Необыкновенная книга

       Здесь, в царстве грозного молчания, где не было и признаков жизни, Ян Бибиян с изумлением и страхом увидел старика с белой, до полу бородой, в красной широкой мантии. В руках он держал такую огромную книгу, какой Ян Бибиян никогда не видел.
       Загадочный старик двигался осторожно, будто выслеживая кого-то. В тот момент, когда Ян Бибиян прикрыл за собой дверь, старик наклонился, чтобы поднять с пола хвост Фюта. Мальчик оттолкнул незнакомца, бросился на пол и закрыл собой хвост чертёнка.
       «Погибну, а хвост не отдам!» — решил он. Но старик, видимо испуганный неожиданным появлением Яна Бибияна, громко вскрикнул, выронил книгу, кинулся бежать и исчез, будто провалился сквозь землю.
       В чёрном зале воцарилась тишина. Убедившись, что поблизости никого нет, Ян Бибиян встал на ноги, крепко держа в руках хвост чертёнка, и, чтобы опять не потерять его, опоясался им под рубахой.
       Теперь одиночество казалось мальчугану ещё более страшным. Желание вернуться на свободу щемило сердце. Он был голоден, и, что ещё хуже, его продолжала мучить жажда. В мире нет ничего приятнее глотка воды!..
       «Не позвать ли на помощь чёрную ворону?» — пришло ему в голову, и он крикнул:
       — Га-га-га!
       Послышались взмахи крыльев, и на трон опустилась ворона.
       — Пить, пить!.. — прошептал Яп Бибиян.
       Ворона улетела и вскоре вернулась, держа в клюве ореховую скорлупку с водой.
       Маленький глоток живительной влаги избавил Яна Бибияна от мучительной жажды.
       — Я голоден...
       Ворона улетела и вернулась с виноградиной в клюве. Ян Бибиян взял ягоду, проглотил и почувствовал, что сыт. Он упал перед птицей на колени:
       — Чёрная ворона, дорогая сестрица, я не знаю, кто ты, но прошу, выведи меня отсюда! Освободи меня! Хочу опять на белый свет. Я хочу домой! Я найду свою голову и буду учиться в школе!
       Ворона кивнула головой на огромную книгу, лежавшую на зеркальном полу:
       — Читай её. Она укажет тебе путь к спасению. И птица исчезла.
       Ян Бибиян несколько раз осторожно обошёл объёмистый фолиант. На серебряном переплёте книги, украшенном драгоценными камнями, крупными буквами было выведено:

Я — К Н И Г А   Ж И 3 Н И.

       Ниже значилось:

Прочти меня — не будешь знать
жажды.

Изучи меня — не будешь знать
голода.

       Мальчик развернул «Книгу жизни» и стал читать.
       Какие странные буквы! Да ведь это маленькие человечки!
       И — живые! Из них составлены слова, строки, страницы. Человечки веселы, красивы, нарядно одеты. Одни хохочут, другие грустят, третьи показывают язык, словно поддразнивая Яна Бибияна, четвертые хитро подмигивают ему.
       Как ни удивителен был шрифт «Книги жизни», Ян Бибиян всё понимал в ней.
       Сперва он читал молча, потом шёпотом и так увлекся, что стал читать вслух.
       Да и как не увлечься!
       «Книга жизни» рассказывала о том, как жили люди в давние времена, о вековой борьбе человека с природой, о его неустанном труде во имя лучшей, радостной жизни.
       Мальчик читал одно сказание за другим, не поднимая головы, забыв об усталости.
       Между двумя листами книги он нашел щепотку влажной земли, стряхнул её на пол, собрал в кучку и опять погрузился в чтение. Перевернув следующую страницу, Ян Бибиян увидел несколько пшеничных зёрен. Он положил их на кучку земли и почувствовал, что проголодался.
       — Ах! — вздохнул Ян Бибиян.
       Тотчас буквы А и Б выскочили из книги и, побегав по залу, исчезли в каком-то отверстии, похожем на замочную скважину. Вскоре они вернулись, неся большие блюда, уставленные разными кушаньями.
       — Пожалуйста, Ян Бибиян!
       — Благодарю вас, А и Б! — ответил Ян Бибиян, принимаясь за угощение.
       Он ел с таким аппетитом, что буквы-слуги отошли в сторону из опасения, как бы не проглотили случайно и их.

 

Назад Оглавление Вперёд