Назад

Содержание

Вперед



2.0 СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ



И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал,
и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

Из всех чисел натурального ряда семёрка, пожалуй самое "сакральное" число. Смысл 2 – символа дуального мира и 3 – трёх сил, образующих наш мир, может быть постигнут. Но дальше начинается нечто, скрытое от нашего понимания настолько надёжно, что нам остаётся довольствоваться только примерами. А таких примеров можно привести бесконечное множество.

В Египте семь - символ вечной жизни, число бога Осириса. Согласно легендам, в седьмом часу ночи к Змею Апофису подплывает лодка Ра, мертвый проходит через семь залов и семь дверей, чтобы попасть в Амерти. Кроме того, семь - символ творения (как и в христианстве).

В Древней Греции семь - символ Аполлона. Аполлон родился в седьмой день месяца, его лира имела семь струн. В легендах можно встретить семь Гесперид, семь кругов ада, семь врат, семь дочерей Астарты, семь циклопов, семь детей Ниобы, семь трубок флейты Пана и т. д.

Число семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 (!) раз. В исламской традиции существует семь невест и семь земель, семь врат рая и семь ступеней ада, семь пророков. Во время Хаджа в Мекку, паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы. Семь дней душа умершего проводит возле могилы. На седьмой день новорожденный получает имя.

Нет необходимости говорить о семи нотах и о законе октавы, о семи днях недели и о фазах луны и о многом другом, с чем мы сталкиваемся каждый день и чего уже не замечаем. Семь – число пронзающее саму ткань нашего бытия, отголосок чего то древнего, существующего в родовой памяти человека. Поэтому естественным представляется картина мира, который если уж состоит из нескольких частей, то обязательно из семи частей.

Но раз мы говорим о том, что структура реальности определяет место человека в нашем мире, нам необходимо понять эту структуру исходя из неё самой, не используя какие-то сакральные правила, смысл которых нам пока непонятен. Мы должны сделать это, исходя из нашего обычного представления о мире, найти в нём те элементы, которые и разделяют его на несколько миров. Это непростая задача, но решать её по иному просто нет смысла.

Можно сделать это тремя путями.

Исходить из реальности, отыскивая в ней границы, разделяющие её на уровни, миры, существующие друг в друге, но независимые друг от друга.

Исходить из человека, находя в нём самом те сферы, те структуры, на которые был разделён наш мир.

Двигаться параллельно, рассматривая границы мира по отношению к самому миру и к человеку.

Каждый из этих путей довольно сложен и длиннен и на них легко потерять то главное, ради чего я и пишу эти строки. Поэтому здесь есть смысл начать с конца, то есть сначала "нарисовать" общую картину, а уж потом описать её, опираясь на те знания о мире и о человеке, которые есть у каждого из нас.

Наш мир состоит из семи уровней, семи миров, отделённых друг от друга и функционирующих почти независимо друг от друга. Каждый из этих миров представляет собой уменьшенную копию всей реальности, каждый из них начинается как бы в одной исходной точке (предыдущий уровень реальности становится изначальным АБСОЛЮТОМ для следующего уровня) и заканчивается границей, которая для этого мира является завершающим АБСОЛЮТОМ. В каждом мире происходит свой акт творения, каждый мир характеризуется определённым циклом жизни и смерти и в каждом действуют свои законы.

Так, в каждом живом организме его элементы – клетки находятся в процессе постоянного обновления, они рождаются, умирают, ведут своеобразную борьбу за существование. Но организм даже и не подозревает об их наличии. У него свои цели и задачи, для него жизнедеятельность клетки, представляющая собой целый мир – лишь исходная точка, фундамент существования и развития. Эти миры не пересекаются, вернее клетка не может оказать на действия организма, живого существа никакого влияния. Организм же может ухудшить условия жизнедеятельности клеток, улучшить их или даже убить себя, то есть уничтожить и все входящие в него клетки. Но он не в силах изменить те законы, которые действуют на клеточном уровне.

При этом каждый предыдущий уровень реальности продолжает существовать в каждом последующем уровне, образуя своеобразное поле, где действуют его законы. То есть например, третий мир включает в себя и первый и второй уровни реальности, расщепляясь внутри себя самого на три мира, каждый из которых ограничен собственными ПРЕДЕЛАМИ РЕАЛЬНОСТИ и определяется собственными законами. Но не наоборот – следующий мир в принципе недоступен для предыдущего, то есть находясь на уровне третьего мира нельзя познать законы четвёртого мира.

Возьмём, например, человека обладающего сознанием. Он существует в реальности и как социальный человек, выполняющий определённые обязанности в обществе, и как биологический организм, и как вещественный объект, обладающий массой, плотностью и т.п, При этом, будучи человеком, он может осознавать биологические и естественные аспекты своего существования и в определённых рамках управлять ими: правильно питаться, дышать, перемещаться в пространстве.

Приложив некоторые усилия, человека можно лишить рассудка. Тогда он будет продолжать существовать как биологическое существо, движимое простейшими инстинктами, он может даже воспроизводить себя, то есть производить себе подобных и, конечно, он может управлять своей телесной составляющей – передвигаться в пространстве. Но социальный мир окажется за гранью его понимания. Он может пребывать в нём, например жить в каком-то лечебном учреждении, являющимся частью социального мира, но он не сможет осознать сам факт существования этого мира как отдельной реальности.

В конце концов человека можно убить. В этом случае его тело, утратив свойство живого организма, будет продолжать существовать как некий вещественный объект. Оно будет погружаться в мир вещества по своим собственным законам, присоединяясь к одним его элементам и отталкиваясь от других, при некоторых условиях оно может сохранить способность к самостоятельному существованию в течении сколь угодно длительного времени (все слышали о "нетленных мощах"). Но весь мир живого окажется за гранью его восприятия, вернее – за гранью его способов взаимодействия с внешним миром.

Это пространное отступление понадобилось нам для того, чтобы определить границы нашего познания реальности. К сожалению, человек живёт не на самом верху, поэтому пределы человеческого познания ограничены первыми тремя мирами, а при определённых условиях – четвёртым миром. Следующие миры мы можем только обозначить, соотнести с какими-то объектами реальности, но их правила, их законы для человека непостижимы. Есть тайны, которые останутся тайнами.

Итак, семь миров, входящих один в другой наподобие матрёшки, семь нот, образующих в своей целостности МИРОВУЮ ГАРМОНИЮ.




Назад

Содержание

Вперед