Назад

Содержание

Вперед



2.4 МИР ЦЕЛОСТНОСТИ



МИР ЦЕЛОСТНОСТИ – это мир систем, мир объектов, постоянно меняющихся и в то же время остающихся теми же, какими они были. Их отличие от мира ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ в том, что состав каждого объекта четвёртого мира постоянно меняется. Атмосферные вихри, морские течения, реки и озёра и всё живое не имеет в своей структуре ничего постоянного. Те частицы вещества, из которых состоит каждый объект сейчас, отличаются от тех частиц, из которых он состоял некоторое время назад. Единственным исключением являются ТВЁРДАЯ ФОРМА вещества, как бы неподвластная законам этого мира. Но это исключение становится кажущимся, стоит только сменить точку отсчёта.

Мы не будем пока говорить о развитии ЗЕМЛИ, как целостного, "живого" организма. Возьмём пример меньшего уровня общности. Человеческое общество, социум или цивилизация – такой же объект четвёртого мира, как и все остальные. А его существование и развитие связано как раз с движением ТВЁРДЫХ ФОРМ вещества. Разрушенные города отстраиваются вновь, сеть дорог становится гуще и протяжённей – всё это движение ТВЁРДЫХ ФОРМ вещества и всё это - тело нашей цивилизации. Если смотреть с определённого расстояния, человек становится также незаметен, как и отдельная клетка в стволе дерева. Мы видим, что дерево растёт, становится выше и толще, проникает ветвями и корнями в новые и новые слои мира вещества, и мы знаем, что все эти процессы никак не могут быть поняты и объяснены на уровне клетки. Но когда речь заходит о нас самих, то здесь наша способность рассуждать разумно, даёт сбои. И в общем это правильно, потому что изначальное предназначение человека гораздо выше, чем выполняемая им ныне роль.

При описании МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ основной проблемой становится то, что мы не в состоянии воспринимать его объекты непосредственно. Восприятие "тонкого тела" объектов предыдущего уровня реальности в принципе доступно человеку. Есть некоторые приёмы, которые позволяют практически любому человеку развить эту способность и довести её до совершенства. Но что касается МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ, то он для человека не воспринимаем. Вернее мы воспринимаем его на уровне отдельных объектов, то есть на предыдущем уровне, и поэтому законы, управляющие нашим собственным существованием, для нас непостижимы. Почему это так, мы рассмотрим чуть позже, пока же достаточно просто принять этот факт, как данность и попытаться понять то, что мы не можем увидеть.

Суть границы, разделяющей МИР ЦЕЛОСТНОСТИ и МИР ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ можно понять на следующем примере.

Если взять стаю волков и поместить их на необитаемый остров, на котором нет других животных, то в конечном счёте они умрут с голоду, хотя вокруг может быть изобилие растений, содержащих в себе всё необходимое для поддержание существования любых биологических объектов.

Если на этот же остров вместо волков запустить пару кроликов, то через некоторое время их потомство уничтожит всю растительность и тоже умрёт с голоду. С другой стороны, при отсутствии иных форм жизни растительный мир острова также быстро деградирует и может исчезнуть вовсе.

Но если объединить все три звена цепи: растения, травоядных и хищников, то ситуация кардинально изменится – возникнет нечто большее, некая устойчивая система, которая может существовать сколь угодно длительное время, управляя развитием всех своих элементов.

То есть все объекты МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ соединены в некую систему, позволяющую им питаться энергией неисчерпаемого источника – СОЛНЦА, являющегося центром этого мира.

Главное в этом мире то, что существование всех его объектов переплетено самым тесным образом. Ни один объект здесь не может существовать без других, взаимодействующих с ним объектов. Река не может существовать вне своих берегов, берега не смогут сохранять свою устойчивость без укрепляющих их растений, а растения не смогут расти без той воды, которую несёт в себе река. Это простейшая цепочка, но чем выше мы поднимаемся, тем сложнее и разветвлённее становятся связи. И с определённой точки весь мир целостности представляет собой единый организм, каждая часть которого необходима для существования всех других частей. Конечно, с точки зрения кролика волк не является гармоничным элементом реальности, но уже для популяции кроликов волк оказывается полезным, а с точки зрения биоценоза определённой природной системы он становится необходимым. Наверное, каждый знает историю о разведении кроликов в Австралии, где они чуть не уничтожили всю сложившуюся там природную систему.

А поскольку все объекты этого мира связаны в единое целое, каждый из них должен обладать некой общей структурой, общей гармонией, позволяющей им взаимодействовать, не разрушая и не подчиняя друг друга. Во всём четвёртом мире царствует единое СЛОВО, обладающее огромным множеством обертонов, каждый из которых порождает СИЛЫ, соединяющие и объединяющие все объекты МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ в некое единство.

Если смотреть "снизу", с точки зрения МИРА ИНДИВИДУЛЬНОСТИ, то это слово образует внешнюю оболочку тонкого тела каждого объекта, подчиняющую его себе и определяющего его взаимодействие с внешним миром.

Если смотреть "сверху", с точки зрения следующего уровня реальности, то эта оболочка представляет собой единую структуру, в рамках которой индивидуальные объекты просто не существуют. Здесь есть лишь сплетение святящихся линий, некоторые из которых исходят из центра – СОЛНЦА, разветвляясь на огромное множество "отростков", пронизывающих весь мир.

Если же за точку отсчёта взять сам объект четвёртого уровня реальности, то кроме внешней оболочки - СОЛНЕЧНОГО ТЕЛА, некоторые из них имеют в своём центре светящуюся точку, обеспечивающую существование СОЛНЕЧНОГО ТЕЛА в течении некоторого времени даже при "разрыве" всех линий, соединяющих его с СОЛНЦЕМ. Это и есть сформировавшееся ЗВЁЗДНОЕ ТЕЛО, о котором мы говорили в первой главе.

О "научных" характеристиках СОЛНЕЧНОГО ТЕЛА говорить нет никакой возможности, так как граница научного познания проходит по границе третьего мира. Это связано с местом человека в четвёртом мире, которое мы рассмотрим чуть позже. Но с точки зрения обыденного мироощущения, структуру СОЛНЕЧНОГО ТЕЛА можно определить как звучащий свет: волновую структуру, в которой электромагнитные и звуковые колебания объединены в единое целое. В определённой степени это напоминает обычный для нас процесс передачи голоса и звуков с использованием радиоволн и других электромагнитных колебаний. То есть условно СОЛНЕЧНОЕ ТЕЛО можно определить как некое единство информации и её носителя.

Границы МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ простираются далеко за рамки ЗЕМЛИ. МИР ЦЕЛОСТНОСТИ – это мир живых планет, планет, имеющих внутри себя раскалённое ядро, определённым образом связанных с СОЛНЦЕМ, и излучающих в пространство больше энергии, чем они получают извне. То есть размеры МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ нашего СОЛНЦА не совпадают с размерами Солнечной системы. Размеры последней, определённые по орбитам наиболее удалённой из известных нам комет, в четыреста раз больше среднего расстояния от Плутона до Солнца. То есть даже по известным данным Солнечная система простирается на 1\7 расстояния от ближайшей звезды. И есть все основания считать что в действительности системы всех звёзд соприкасаются между собой.

По сути мир нашего Солнца включает и является ареной непрекращающегося противоборства между МИРОМ ИНДИВИДУЛЬНОСТИ, миром тёмных планет, находящихся на самых внешних орбитах, и МИРОМ ЦЕЛОСТОСТИ, миром живых планет. Их размеры (даже по известным данным) соотносятся между собой как точка диаметром в 1мм и опоясывающий её круг диаметром 4 метра. Помните ?: ... В гневе Своем Старшие Владыки схватили Древних посреди Их бесчинств и сбросили Их с Земли в Пустоту за гранью миров, где царит хаос...

Мир живых планет представляет собой грандиозную систему, для описания даже общих правил которой понадобилось бы множество книг, равных этой. Но для нас пока важен только один факт – в этом мире есть объект, соединяющий третий и четвёртый миры, являющийся мостом между мирами и барьером, отгораживающих их друг от друга. Имя этого объекта - ЗЕМЛЯ. Почему дела обстоят именно так, мы рассмотрим чуть позже, пока достаточно просто запомнить это.

Для человека принципиален тот факт, что хотя МИР ЦЕЛОСТНОСТИ по сути своей противоположен миру индивидуальности, но он имеет с ним одну точку соприкосновения. Дело в том, что в четвёртом мире, в силу его текучести и гибкости, нет жесткой иерархии, и любой объект может в определённых пределах менять свое место, свою роль в этом мире. А это создаёт предпосылки для того, чтобы кто то или что-то могло попытаться подчинить себе большую или меньшую часть окружающего пространства. Принципиальное отличие в том, что в мире целостности речь идёт не об уничтожении, а о подчинении, уничтожение соперника вообще является абсурдом с точки зрения этого мира. Но тем не менее основания для противоборства остаются, то есть в мире целостности возможно существование двух девизов: Я - это часть МИРА и МИР - это часть меня. И все проблемы мира целостности связаны с этой двойственностью.

Человек – часть четвёртого мира и поэтому здесь лежит предел человеческому знанию. О том, что находится выше нас, мы можем строить какие-то предположения, но даже в лучшем случае мы сможем угадать только отдельные детали. Главное – то, что и определяет существование высших миров – останется за границами наших рассуждений.

Тем не менее, сделав эту оговорку, попробуем двинуться дальше.




Назад

Содержание

Вперед