Мирилайлай

       Занятый своим делом и погружённый в размышления, великий волшебник Мирилайлай не обратил внимания на Яна Бибияна.
       Шепча заклинания, он то и дело опускал ложку в большой горшок, распространявший удушливый запах. Над горшком вились испарения всех цветов радуги. Лоб колдуна был нахмурен. Белая борода ниспадала на землю, глаза устремлены на костер.
       Ян Бибиян, уже повидавший в этом заколдованном царстве немало чудес, разглядывал великого волшебника без страха. «Хорошо бы, — подумал он, — пинком ноги опрокинуть этот вонючий горшок».
       — Эй ты, проклятый колдун! — крикнул Ян Бибиян. — Освободи меня отсюда!

       Голос мальчика прозвучал смело и решительно. Великий волшебник вздрогнул и повернул голову. Глаза его загорелись гневом:
       — Ты мой пленник, Ян Бибиян! — Мирилайлай поднялся. Его фигура стала огромной. — Я брошу тебя в этот горшок и сварю, дерзкий мальчишка! Облачко пара — это всё, что останется от тебя. Кш-ш! — зашипел колдун на ворону, которая села около Яна Бибияна. — Прочь, окаянная!
       Ворона улетела.
       Длинная рука Мирилайлая с растопыренными пальцами протянулась к шее Яна Бибияна, но тот успел отскочить в сторону, выхватил из кармана хвост чертёнка и замахнулся на великого волшебника. Мирилайлай стал уменьшаться в росте, пока не сделался ниже Яна Бибияна. Лицо колдуна побелело от страха, глаза выкатились из орбит, зубы выстукивали дробь.
       — Смилуйся, смилуйся! — жалобно бормотал Мирилайлай.— Пощади меня, о могучий Ян Бибиян!
       Костёр погас, пар перестал валить из горшка; оттуда, грозно шипя, выползли три огромные змеи и скрылись в зарослях бурьяна.
       — Освободи меня из твоего заколдованного царства! Освободи, или я убью тебя! —кричал Ян Бибиян, размахивая хвостом чертёнка над головой испуганного Мирилайлая.
       — Останови свою руку, Ян Бибиян! Знай: если ты убьешь меня, все двери моего царства навеки замкнутся. Источники иссякнут. Зелёный лес превратится в пустыню. Ты умрёшь от голода и жажды. Никакая сила не спасет тебя. Убери этот чёртов хвост, и я тебе помогу!
       Как только Ян Бибиян сунул за пазуху хвост чертёнка, Мирилайлай начал расти и через несколько мгновений достиг нормального человеческого роста.
       — Покажи мне выход отсюда! — повторил Ян Бибиян.
       — Слушай, — сказал великий волшебник, — хвост чёрта — источник твоей власти. Против него мои чары бессильны. Но среди людей хвост принесёт тебе несчастье. Отдай его мне, и ты получишь свободу.
       Мальчик задумался. Снова стать свободным!.. Желанную свободу можно купить всего лишь за хвост чёрта! Прекрасно!
       Он заметил в бесцветных глазах под косматыми бровями Мирилайлая лукавый блеск и вздрогнул: «Я не отдам хвоста чертёнка, — решил он. — Ведь я знаю, какая сила таится в нём, пока я здесь, в царстве колдуна...»
       — Торопись!
       Волшебник поднял руки и заухал:
       — У-у! У-у-у!..
       Со всех сторон прибежали маленькие человечки в ярких одеждах и смиренно окружили волшебника.
       — Лестницу! — произнес Мирилайлай. — Принесите большую лестницу.
       Человечки кинулись в глубь леса и вернулись, неся длинную, казалось бесконечную, лестницу.
       — Поставьте её! — приказал Мирилайлай.
       Карлики, как муравьи, закопошились около лестницы. Через минуту верхний конец её потерялся в небе, а нижний всё ещё тянулся по лесу.
       — По этой лестнице ты поднимешься в земной мир, — проговорил Мирилайлай, повернувшись к мальчику. — Через девять дней ты будешь там. Отдай мне хвост чертёнка — и в добрый путь!
       — Нет, — ответил Ян Бибиян. — Я брошу тебе хвост, когда выберусь наверх.
       — Я не позволю тебе подниматься, если ты не оставишь его здесь, — решительно заявил Мирилайлай.
       — Тогда мы пойдем вместе. На последней ступеньке хвост будет твоим.
       — Я старик, у меня не хватит на это сил, — жалобно протестовал колдун.
       Вместо ответа Ян Бибиян вынул из-за пазухи хвост и взмахнул им.
       Человечки с воплями кинулись врассыпную, а великий волшебник стал меньше ростом.
       Не теряя времени, Ян Бибиян с проворством кошки начал подниматься по лестнице, крепко сжимая в руке хвост чертёнка. Поднимался он долго. Земля давно скрылась из виду, а лестнице, казалось, не будет конца.
       Усталый Ян Бибиян сунул хвост под мышку и присел на ступеньку отдохнуть. Снизу донёсся страшный гул и крики. Лестница стала так сильно раскачиваться, что Ян Бибиян сорвался и полетел вниз.
       — Га-га-га! — вырвалось у него.
       В тот же миг мальчик почувствовал, что сидит на спине быстро несущейся чёрной птицы.

 

Назад Оглавление Вперёд