Назад

Содержание

Вперед



2.3 МИР ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ



МИР ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ – мир вещества, мир неорганической материи, в котором каждый объект отличается от любого другого объекта. Здесь многообразие становится бесконечным и определяется бесконечностью связей, которые в состоянии образовывать исходные кирпичики реальности. Ни один объект, существующий в этом мире не похож ни на какой другой объект: каждый камень, каждая песчинка отличается от всех других камней и песчинок, существующих в этом мире. Изначальные качества на этом уровне почти "снимаются" - кристалл льда ближе к алмазу, чем к воде – хотя и продолжают существовать в скрытой форме – того, что определяет внутреннюю структура вещества. Граница, отделяющая этот уровень от предыдущего – способность существовать в четырёх агрегатных состояниях – твёрдом, жидком, газообразном и "огненном". При этом твёрдость, "индивидуальность" объектов этого мира возрастает по мере удаления от исходной точки: на границе со вторым миром преобладает огненная форма, а на границе с четвёртым миром – твердая форма.

Это внешняя сторона отличий, внутренняя же их сторона связана с появлением новых энергетических (временных) и структурных (пространственных) свойств. Проще говоря, каждый объект третьего мира может накапливать в себе особый вид энергии, который не существует в предыдущем мире (в определённом аспекте это – тепловая энергия) и имеет определённое тело, которое существует как бы независимо от материального субстрата.

С первым пунктом всё более – менее ясно: все знают, что тепловая энергия представляет собой кинетическую энергию атомов и молекул, движущихся внутри вещества, при этом значение имеет лишь относительная скорость их движения. То есть для отдельного атома, для второго уровня реальности тепловая энергия вообще не существует, его температуру нельзя измерить в принципе. Известен и тот факт, что тепловая энергия может свободно передаваться на расстоянии, или рассеиваться в пространстве. Иначе говоря, любой объект МИРА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ может существовать лишь в окружении других объектов, поддерживающих его тепловой баланс. В противном случае вся его внутренняя энергия рассеивается, и при нуле градусов Кельвина он утрачивает свою способность сохранять внутреннюю структуру. Можно сказать и иначе – любой объект, имеющий внутреннюю структуру, в принципе нельзя охладить до абсолютного нуля, в нём действуют механизмы, позволяющие ему почти в любых условиях сохранять определённое количество "внутренней теплоты". То есть каждый объект третьего мира обладает "склонностью к вампиризму", он стремится извлечь из внешнего мира энергию, необходимую для поддержания своего существования.

Но количество этой энергии ограничено: при превышении некоего температурного предела любое твердое тело становится жидкостью, потом газом, а потом плазмой или огнём, при этом его структура на каждом этапе перехода упрощается скачкообразно. Твердое тело способно сохранять свою форму, жидкое – только свой объём, а газ и плазма могут существовать как единое целое только под воздействием внешней силы – гравитационного или электромагнитного поля или в условиях ограниченного пространства. То есть чрезмерная энергия приводит к разрушению любого объекта третьего мира. Иначе говоря, каждый объект МИРА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ может существовать только в определённом энергетическом (тепловом) диапазоне, за пределами которого начинается его разрушение.




Назад

Содержание

Вперед