Назад

Содержание

Вперед



2.7 МИР ВЕЧНОСТИ



СЕДЬМОЙ МИР с этой точки зрения оказывается ещё более непостижимым для нас. Единственное, что мы можем сказать о нём – это то, что он существует. То есть мы можем каким то образом пытаться определить время существование нашей Вселенной, может быть даже её размеры, но все наши мерки имеют к ней очень отдалённое отношение. Тем не менее, есть что-то, что разделяет шестой и седьмой уровни реальности и что может быть доступно нашему сознанию. Это – ВРЕМЯ.

Все предыдущие уровни реальности пребывают в одном грандиозном энергетическом или временном кольце, определяющем цикл существования нашей Вселенной. Поэтому во всех уровнях реальности одно из временных измерений является внешним и однонаправленным. И проекция всего происходящего на это измерение времени образует прошлое, настоящее и будущее как что-то внешнее по отношению к каждому миру.

Ни одна сила в этих мирах не властна над временем, вернее не властна над прошлым. Есть точка – настоящее, за пределами которой кончается могущество всех сил. Даже Бог (Бог в любой из мировых религий) не в силах изменить то, что уже однажды произошло. Он не может стереть из прошлого факт грехопадения человека, все другие отступления человечества от должного пути, он всегда имеет дело со следствиями прежних поступков, то есть с будущим.

На СЕДЬМОМ уровне реальности всё сходится воедино. ВРЕМЯ становится тем, что оно есть по своей истинной форме – бесконечно сложной и многоуровневой, но всё же замкнутой структурой. В этой структуре нет даже движения по кругу, нет прошлого настоящего и будущего, в ней всё существует одновременно. Это – ВЕЧНОСТЬ в той форме, в какой она доступна нашему пониманию.

В очень упрощённой форме моделью вечности может служить любая сложная ролевая компьютерная игра. С точки зрения персонажа этой игры, время в ней движется также, как и в нашем мире, образуя причинно-следственные связи. Если на одном этапе он сделали ошибку, то на следующий этап этот персонаж (с которым мы себя отождествляем) придёт с меньшим запасом сил или вообще не дойдёт до него. Смерть в игре для него так же окончательна, как для нас смерть в нашем мире.

Но по отношению к компьютерной игре и к персонажу этой игры мы находимся в более привилегированном положении. Мы знаем, что МОЖНО СЫГРАТЬ ЕЩЁ РАЗ, то есть запустить последовательность событий с самого начала. Смерть персонажа игры для нас не более, чем эпизод в достижении конечной цели – прохождения всех уровней до самого конца. То есть здесь мы выступаем в роли АБСОЛЮТА этого мира. При всём при этом результат каждой партии, равно как и последовательность партий остаётся для нас неизменным.

Кроме игроков есть ещё и программисты. Хороший программист может разложить игру на отдельные эпизоды, существующие одновременно. Он может внести изменения в любой эпизод, будь то в самом начале или в самом конце игры, при этом все последующие эпизоды также изменятся. Поэтому программисту нет необходимости играть несколько раз, для него игра – единое целое, существующее здесь и сейчас во всём многообразии возможных вариантов. Это целое может быть изменено в любой точке, и значение имеет не последовательность событий, а только эффективность воздействия.

Вот с этой точки зрения игра существует вне временных измерений, в ВЕЧНОСТИ.

Разумеется, компьютер здесь не является обязательным элементом. Есть примеры гораздо ближе – мир наших грёз и фантазий. Сотворить в своём внутреннем мире некую последовательность событий, кусочек реальности, может каждый, а некоторые люди способны создавать целые миры, развивающиеся по своим законам. И в каждой фантазии единого времени не существует. Мы можем произвольно поменять любой её элемент, переставить их местами, и от этого изменится вся её структура. Но до определённых пределов.

Любой из созданных нами миров находится в некоем резонансе с реальностью и чем ближе он к реальности, тем устойчивей, самодостаточней он становится. За определённой границей он начинает существовать как бы независимо от нас, и единственное, что мы можем сделать – это наблюдать за происходящим. Но это тема для отдельного разговора. Важно то, что ВЕЧНОСТЬ может существовать, только полностью подчиняя себе реальность, окружая её со всех сторон. Если какая-то внешняя сила сможет проникнуть внутрь нашего мира, или какой-то объект реальности сможет вырваться за пределы седьмого уровня реальности, то весь наш мир начнёт рассыпаться как карточный домик. В определённом смысле это и происходит в начале и конце каждого цикла существования нашей ВСЕЛЕННОЙ. То есть, как бы парадоксально это не звучало, МИР ВЕЧНОСТИ является неустойчивым уровнем реальности, это лишь момент в её развитии, высшая точка, за которой следует нечто, находящееся за пределами нашего мира....

Все сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной.

На этой "точке", на этих строках из Бхагаватгиты нам придется остановиться. За ней простирается иная реальность, громадный мир, в котором наша ВСЕЛЕННАЯ сужается до размеров крохотной точки. Но хотя эта реальность для человека недоступна даже в принципе, именно осознание этого факта и безумная попытка преодолеть барьер привели в действие те механизмы, которые определяют нашу жизнь сегодня.

Я уже говорил о том, что знание имеет значение только тогда, когда его можно использовать непосредственно в своей собственной жизни. Без этого любые рассуждения об иных мирах и об уровнях реальности остаются лишь любопытными (или скучными) упражнениями в словесности. Поэтому следующий шаг – определить место человека в этом мире, соединить всё сказанное выше в единое целое, составляющее саму суть нашего существования. Именно с этого шага изменения становятся реальными. Так что всё, сказанное выше – это только подходы к главному. А главное – это МИР ЧЕЛОВЕКА.




Назад

Содержание

Вперед