Отчаяние родителей

       Бедные родители Яна Бибияна были в отчаянии. Поиски сына ни к чему не привели. «Пусть наш малыш не очень хорош, но теперь он ещё дороже нам».
       Отец молча вздыхал, мать целыми днями лила горькие слёзы.
       — Милое, ненаглядное дитятко! — причитала она, целуя и прижимая к груди маленькую фотографию сына. — Куда ты запропал, где потерялся? Схватили тебя разбойники или голодные звери растерзали твоё нежное тельце? Дорогое чадушко моё! Ты не так уж плох, чтобы тебя постигла такая участь! Твои глазки, как солнышко, озаряли нашу бедную хибарку. Твой смех заставлял нас забывать, что мы нищие. Мы радовались жизни, будто богаче нас нет никого...
       Слушая причитания матери, начинал всхлипывать и отец — сердце бедняги тоже разрывалось от горя:
       — Что ни говори, в сыночке нашем было много хорошего. Может, став постарше, мальчик исправился бы. Ведь он ещё младенец. А мы запрещали ему шалить, требовали, чтоб он был скромен да тих вроде нас, взрослых, твердили, чтобы он хорошо учился. Ах, мы, мы сами виноваты во всём!..
       — Будем искать нашего сыночка без устали... — отвечала ему жена. — Мало ли пустырей, глухих мест, поросших бурьяном да ежевикой... Будем искать его, пока не найдём!..
       Ранним утром родители Яна Бибияна снова вышли из дому.
       Убитые горем, молча плелись они от куста к кусту, осматривали каждый овраг, заросший тёрном, оглядывали каждый большой камень, утонувший в бурьяне, обшаривали каждую ложбинку, укрытую ежевикой. Они пробирались сквозь такие дебри, где с трудом проползали змеи.
       — Ян Бибиян! Сыночек! Отзовись!.. — то и дело жалобно звали старики. — Озорничай сколько хочешь, только бы знать, что ты жив!
       Отчаявшись, потеряв надежду, они брели и брели.
       В зарослях терновника они споткнулись о холмик земли. То была свежая могила. Возле неё стоял большой камень. На нём было вырезано:

                ЗДЕСЬ,
Средь крапивы и бурьяна,
Закопали Бибияна.
Бедное дитя убито
Острым ножиком бандита.

       Прочитав надпись, мать в отчаянии упала на могилу сына. Подавленный горем отец шептал:
       — Бедное дитя, бедное мое дитя!
       — Неужто мы навсегда оставим в терновнике наше дитятко? — заговорила мать. — Перенесём его на кладбище, туда, где лежат наши родичи!
       Отец и мать руками начали разрывать землю.
       Яма достигла уже порядочной глубины, а Яна Бибияна все не было. Вдруг из ямы вылетела ворона. Она села на камень и промолвила человечьим голосом:
       — Не убивайтесь, Ян Бибиян жив! Это всё подстроено чёртом, чтоб вы не искали своего мальчика. Тогда он останется во власти дьявола. Я была красивой девочкой. Злой волшебник превратил меня в чёрную ворону. Ян Бибиян подружился с чертёнком. Я постараюсь спасти вашего сына. Слушайте!

 

Назад Оглавление Вперёд