно бродил за городом. Стоял чудесный весенний день. Цвели фруктовые деревья, зеленели поля, птицы, прилетевшие с юга, вили гнезда.
       Сверстники Яна Бибияна находились в эту пору в школе или занимались своим делом, и он вынужден был развлекаться в одиночку. Утром он долго торчал возле лавки бондаря — выжидал, не удастся ли стащить небольшую пилку: Ян Бибиян задумал перепилить две яблоньки в дядюшкином саду. Но бондарь, отлично знавший Яна Бибияна, крикнул ему:
       — Чего разинул рот, воришка? Проваливай отсюда! Не люблю, когда лентяи вроде тебя околачиваются у моей лавки!
       Ян Бибиян показал бондарю язык и убежал, пригрозив устроить ему какую-нибудь пакость.
       Итак, Ян Бибиян побрел за город. Постоял на мосту, бросая камни в прозрачную быстрину, где юрко шныряли маленькие рыбёшки. Потом взобрался на старую вербу и долго куковал, подражая кукушке. Потом выбрался на дорогу и швырнул несколько камней вслед автомобилю, который промчался мимо, обдав его пылью. Ян Бибиян проводил машину долгим взглядом и погрозил ей кулачком.
       Чем бы ещё заняться? Сегодня ему не удалось сделать ни одной пакости! Мальчик брёл хмурый и недовольный собой.
       Он попробовал посвистать, но его губы недовольно кривились, и из этой затеи ничего не вышло.
       Вдруг между ног у него скользнула большая зеленая ящерица. Задев хвостом пятки Яна Бибияна, она шмыгнула за обвалившийся плетень виноградника.
       Глаза мальчика радостно сверкнули; даже его волосы потеряли сходство с пучком блёклой травы, а недовольно кривившиеся губы распрямились. Он весело свистнул. Красивая ящерка вползла на нагретую солнцем каменную плиту у ограды, замерла, потом повернула голову в сторону Яна Бибияна, будто собираясь заговорить с ним.
       Ян Бибиян нагнулся, поднял большой камень и, подкравшись поближе, швырнул его в ящерицу. Камень упал совсем близко, но ящерица не шевельнулась. Тогда Ян Бибиян решил поймать её живьем. Он пополз к ней, шепча:

Я — сам Ян
Бибиян!
Хоть я мал,
Да удал!
Никого не боюсь,
До тебя доберусь!..

       Но ящерица не стала ждать, когда к ней протянется грязная пятерня Яна Бибияна, вильнула гибким туловищем и была такова.
       Ян Бибиян неслышно, крадучись, последовал за ней.
       Ящерица проскользнула в виноградник, ловко извиваясь между молодыми лозами, перебежала рощицу, зеленевшую на небольшом пригорке, потом юркнула в лощинку, поросшую терновником и ежевикой. Здесь возвышался большой камень. Ящерица всползла на него.
       Ян Бибиян не спускал с неё глаз. Он напряжённо следил за животным, выбирая место, откуда можно взобраться на камень. Заметив мальчугана, ящерка соскользнула с камня и скрылась в большом углублении под ним.
       — Фют! — разочарованно присвистнул Ян Бибиян.
       Вдруг из углубления выскочил человечек, прыгнул на камень и сказал:
       — Эй, мальчик! Зачем ты меня звал?
       — Я тебя не звал, — ответил Ян Бибиян, удивленно разглядывая невиданное существо.
       — Как же так? Ты позвал меня. Ты крикнул: «Фют!»
       — Верно. Но все-таки я тебя не звал.
       — Я чертёнок, моё имя Фют, — сказал странный человечек. Хохоча, он стал подпрыгивать на камне.
       Ян Бибиян не испугался. Напротив, чертёнок ему понравился. Улыбаясь, он разглядывал нового знакомого.
       Чертёнок чем-то напоминал Яна Бибияна, но был худее и подвижнее. Фют прыгал с быстротой и лёгкостью блохи, лукаво поводя глазами. Усмешка обнажала его белые крепкие зубы. У висков торчали маленькие рожки. Сзади болтался хвост.
       Вдруг чертёнок перестал прыгать и дружелюбно спросил:
       — Как тебя зовут?
       Ян Бибиян вскинул голову и важно проговорил:

Я — сам Ян
Бибиян!
Хоть я мал,
Да удал!
Никого не боюсь,
До тебя доберусь!..

       — Ян Бибиян, Ян Бибиян, — напевал чертёнок, подпрыгивая. — Имя мне очень нравится. Хочешь, будем приятелями? У меня нет товарищей. Мой отец, старый чёрт Фюфюнко, прогнал меня за то, что я за целый месяц не смог сделать ни одной пакости. Он приказал мне жить вдали от него, в этой вот дыре. Требует, чтоб я научился делать пакости и причинять людям зло.
       Ян Бибиян молчал. Внимательно слушал он рассказ чертёнка. Какое интересное знакомство!
       — Хочешь дружить со мной? — громко крикнул чертёнок, подпрыгнув на одной ножке.
       — Хочу! — с готовностью ответил Ян Бибиян. — И мой отец махнул на меня рукой. Твой прогнал тебя потому, что ты не умеешь делать пакостей, а мой — потому, что я только на это и способен.

       — Ах! — крикнул чертёнок, спрыгнул с камня и обнял Яна Бибияна. — Ты научишь меня делать пакости! Я буду тебя слушаться и во всём помогать. Я могу оборотиться в любое животное или подражать его голосу. Могу стать невидимкой, видеть в темноте. Умею ещё и многое другое.
       Ян Бибиян обнял приятеля и запрыгал от радости. Вот это дружок!
       Теперь ему не придётся слоняться в одиночку!

 

Назад Оглавление Вперёд