Лю-лю

       Стоя перед массивной дверью железного дворца, Ян Бибиян понял, что обманут.
       Вскоре на железный лес опустилась тьма. Разразилась буря. Железные деревья жалобно зазвенели. Неподвижные птицы на их ветвях так отчаянно стонали, что мороз продирал по коже.
       Яркие молнии, как огненные мечи, рассекали мрак. Всё сотрясалось от грома и грохота. Железный дворец гудел, как огромный колокол. Дождь хлынул как из ведра. Ступени, на которых стоял Ян Бибиян, отбросили его далеко от дворца на железный песок.
       Побежали ручьи, затопляя всё вокруг. Ян Бибиян, натыкаясь во мраке на железные деревья, метался в поисках укрытия. Ручьи сливались в широкую, грозную рокочущую реку. Ян Бибиян стоял в воде по самую шею, ноги подкашивались, бешеное течение увлекало его за собой. Вспомнив о спрятанном за пазухой хвосте, он начал отчаянно размахивать им во тьме, бить по мутной воде, по железным деревьям.
       Мрак стал редеть, молнии не сверкали, ручьи иссякли. Рассвело.
       Бури словно и не бывало. В заколдованном лесу опять стояла грозная тишина.
       Железного дворца и единственной тропинки, которая вилась по лесу, уже не было.
       Ян Бибиян пошёл наугад и вскоре увидел прямо перед собой гигантского удава. Чудище извивалось, раскрывая и закрывая огромную пасть. Вот-вот одно из колец его опояшет руку мальчика. Ян Бибиян ударил змею хвостом чертёнка. Змей распрямил кольца и быстро пополз в чащу железного леса. Там опять возник железный дворец колдуна. Мальчик кинулся за удавом, но он всполз на чёрные ступени дворца, обратился в дождевого червя и юркнул в замочную скважину.
       Поняв, что опять обманут, Ян Бибиян стал бить по двери хвостом Фюта. Она со скрипом распахнулась, и мальчик, вбежав во дворец, увидел удава, свернувшегося в огромный клубок. Он покатился по полу и превратился в Мирилайлая. Волшебник был так высок ростом, что Ян Бибиян приходился ему по колено.
       — Ян Бибиян, — заговорил Мирилайлай, — отдай мне хвост, и я освобожу тебя.
       — Подлый обманщик! — крикнул мальчик.
       Он ударил волшебника хвостом, и тот стал ниже Яна Бибияна.
       — Не бей меня, Ян Бибиян! — взмолился Мирилайлай. — Раны от удара хвостом чёрта не заживают. Я обреку тебя на вечное заточение здесь. Я превращу тебя в железную птицу и прикую к стволу железного дерева там, за стенами дворца...
       Мирилайлай вышел. Железная дверь с грохотом захлопнулась за ним.
       Ян Бибиян подбежал к двери и замахнулся на неё хвостом Фюта. Из глубины дворца донёсся голос Мирилайлая, созывающего маленьких человечков. Тотчас послышался топоток их ног. Они заполнили, казалось, не только дворец, но и весь лес.
        Мальчик заглянул в замочную скважину и увидел великого волшебника в окружении крошечных слуг. Перед ним навытяжку стоял их предводитель. Голову его украшало большое перо, на котором в разные стороны вращались три глаза.
       — Лю-лю! — повелительно обратился к нему Мирилайлай. — У тебя три вращающихся глаза, ты видишь втрое лучше всех, тебе известны все мои тайны! Прикажи люлючатам схватить Яна Бибияна и бросить его в железную воду. Пускай он станет железной птицей. Прикуйте его к суку на вечные времена! Но берегитесь хвоста чёрта, с которым он не расстаётся.
       — Я одурманю его ароматным зельем, — ответил Лю-лю. — Потом отниму у него хвост, а самого брошу в железную воду.
       — Ступай! — Мирилайлай поднял руку, и карлики исчезли. Ян Бибиян отошел от двери.
       Вскоре перед ним предстал Лю-лю в пёстром костюме, с трёхглазым пером на голове. Улыбающийся и любезный, предводитель карликов с поклоном протянул ему прелестный цветок:
       — Храбрый Ян Бибиян! Тебе, кто властвует над нами, обладателю хвоста чёрта, великий волшебник Мирилайлай дарит этот цветок. Понюхай его в знак примирения.
       Потянувшись к цветку, Ян Бибиян схватил карлика за руку и замахнулся на него хвостом чертёнка.
       Лю-лю упал замертво. Ян Бибиян поднял его за шиворот и стал трясти.
       Снаружи неслись взвизгивания и крики:
       — Люлючата, спасайтесь!..
       — Ян Бибиян взял в плен нашего предводителя!..
       — Спасайся, Мирилайлай!..
       Суматоха, поднявшаяся за стенами дворца, вскоре стихла.

 

Назад Оглавление Вперёд