Рассказ вороны

       Отец и мать Яна Бибияна сели на траву около мнимой могилы.
       — Я единственная дочь богатого помещика, — повела ворона рассказ. — Мы жили в большом, красивом городе на берегу Дуная. Весну и лето мы проводили в нашем загородном имении. Я резвилась на приволье зелёных лугов, собирала цветы, пела от радости. Родители очень любили меня и баловали.
       Среди наших владений высился холм, поросший лесом. Отец на вершине его построил красивую беседку. Мы часто отдыхали в её тени. С холма вдалеке виднелись неведомые леса, горы, деревни. Я расспрашивала отца обо всём, что видела. Мне хотелось узнать названия этих мест, далеко ли до них, мечтала побывать там.

       Однажды летом отец сказал, что мы вместе с мамой отправимся в дальнее путешествие. Мне было восемь лет. Я была в восторге. С нетерпением ждала я часа отъезда.
       В один прекрасный день мы отправились в путь. Ехали в красивом фаэтоне, на быстрых и сильных лошадях, которыми правил старый верный слуга. Как мне было весело! Мы проезжали через высокие мосты, под которыми неслись буйные реки, а на ночь останавливались в незнакомых городах.
       Через несколько дней пути мы оказались в горах, которые давно манили меня. Мы медленно поднимались по извилистым, круто уходящим вверх дорогам, тянувшимся через буковые леса. Часто попадались родники, журчали ручьи. Порхали птицы, прыгали по тропинкам зайчата, вспугнутые серны мчались через поляны.
       Вдруг загремели выстрелы. Отец и мать упали на землю, истекая кровью.
       Несколько страшных разбойников выскочили на дорогу, схватили под уздцы лошадей. Я кинулась в лес.
       Сколько времени бежала, не знаю. Я оказалась в густых зарослях. Куда идти? Было страшно, но я сдерживала рыдания, чтобы меня не услышали свирепые разбойники.
       Опустилась ночь. Усталая и голодная, в порванном платье, я прикорнула под деревом и звала:
       «Папа, мамочка!»
       Никто не откликнулся.
       От усталости я заснула.
       Проснулась на рассвете, дрожа от холода. Вокруг ни души.
       Долго бродила я по лесу в поисках дороги. Вдруг послышалось звяканье колокольчика. Я увидела осла, щипавшего траву. Мальчик чуть старше меня собирал хворост. Я заплакала навзрыд. Мальчик подошел ко мне. Я рассказала ему о себе. Он дал мне хлеба и накинул мне на плечи свою рваную курточку.
       «Не плачь, — сказал он, — я помогу тебе».
       Мальчик навьючил на осла хворост, усадил меня сверху и повёз в город.
       На городской площади собралась толпа народа. Туда уже привезли моих отца и мать, убитых разбойниками. Незнакомые добрые люди сжалились надо мной и взяли к себе.
       Спустя два дня через город проезжал морской офицер со своей красавицей дочерью. Узнав о несчастье, они навестили меня. Потом увезли с собой, к морю.
       Этот добрый человек был капитаном парохода. Он привязался ко мне и удочерил. Его дочь заботилась обо мне, как мать. Однажды на море разразилась буря. Блистали молнии. Чёрные тучи нависли над водой и слились с клокочущими волнами. Онемев от страха, мы стояли у окна.
       Вдруг во тьме, среди рёва бури, словно со дна моря, возник огромный корабль. С быстротой молнии разрезая волны, он скользнул к берегу. Чьи-то длинные руки протянулись с корабля к окну и схватили меня и сестру.

       То был великий волшебник Мирилайлай. Он привёз нас в своё заколдованное царство. Сестру взял в жёны, а меня превратил в ворону. Никогда не забуду мальчика, который нашёл меня в лесу. Он мой спаситель. Я очень благодарна ему. Ян Бибиян!.. Вечно буду помнить это имя.
       — Да ведь это он, наш пропавший сынок! — в слезах промолвила мать.
       — Ваш сын попал в руки чертей. Но он жив. Я позабочусь о нём и отведу от него опасности. Не оплакивайте его!
       Ворона поднялась в воздух и унеслась вдаль. Рассказ вороны вернул в сердца стариков надежду. Судьба сжалилась над их мальчиком: он не погиб.

 

Назад Оглавление Вперёд