Назад

Содержание

Вперед



1.2 АБСОЛЮТ



И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И стало так.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом.

Если бы пределы реальности действительно располагались параллельно друг другу, то наш мир по прежнему бы был бесконечным по крайней мере в двух направлениях. Но в действительности это не так. Мы знаем, что частицы света – фотоны, по мере сокращения длины волны приобретают всё большую "жесткость", всё большую материальность. С другой стороны, частицы материи с уменьшением их размера и массы по своим свойствам приближаются к свету, то есть проявляют преимущественно волновые характеристики. А значит есть точка, где пределы сходятся воедино.

Об этом же говорит современная космогония, в рамках которой господствующей теорией сегодня является теория БОЛЬШОГО ВЗРЫВА – возникновение всей вселенной из какого-то точечного источника.

То есть в действительности расположение ПРЕДЕЛОВ РЕАЛЬНОСТИ выглядит следующим образом.

Есть точка, в которой ПРЕДЕЛЫ соединяются и переходят друг в друга. Забегая вперёд, скажем, что это больше, чем начало нашей вселенной – это место соприкосновения трёх миров. Поэтому свойства реальности в этой точке невообразимы. Здесь есть что-то, что лишено и волновых, и материальных характеристик, что-то существующее вне времени и пространства. В этой точке нет ничего и есть всё, это царство АБСОЛЮТА, включающего в себя все возможности будущего развития. В определённом аспекте это совершенная форма существования какой-то изначальной силы, порождающей миры, форма, в которой ДУХ не связан никакими ограничениями.

Мир АБСОЛЮТА – это мир свободы. Здесь нет жёстких правил, здесь реальность меняется бесконечно и непредсказуемо, безотносительно к каким либо внешним или внутренним причинам. Даже вблизи от границ этого мира – на уровне элементарных частиц - царствует известный физикам "принцип неопределённости": вам известно либо направление движение, либо координаты, но вы не можете знать, где и что будет располагаться в следующий момент времени. Это мир хаоса внизу и мир воли вверху, это основа мирового порядка и мирового беспорядка.

Мир свободы пронизывает саму ткань бытия. Можно определить направление ветра, но нельзя определить направление движения одной молекулы воздуха. Можно предсказать действия толпы, но не одного человека. Общее управляется законами, не действующими на уровне индивидуального.

Наиболее близкой к АБСОЛЮТУ формой существования реальности являются НЕЙТРИНО – лишённые заряда частицы, с до сих пор неопределённой массой покоя, но тем не менее, существующие как минимум в трёх основных формах. Для этих частиц наш мир почти прозрачен - поток нейтрино без ослабления проходит слой вещества толщиной, сопоставимой с межзвездными расстояниями, практически не взаимодействуя с ним. Но при этом нейтрино - самое распространенное вещество Вселенной. Их концентрация, в среднем по Галактике, составляет 107 - 108 частиц/см3 . То есть наш мир – это мир АБСОЛЮТА, мир ВОЛИ по самой своей природе. Луч творения постоянно пронизывает всю ткань нашего существования. Нам нет необходимости вдаваться в тонкости квантовой теории, но есть момент, который имеет принципиально важное значение.

Известной нам начальной формой реальности являются элементарные частицы. Они симметричны, то есть, например, частице с положительным зарядом соответствует такая же частица, но с отрицательным зарядом. Фактически они существуют попарно, в виде определённой "псевдочастицы", обладающей нейтральным зарядом, при этом время жизни большинства из них не превышает 2 миллионных долей секунды.

Но эти пары при включении в свою структуру элемента АБСОЛЮТА – нейтрино, превращаются уже в иную частицу – нейтрон, время жизни которого составляет около 15 минут и превышает срок существования исходных частиц почти в 500 миллионов раз. То есть частица абсолюта может перевести объект из "смертного" состояния в почти "бессмертное" состояние.

АБСОЛЮТ не только творит мир и определяет срок существования объектов этого мира. В Абсолюте начинаются ЛИНИЯ ВОЛИ, разделяющая мир на две обособленные, но равные части: НИЖНИЙ МИР, который ближе к миру ТЬМЫ, и ВЕРХНИЙ МИР, соответствующий миру СВЕТА.

В непосредственной близости от абсолюта средний мир симметричен. Но проблема в том, что процессы сотворения структуры и формы происходят как бы параллельно друг другу, независимо друг от друга. Условно говоря число объектов, стремящихся к воплощению в реальность, всегда гораздо больше, чем число "свободных мест" в реальности. И именно АБСОЛЮТ определяет процесс воплощения.

Я уже говорил о том, что сосуществование СВЕТА и ТЬМЫ можно представить как сложнейшую структуру пещер в бесконечной горной толще. Проблема в том, что изначально эти структуры не могут соприкасаться друг с другом. И именно ткань АБСОЛЮТА является той невидимой оболочкой, которая отделяет СВЕТ от ТЬМЫ, позволяя при этом им сосуществовать предельно близко. Можно представить себе линию ВОЛИ как бесконечную "нейтронную" плёнку, которая "обволакивает" любой объект при переходе из ВЕРХНЕГО МИРА в НИЖНИЙ МИР и наоборот. Это как выдувание мыльных пузырей, только оболочка каждого пузыря практически несокрушима. Вернее, как только оболочка будет разрушена, любой объект исчезает из СРЕДНЕГО МИРА и распадётся на изначальные кольца СВЕТА и ТЬМЫ. АБСОЛЮТ – та сила, которая определяет все процессы рождения и смерти. То есть процесс творения продолжается постоянно, каждый объект, действительно существующий в реальности, существует лишь с "санкции" АБСОЛЮТА. АБСОЛЮТ не только порождает ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ, он управляет всеми процессами их взаимодействия. АБСОЛЮТ, ВОЛЯ – высшая сила нашего мира.

А поскольку АБСОЛЮТ пронзает всю вселенную, он проходит и через человека, давая нам силу не только существовать в реальности, но и изменять реальность, творить её.

Образ АБСОЛЮТА, вернее ЛИНИИ ВОЛИ существует в сознании каждого из нас. Это туман, в котором бесследно исчезают любые объекты и из которого появляется всё что угодно. Каждому, кто когда-нибудь попадал в полосу надвигающегося плотного тумана, знакомо ощущение абсолютной ирреальности происходящего. И это ощущение – почти точное восприятие соприкосновения с АБСОЛЮТОМ. Каждый раз, когда мы действуем на его уровне, мы всегда соприкасаемся с этой "полосой тумана". И только тогда наши слова и действия обретают силу.

Простейший пример – публичное выступление или неприятный разговор с близким человеком. В этой ситуации можно действовать двумя путями. Первый способ – использование уже готовых речевых стереотипов, когда мы слово за словом составляем текст своего "выступления", а потом заучиваем его наизусть. После этого нам остается только произнести вслух выученный текст.

Во втором случае мы просто накапливаем в себе энергию, необходимую для выступления. И если её достаточно, то в момент выступления мы попадаем "в полосу тумана". Слова возникают и складываются в предложения как бы помимо нашего сознания, мы просто позволяем им "выплеснуться наружу". При этом сказанные нами слова несут в себе гораздо больше, чем мы хотели сказать, и если мы запишем текст своего выступления, то потом сами с интересом "выслушаем" себя самого. Это – ТВОРЧЕСТВО почти в чистом виде.

Каждый, кто сталкивался с подобной ситуацией, знает, что эффективность наших слов во втором случае неизмеримо больше, чем в первом, каждое из них наполняется силой, оказывающих на слушателей почти магнетическое воздействие. СИЛА – атрибут любого действия на уровне АБСОЛЮТА.

То же самое происходит, когда мы воспринимаем внешний мир. Для того, чтобы увидеть УДИВИТЕЛЬНОЕ, разглядеть что-то новое, необходима определённая энергия. Если её у нас нет, то самые дивные красоты, самые неожиданные открытия так и останутся за порогом нашего сознания. Мы не сможем осознать их, то есть перевести их из воспринимаемой, предметной формы в форму ВЕРХНЕГО МИРА.

С другой стороны, иногда мы в состоянии разглядеть КРАСОТУ в привычных простых вещах, осознать высшую гармонию окружающего нас мира. Это то, что называют вдохновением, состоянием озарения или просветления. И это тоже соприкосновение с АБСОЛЮТОМ, но с другой стороны, не погружение в "туман", а выход из полосы "тумана".

В практическом плане важно то, что во–первых, каждый из нас несёт в себе частичку АБСОЛЮТА, частичку ВОЛИ и может использовать её по своему усмотрению. Это то, что называют ЛИЧНОЙ СИЛОЙ человека.

Во-вторых, запасы ЛИЧНОЙ СИЛЫ у человека крайне ограничены. В лучшем случае их хватает на несколько минут "озарения" или "творчества", а у обычного человека количества этой "нейтронной" субстанции не хватит даже на то, чтобы надуть хотя бы крошечный, но собственный "пузырь".

Известны правила, позволяющие эффективно использовать ту крупицу личной силы, которой мы располагаем.

Каждый раз, прежде чем сделать что-то, остановитесь и задайте себе вопрос: будете ли вы это делать или нет? Главное, чтобы решение было однозначным и окончательным. Если да, то действие должно быть выполнено во всех случаях. Если нет, то делать вы этого не станете ни при каких обстоятельствах. Если же вам не хватает информации для принятия решения, то сразу определите, при каких условиях вы начнёте действовать.

Ничего не откладывайте на потом. Вся энергия, которой мы располагаем, по сути является связанной энергией. Она удерживается в виде незавершённых или несовершённых желаний или намерений. У каждого человека "в очереди на исполнение" стоят сотни или даже тысячи задач – элементарных или сложных энергетических структур, каждая из которых имеет в своей основе частичку ВОЛИ. То есть вся наша ЛИЧНАЯ СИЛА пребывает в связанной форме. А этот и именно этот факт делает нас беспомощными существами, не способными ни воспринимать, ни действовать самостоятельно, а только под воздействием извне. Мы получаем толчок, и какие-то из наших намерений реализуются во внешнем мире. То есть в этом состоянии каждый человек – всего лишь игрушка в руках внешних сил.

Поэтому самый первый и самый важный шаг – не оставлять незавершённых действий, "разгрести завалы", высвободить ту энергию, которой мы располагаем. Путь к этому – выполнение одного простого правила:

ВСЁ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИСПОЛНЕНО, ДОЛЖНО БЫТЬ ИСПОЛНЕНО СЕЙЧАС И СЕГОДНЯ. Если нет объективных причин, по которым какое-то действие должно быть отложено на потом, то оно должно быть осуществлено немедленно после принятия решения.

Не оставляйте хвостов. Природа мира, в котором мы живём, такова, что совершая действия, мы не решаем проблемы, а создаём новые проблемы. В результате для того, чтобы избавиться от одного намерения, высвободить один "атом" ЛИЧНОЙ СИЛЫ, мы порождаем несколько новых намерений, связывающих уже несколько "атомов". То есть, совершая действие, мы становимся всё слабее и всё зависимее от внешнего мира.

Секрет в том, что мы боимся потерпеть неудачу. Если результат значим для нас, мы скорее затянем действие до бесконечности, чем попробуем довести его до конца, рискуя получить отказ. Незавершённые действия составляют стержень существования человека и являются основной причиной бессмысленности этого существования Хотя большинство людей называют их "планами на будущее".

Здесь важно понять одну простую вещь: когда мы действуем обычным способом, мы не несём ответственности за достижение результата. Но мы всегда можем предпринять всё, от нас зависящее. И когда мы сделаем это, действие становится завершённым. ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН, ПУСТЬ БУДЕТ, ЧТО БУДЕТ – вот известное выражение этого правила.

Проблема в том, что выполнить всё сказанное почти невозможно. Постоянное соблюдение данных правил требует такого количества ЛИЧНОЙ СИЛЫ, которым мы не располагаем. Поэтому действительная цель – определить границы своей ЛИЧНОЙ СИЛЫ, ту точку, за которой сознательные действия становятся невозможными, и человек вновь возвращается к автоматическому существованию. А это – громадное достижение, позволяющее ощутить в себе своё истинное "я", "я" исходящее из АБСОЛЮТА.

Но главное в другом. ЛИЧНАЯ СИЛА – это чудодейственная субстанция, и если мы располагаем неким минимумом её, то мы можем превратить в неё всё что угодно. ЭНЕРГИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, о которой мы говорили, и есть тот философский камень, который позволяет нам увеличить свою силу до беспредельных масштабов. Единственное, что требуется – осознать, ощутить физически результат своего действия. Если вы ныряете в прорубь, то вам надо прочувствовать все ощущения, возникающие в вашем теле от соприкосновения с ледяной водой. Обычно при соприкосновении с СИЛОЙ, с АБСОЛЮТОМ, наше сознание погружается в полосу "тумана", отгораживающего нас от энергии впечатлений. Надо "прорвать" её, превратить результаты действия в яркую и физически осязаемую "картинку", которую мы можем вспомнить в любой момент времени. То есть надо сделать выбор осознанным.

Любой творческий АКТ исходит из АБСОЛЮТА или берёт толчок в АБСОЛЮТЕ. В простейшей форме творчество – это сознательный выбор из двух и более вариантов. Выбор означает рождение одного потока реальности и смерть всех других возможных потоков. Чем значительнее проблема, тем значимей акт творения. Одно дело – выбирать между сортами сигарет, другое – между жизнью и смертью. Чем серьёзней выбор – тем ближе линия воли, тем ближе АБСОЛЮТ. По сути с АБСОЛЮТОМ мы соприкасаемся всегда, когда сознательно уничтожаем что-то в себе или создаём что-то в себе.

Смерть и Рождение – два пути к абсолюту.
Можно создавать что-то в себе и в своей жизни – это путь радости.
Можно уничтожать что-то в себе и в своей жизни – это путь боли.
Но оба они ведут к обретению СИЛЫ.




Назад

Содержание

Вперед