Назад

Содержание

Вперед



2.1.1 Формы перехода



Я уже говорил, что законы каждого мира действуют и во всех последующих мирах, поэтому начать разговор о формах перехода можно с примера из нашей собственной жизни. Для человека, как биологического существа, одной из наиболее близких к АБСОЛЮТУ энергий является сексуальная энергия. В своей изначальной форме она совершенно беспредметна. Если в пределах досягаемости нет партнёров противоположного пола, то сексуальное влечение может существовать лишь в "непроявленной" форме, как некая излишняя активность, возбуждение, не имеющее конкретного предметного повода.

Более того, сексуальное влечение может быть сублимировано, превращено в иные виды активности. Мы знаем, что сексуальную энергию можно использовать и для интеллектуальной деятельности, и для выполнения физической работы. Если взять современного человека, то большая часть его сексуальной энергии используется им для формирования и поддержания своего "социального тела", определяющего его статус в социальной иерархии.

То есть сексуальная энергия может становиться некой изначальной энергией и переходить из этой точки в любую другую жизненную энергию. Но это уже выход на другие уровни реальности.

В нормальных условиях сексуальная энергия сохраняет свою направленность. Но для своей реализации она должна расщепиться, превратиться в ряд элементарных поведенческих действий, определяющих некий ритуал ухаживания и ритуал самой сексуальной активности. Проблема в том, что каждый из них представляет собой лишь частичку изначальной силы, поэтому любое наше действие в сексуальной сфере всегда неполно. Секс разочаровывает, вернее он не оправдывает тех ожиданий, которые мы на него возлагаем. Каждый человек когда-либо чувствовал, что сексуальное возбуждение может и должно реализоваться в нечто большее, чем обычный оргазм.

Из этой точки, из ощущения неполноты тех элементов, на которые разделилась изначальная сила, расходятся два пути.

Первый из них направлен на разрушение этих первичных элементов, то есть на разрушение всех стереотипов и ритуалов, действующих в сфере сексуальных отношений и на соединение с изначальной силой, которая может существовать во всех обличиях одновременно. Это – путь ТАНТРЫ, путь тёмной стороны силы. Проще говоря, это более или менее эффективные способы подавления сознания человека, соединение его "Я" с биологической сущностью, с самим желанием, чтобы оно реализовалось в тех формах, которые являются наиболее адекватными в данный момент времени и в данном месте.

Второй путь – это путь "КАМА-СУТРЫ", это попытка соединить все известные элементы любовных игр в некий непрерывный процесс, позволяющий задействовать их одновременно и получить искомый результат, то есть "пробиться" к изначальной силе. Каждый, кто пытался сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении знает, что здесь необходимо сохранение полного сознательного контроля над всем процессом сексуальной активности. Тело человека играет подчинённую роль, роль инструмента, а дух, сознание определяет всё.

И путь ТАНТРЫ, и путь КАМА-СУТРЫ приводят к формированию устойчивых форм существования сексуальной энергии. Проще говоря, если обычный человек может совершить один-два половых акта в день продолжительностью несколько минут каждый, то человек, овладевший одним из этих искусств, может "заниматься" сексом безо всяких временных ограничений.

Проблема в том, что оба эти пути дают человеку не очень много и причина – в природе сексуальной энергии. Эта сила не принадлежит человеку, она лишь привязывает его к некой общности высшего порядка – к роду человеческому. Поэтому как бы мы не старались, в конце нас всегда ждёт пустота. Нет места, куда можно попасть, следуя по этому пути, он не ведёт даже к физическому бессмертию. Преобразование сексуальной энергии в постоянные формы безусловно полезно, но лишь как вспомогательное средство. Если это самоцель, то вы попадаете в тупик.

Есть третий путь, путь соединения тела и сознания в единое целое и достижение равновесия. Это путь встречного движения. Сознание, шаг за шагом, отказывается от тех правил и ограничений, которые лежат в основе ритуалов, высвобождая дремлющую в теле изначальную силу. А тело "обучает" сознание новым большим формам, охватывающим в конечном счёте, всю сферу сексуальной активности. Проще говоря "порог допустимости" расширяется до таких пределов, когда за этим пределами уже больше ничего не остаётся.

Это проще сказать, чем сделать. Здесь нужны громадные волевые усилия, результатом приложения которых должно стать формирование внутреннего ядра, "центра воли" в этой сфере жизненной активности, высвобождающего её из-под внешнего контроля и подчиняющего её своему "Я".

И этот путь ведёт к парадоксальным результатам. Человек обретает полную власть над сексуальной энергией, но сама эта энергия превращается во что-то большее. Возможности проявления сексуальной активности сохраняются в полной мере, но интерес к этой сфере ослабевает. Он может заниматься сексом столько, сколько захочет, но у него нет необходимости этим заниматься, власть рода, проявляющегося в данном случае в половом инстинкте, исчезает почти полностью. Сейчас для него секс – это лишь средство решения каких-то иных задач, это предмет свободного выбора. То есть в сфере сексуальных отношений такой человек обретает полную свободу.

В схематичной форме всё это можно представить следующим образом:

Вернёмся к МИРУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ, к миру элементарных частиц. Всё многообразие этого мира сводится на его границе к появлению трёх устойчивых, "вечных" (по меркам этого мира) частиц. Это – электрон, протон и нейтрон. Электрон и протон равны по своему заряду, но при этом масса электрона меньше, чем масса протона почти в 2000 раз. То есть электрон почти полностью принадлежит силам ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА, а протон – силам НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА.

Нейтрон по своей массе практически равен массе электрона и протона, то есть в определённом смысле он представляет собой результат их соединения. Кроме того, в определённом смысле в состав нейтрона входит нейтрино – частица, исходящая из АБСОЛЮТА и являющаяся носителем его свойств во всей реальности.

В схематичной форме это можно представить следующим образом:

Как видим, принципы расщепления ЕДИНОГО на нескольких частей при его проявлении в реальности остаются неизменными во всех мирах. Всегда есть ветвь, ведущая к ВЕРХНЕМУ ПРЕДЕЛУ и являющаяся основой дальнейшего развития ВЕРХНЕГО (энергетического) МИРА или мира ВРЕМЕНИ, есть ветвь, ведущая к НИЖНЕМУ ПРЕДЕЛУ и порождающая НИЖНИЙ МИР, материальный мир или МИР ПРОСТРАНСТВА. И есть ветвь, соединяющая пределы и переводящая реальность на другой уровень. Эти три ветви, три элемента лежат в основе всей реальности, именно их соединение символизирует изначальный священный слог АУМ (А – верхняя ветвь, У – средняя ветвь, М – нижняя ветвь).

И именно они создают основу следующего уровня реальности, следующего мира, мира КАЧЕСТВ.




Назад

Содержание

Вперед