Быстро подружились — быстро поссорились

       Фют и Ян Бибиян ночевали недалеко от города, на заброшенной мельнице. Они пришли сюда засветло и приютились в углу на охапке соломы. После целого дня бродяжничества они крепко проспали до утра.
       Родители Яна Бибияна махнули рукой на сына, но всё-таки скучали по нему. Равнодушие их было, конечно, притворным. Они надеялись, что это будет для него наказанием и мальчишка возьмётся за ум. Но сын их уже целую неделю не показывался дома. Бедные старики решили, что с ним случилось несчастье, и встревожились не на шутку.
       Мать Яна Бибияна целые дни гнула спину за ткацким станком и молча плакала над участью непослушного сына. Отец бродил по базару, расспрашивая знакомых и ребятишек, возвращавшихся из школы, не повстречали ли они его сынишку... Лохматого, беспокойного, непослушного, а всё же милого сердцу и любимого.
       Увы, никто ничего о нём не знал.
       Вы, дорогие читатели, спросите:
       «Пусть так. Но чем же питался Ян Бибиян? Ведь без еды не может обойтись ни один человек, хорош он или плох».
       Яна Бибияна кормил чертёнок. Он умел стать невидимым и проникать через самые маленькие отверстия, даже через замочные скважины. Фют ежедневно отправлялся в город и забирался в большие магазины, где продавались всяческие соблазнительные вещи, пролезал в лавки, торгующие халвой, проникал в богатые дома, где, как подсказывал ему нюх, готовились особенно вкусные блюда.
       Набрав разносолов, чертёнок приносил их Яну Бибияну, который поджидал друга где-нибудь за городом.
       Если бы вы, читатель, видели, как поправился Ян Бибиян от наворованной снеди! В глазах его появился блеск, щёки покрыл румянец. Тело налилось силой, походка стала смелой и уверенной, как у дикого животного.
       Убедившись, что чертёнок очень привязался к нему, Ян Бибиян изменил отношение к приятелю: издевался, ругал. И однажды так избил, что Фют потерял способность становиться невидимкой.
       Разозлённый Фют, пригрозив мальчишке дьявольской местью, исчез.
       Ян Бибиян в первый же день почувствовал тяжесть этой потери и раскаялся в своём поступке. Но черти не любят тех, кто кается: дружеские чувства Фюта остыли.
       Одинокий и голодный мальчик заночевал на старой мельнице. Пробудившись, он спустился к зарослям ивняка и бурьяна у реки.
       — Фют, Фют! — звал он. — Вернись! Обещаю и пальцем тебя больше не тронуть!
       Чертёнка и след простыл.
       Ян Бибиян заглядывал во все дупла, под все ежевичные кусты, что, сплетясь с бурьяном, образовали маленькие шатры. Фюта нигде не было.
       К вечеру отчаявшийся Ян Бибиян вернулся на мельницу. Остановился в дверях и, сокрушённо вздохнув, подумал: «Коли Фют и завтра не появится, вернусь к отцу. Ничего не поделаешь — стану самым хорошим из мальчишек нашего города».
       Он повторил эту мысль вслух и вошёл внутрь.
       Только улёгся он на солому, как увидел перед собой тарелки, полные разной еды, хлеб и гору фруктов.
       «Не забыл меня, рогатый!» — решил Ян Бибиян и накинулся на еду.
       В это время снаружи донёсся странный шум.
       Хриплые голоса то перешёптывались, то скороговоркой произносили непонятные слова.
       Яна Бибияна пронизал страх: не стражники ли это, посланные отцом на его поиски!
       Он выбрался с мельницы, со всех ног кинулся бежать, потом ползком пробрался к вековой вербе и затаился. Но что это? Здесь двигались какие-то фигуры, слышались странные голоса.
       Ян Бибиян всмотрелся пристальней. Под вербой совещались чёрные старые черти...

 

Назад Оглавление Вперёд