Назад

Содержание

Вперед



3.4 ТОЧКА СБОРКИ



"Точка сборки" (как и "личная сила") – очень удачные термины, поэтому я использую их, как и некоторые другие. Это тем более просто, потому, что всё что вы читали раньше по этому вопросу, ни в коей мере не противоречит тому, что вы прочитаете сейчас. К слову скажу, что в первых книгах Кастанеды содержится гораздо больше, чем он сам хотел сказать. И есть смысл перечитать их заново, после того, как вы прочтёте эту книгу. Но перейдём к сути вопроса.

Линия бытия каждого объекта в каждой форме его существования обладает некой характеристикой, имеющей принципиальное значение для всех процессов его жизнедеятельности. Это – положение точки её пересечения с ЛИНИЕЙ ВОЛИ. Именно эта точка, "точка сборки" определяет способ восприятия внешнего мира и характер взаимодействия с ним. При этом каждая форма существования объекта в реальности имеет собственное положение "точки сборки", никак не связанное с другими положениями. Это и объясняет тот факт, что любой объект реальности (в том числе – человек), находясь в одном состоянии, не имеет никакого представления о существовании других состояний и уж тем более о впечатлениях, накопленных в других состояниях. Собственно говоря, само восприятие процесса перехода из одного состояния в другое воспринимается нами как "смерть" вследствие разрыва между одним потоком впечатлений и другим потоком впечатлений. Эта дискретность, прерывность существования большинства объектов четвёртого мира заставляет их бесконечно двигаться по одному и тому же замкнутому кругу.

Точка сборки не является обязательным элементом объектов реальности. Вернее, она может находиться как бы "над объектом", определяя форму его существования, но больше никак не взаимодействуя с ним. В принципе, это и есть общее правило для всех "смертных" объектов реальности, вернее для объектов, обладающих как минимум двумя формами бытия. Иначе говоря, "смертные" объекты могут обладать сознанием, уровень которого определяется местом соединения с верхним пределом реальности, но они не должны обладать чувством собственного "Я".

Мы настолько привыкли считать "Я" атрибутом сознания, что нам трудно вообразить сознательное существо, лишённое этого атрибута. В действительности всё обстоит прямо противоположным образом.

Каждый, хоть когда-нибудь соприкасавшийся с творчеством знает, что процесс открытия, процесс обретения нового знания всегда сопровождается "обезличенностью", утратой собственного "Я". И чем глубже эта обезличенность, тем больше знание, которое приходит изнутри человека.

Многим знакомы хотя бы краткие мгновения состояния "РАЯ НА ЗЕМЛЕ", когда наше сознание и наши действия как бы плывут в мощном потоке, не требуя нашего вмешательства, при этом наши действия оказываются настолько эффективны, насколько это возможно. Нам остаётся только наблюдать за происходящим, наслаждаясь великолепной игрой мировых сил. Любой сторонний наблюдатель скажет, что в этом состоянии человек ведёт себя как высоко разумное существо и это действительно так. Но такое состояние возможно лишь в условиях абсолютной обезличенности, погружения нашего "Я" в настолько глубокий сон, что оно никак не проявляет себя в наших действиях.

Можно сказать, что разумность человека, его сознательность и его "Я" исключают друг друга. Пока есть "Я", нет сознания, а пока есть сознание – нет "Я". Разумеется, я немного утрирую ситуацию, но только потому, что нам трудно отделить творческую деятельность от автоматического функционирования.

Чувство "Я" появляется там и тогда, когда "точка сборки" начинает взаимодействовать с объектом, входя в его внутреннюю структуру в качестве некоего элемента, имеющего и временные, и пространственные характеристики, то есть взаимодействующего с обоими пределами реальности. Проще говоря, "точка" становится "окружностью".

Смысл существования этой структуры связан с необходимостью согласования потока впечатлений, поступающих из нижнего мира, и их восприятия на уровне сознания. Я уже говорил о том, что все "смертные" существа, то есть объекты с наклонной линией бытия в состоянии жизни соприкасаются с реальностью нижнего мира на гораздо более высоком уровне, чем они осознают его. То есть получаемые ими восприятия в принципе не могут быть адекватно осмыслены ими. Но полное рассогласование потока восприятий и сознания привело бы к абсолютному безумию и, что более важно, сделало бы невозможным любой процесс взаимодействия с внешним миром. Поэтому необходимо существование некоего координирующего центра, некой средней точки, где восприятия и их осознание приводилось бы к "среднему знаменателю". Этот центр и есть "точка сборки".

В простейшем случае эта "точка" лишёна внутренней структуры. То есть в этой точке не происходит ничего: ни осмысления опыта, ни составления плана действия, она функционирует как бы автоматически, только в силу своего определённого расположения на линии воли. Но именно она преобразует все наши мысли и все наши впечатления при переходе от мыслей к действию и наоборот.

О существовании этой точки знает почти каждый, вернее каждый знает о том, что наши реальные действия могут быть гораздо разумней, чем запланированные, и в любом случае разительно от них отличаются. Более того, действуя только сознательно, мы бы вообще не могли "сдвинуться с места". Помните историю про сороконожку, которая не в состоянии решить проблему, с какой ноги ей идти или про Буриданова осла, умирающего от голода между двумя охапками сена, расположенными от него настолько одинаково, что нет возможности разумно выбрать, с какой охапки начать?

С другой стороны, каждый знает, насколько наши реальные действия отличаются от запланированных действий. Забегая вперёд, скажу, что в определённых случаях наше сознание может непосредственно приближаться к уровню души, хотя бы потому, что мы знаем несколько правил, более общих, чем воспринимаемая нами реальность. Так, любой из нас может без труда вообразить себя совершенным человеком: честным, благородным, мудрым, сильным и т.п., то есть сконструировать некий идеал, к достижению которого надо стремиться. Более того, мы вполне можем составить конкретный план действий по достижению этого идеала, каждый пункт которого представляется вполне осуществимым. Например, вставать на час раньше, совершать пробежку плюс водные процедуры, выучить иностранный язык (а лучше два), доводить до конца всё начатое и т.д. С точки зрения нашего идеального сознания всё это легко достижимо, но стоит нам приступить к реализации намеченного, как "жизнь вносит свои коррективы". Правильнее сказать, что коррективы вносит наша точка сборки, "усредняя" наши идеальные представления в соответствии с тем местом в реальности, на который она проецируется.

Но это только начальный этап развития. Пока мы рассматривали простые объекты, обладающие только одной линией бытия, то есть объекты, которые в каждый момент времени могут существовать только в одной форме. С человеком всё обстоит сложнее.

На каждом уровне реальности есть, по крайней мере, один объект, способный одновременно существовать в двух формах. Когда мы говорили о ПЕРВОМ МИРЕ, я упоминал о том, что две его противоположности – электрон и протон могут соединяться в единое устойчивое целое – атом водорода, способное к сколь угодно длительному существованию. Когда мы говорим о МИРЕ ЦЕЛОСТНОСТИ, мы говорим о том, что человек, пребывающий в своём физическом теле, имеет одновременно и бессмертную душу. То есть в процессе его жизни развивается не только его "прижизненная" форма – физическое тело со всеми сопутствующими атрибутами, но и его "посмертная" форма – душа человека. При этом, хотя они и существуют одновременно, месторасположения их "точки сборки" различно, то есть человек, пребывающий в состоянии физического тела, не имеет никакого представления о впечатлениях, получаемых им в состоянии души.

На линии воли "точки сборки" обеих линий бытия существуют постоянно, то есть в каждый момент времени человек одновременно действует и воспринимает и как физическое, и как духовное существо. Но "точка сборки" той энергетической формы человека, которую мы называем физическим телом, лежит на линии её бытия значительно выше, чем "точка сборки" души на линии её бытия. Проще говоря, наш сознательный жизненный опыт накапливается на уровне энергетического центра, располагающегося выше центральной точки, выше сердца, а бессознательный, духовный опыт аккумулируется в центре, находящемся ниже центральной точки. И пока мы находимся в одной из этих точек, другая нам почти недоступна.

Почти – потому, что любой объект, обладающий двумя линиями бытия, может создавать из своей точки сборки некое третье тело для согласования потока впечатлений, получаемых в обоих состояниях. Более того, он вынужден создавать это тело хотя бы потому, что опыт, полученный в духовном и физическом существовании, чаще всего даёт противоположное знание и требует противоположных действий. И чтобы просто иметь возможность действовать в реальном мире, необходимо создание некой равнодействующей, третьего тела, изображённого на чертеже в виде овалов зелёного цвета.

Внутренний размер третьего тела может меняться от простейших правил, своего рода безусловных рефлексов, направленных на сохранение рода человеческого как единого целого, до грандиозной структуры, охватывающей собой весь четвёртый мир. Но в любом случае оно является связующим элементом, позволяющим соединять духовный опыт с физическим опытом, объединяя их в единое целое, существующее одновременно. Собственно говоря, то, что мы называем физическим телом в действительности является внешней формой третьего тела человека. И именно это тело, вернее механизмы, обеспечивающие его формирования, могут быть использованы как для развития человека, так и для его окончательного закрепощения.

Это как раз тот момент, о котором я упоминал, когда говорил о том, что человеческое тело изначально бессмертно. Та "энергетическая матрица", которая определяет существование человека при его жизни, гораздо больше, чем то тело, которое мы воспринимаем. Можно сказать, что мы отсекаем от него все лучшие части и используем только то, что осталось. А этот остаток не только несовершенен, но ещё и очень неустойчив. По сути наше тело – это лишь проекция чего то большего на крошечный участок воспринимаемой нами реальности. И это проекция находится в постоянном движении.

Наверное каждый замечал, что бывают моменты, когда мы выглядим гораздо старше своих лет, и моменты, когда мы выглядим гораздо моложе, когда мы становимся красавцами и когда – уродами. Единственное, что позволяет нам поддерживать некое постоянство – это власть образа, образа существующего внутри нас самих и в представлении других людей.

Когда мы видим другого человека, когда мы смотрим на себя в зеркало, мы сразу же накладываем на увиденное некую матрицу, позволяющую нам опознавать себя или другого. Это известный факт. Но мало кто знает о том, какое влияние этот процесс оказывает на сам объект. Власть образа настолько велика, что противостоять ей почти невозможно.

Есть люди, пробывшие в состоянии летаргического сна десятилетия. Естественно, что за это время их тело ничуть не изменилось, оно осталось таким же молодым, каким и было раньше. Но стоит человеку пробудиться и вернуться в круг знакомых ему людей, как он очень быстро начинает стареть, в соответствии со своим календарным возрастом. А для этого процесса нет ни физиологических, ни энергетических оснований, кроме одного: он сам и другие люди "знают", что в пятьдесят лет образ человека должен иметь определённые отличия: морщины, седые волосы и т.п. Это знание изменяет образ, а изменение образа изменяет тело.

Другой пример – факиры. Не может кожа человека противостоять остриям гвоздей или разбитого стекла, не может и по законам физики, и по законам физиологии. Но только та кожа, которую мы знаем. Секрет в том, что факиры умеют изменять "внутренний образ" своей кожи, делая её почти полностью неуязвимой. И процесс трансформации происходит почти мгновенно.

Это не теория, это практика. Вся наша немощность, все наши слабости и все болезни исходят только из окружающих нас людей и из нас самих. Наше тело может стать совершенным, полностью преобразиться в течении нескольких мгновений. Но это не происходит почти никогда. Даже самый сильный не может противостоять "образу", накладываемому на него другими людьми. Отсюда известная многим рекомендация по стиранию "личной истории". Чем меньше о вас знают, тем труднее подогнать вас под определённый шаблон. Но это отдельный разговор, к которому мы вернёмся позднее.

Необходимо уточнить ещё один принципиальный момент. Третье тело начинает формироваться там и тогда, когда появляется "Я". Иначе говоря, именно "Я" и есть та структура, которая соединяет линию "тела" с линией "души", объединяя их некоторые элементы в единое целое. Если "Я" исчезает или ослабевает, то взаимодействие объекта с реальностью происходит в точках его соприкосновения с пределами реальности. Я уже говорил о том, что именно такой порядок взаимодействия и является основным, обеспечивающим передачу энергии нижнего предела верхнему пределу – механизма, подробно рассмотренного нами в предыдущем разделе. То есть наличие "Я" у человека является отклонением от правил, и хотя степень его выраженности очень невелика (обычный человек может поддерживать непрерывное существование собственного "Я" лишь несколько секунд), тем не менее сам факт его существования представляет постоянную угрозу для всего МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ. И угроза эта исходит из формирования вокруг "Я" особой зоны – ЗОНЫ ТРАНСЛЯТОРОВ, элементов, из которых мы конструируем внутри себя другую реальность – свою собственную картину мира.




Назад

Содержание

Вперед