Назад

Содержание

Вперед



3.5.1 Зона фантазий



Я уже говорил о том, что изначально вся "зона воли" является своеобразным аккумулятором энергии впечатлений, которые человек накапливает на протяжении всей своей жизни. При этом "воспоминания" как раз и заключают в себе основную энергию, они почти тождественны реальности. А "фантазии" как раз и являются тем якорем, который удерживает энергию впечатлений внутри человека, не давая ей достигнуть конечной точки – верхнего предела реальности. Проще говоря, "воспоминания" образуют то, что можно назвать сущностью человека, а "фантазии" - личность человека.

Необходимо иметь ввиду, что подавляющая часть восприятий просто минует зону воли. В течении одного дня мы получаем большое количество информации, то есть наборов волновых структур, несущих в себе громадную энергию. И 99% этой энергии проходят сквозь нас, как сквозь трубу, не осознаваясь нами и не оставляя никаких следов, ни в нашем "Я", ни в нашей внутренней картине мира. Попробуйте вспомнить все события вчерашнего дня и вы убедитесь в том, что все ваши воспоминания исчерпываются несколькими минутами вашей жизни. Всё остальное вы вынуждены заполнять фантазиями, всё больше расширяя границы иллюзорного мира.

При этом фантазировать вы можете только в определённых рамках. Вернее каждый человек может создавать некие образы, почти полностью оторванные от реальности, но основная часть его "фантазий" как раз является теми представлениями, которые он принимает за реальность и которые для него так же незыблемы, как и внешний мир. Например, ваше представление о другом человеке всегда является "фантазией", отличающейся от реального другого как например, живое объемное дерево и его плоский черно-белый рисунок, сделанный неумелым художником. В принципе, это понятно каждому, но в обыденной жизни мы воспринимаем любую "фантазию" такого рода как истину в последней инстанции. При встрече со знакомым нам человеком наше реальное восприятие обычно ограничивается "узнаванием", то есть подбором адекватного транслятора, а дальше мы разговариваем и взаимодействуем уже с собственной "фантазией". Это как раз та причина, по которой люди почти всегда говорят на разных языках и не понимают друг друга.

Главное здесь то, что наши фантазии не произвольны. Мы строим не фантастическую картину мира, а упрощённую картину мира. В схематичной форме процесс выглядит следующим образом.

Когда процесс восприятия минует нашу зону воли, наше самосознание, то реальному объекту внешнего мира соответствует адекватная энергетическая матрица, создающаяся в нашем физическом теле и посредством промежуточных механизмов (например – сна) транслирующаяся на "линию души", а оттуда – на уровень верхнего предела. Разумеется, в действительности процесс гораздо сложнее, но нам пока достаточно такого представления.

Если же процесс восприятия попадает в нашу зону воли, в сферу нашего самосознания, то, действительный образ объекта превращается в чрезвычайно упрощённый образ объекта, в "фантазию", ещё на уровне восприятия. Но процесс на этом не заканчивается. Расхождение между реальностью и нашими фантазиями всегда воспринимается нами как некий раздражающий фактор, и "фантазии" стремятся реализоваться в реальности, упростить её до своих пределов. То есть фантазия превращается в упрощённую энергетическую матрицу, способную реализоваться в реальности. При этом чем сложнее воспринимаемый объект, тем более простым мы его воспринимаем и тем больше наше стремление действительно "умалить" его. Так простую ритмичную мелодию каждый воспринимает именно как мелодию, но чем сложнее музыкальная гармония, тем большее число людей будут воспринимать её как "шум". То же самое и с произведениями живописи и вообще со всеми произведениями искусства, то же самое со всей нашей жизнью. Но главное то, что мы стараемся изменить реальность в соответствии со своим восприятием, со своей "фантазией". Нам недостаточно уйти с концерта или с выставки, которые для нас являются "шумом". Мы стараемся убедить всех кого можем, в том, что это действительно шум. А если мы обладаем силой или властью, то мы сделаем всё, чтобы уничтожить и произведения, и их автора.

Любой, кто не вписывается в нашу зону фантазий, вызывает у нас чувство раздражения, что и воплощается в наших реальных действиях по отношению к этому человеку. И если мы сильнее его, то с течением времени мы можем действительно превратить этого большого и светящегося человека в убогую тусклую точку. Собственно говоря, именно этим и занимается большинство из нас всю свою жизнь.

Но стремление к умалению – это ещё не самое главное. Основная проблема, связанная с существованием ЗОНЫ ФАНТАЗИЙ, заключается в том, что все наши сознательные действия энергозатратны, то есть требуют волевых усилий. Зона фантазий, личность человека расположена "левее" точки сборки, а это значит, что все существующие "энергетические кольца" (образы, представления, стимулы и т.п.) обладают недостаточной энергией, для того, чтобы превратиться в реальные действия. Мы можем сколько угодно и с удовольствием строить самые фантастические планы, но как только дело доходит до их реализации, то мы сразу же ощущаем внутреннее сопротивление, преодолеть которое очень трудно. Фактически, действуя в этой зоне, мы не в состоянии сделать почти ничего. Но есть несколько способов обойти эту преграду.

Можно связать зону фантазий с зоной воспоминаний, трансляторы левой стороны с трансляторами правой стороны, то есть соединить действия, запланированные нами, с нашими же реальными потребностями. Можно заставить себя выполнять скучную работу в ожидании получения каких-то значимых для вас вещей, можно соблюдать диету, если речь идёт о сохранении вашей жизни и т.п. Главное здесь – длина связи и значимость стимула. Если связь очевидна и прозрачна (приготовил пищу – поел), то у любого человека всегда хватит сил для совершения соответствующих действий, если он хоть немного голоден. Если же предварительно вам нужно вымыть груду грязной посуды, сходить в магазин, нарубить дров и растопить печь (и всё это в первый раз, пока нет выработанных стереотипов), то вы начнёте действовать значительно позже, когда чувство голода станет сильным. Наконец, если вы заблудились в лесу, и для того, чтобы утолить голод вам надо пройти 100 км (что с точки зрения физической выносливости доступно каждому человеку), то очень возможно, что вы остановитесь на полпути и умрёте от голода. Слишком длинная цепочка лишает наши сознательные действия всякой силы. А в том мире, в котором мы живём, цепочки очень длинные.

Поэтому все действия, которые мы называем сознательными, однообразны и ритуализированы. Цепочка действий, которая приводит нас к конечной цели, постоянно повторяется, что позволяет нам свернуть её, превратить в ритуал, выполнение которого уже не требует волевых усилий. Мы "втягиваемся в ритм", втягиваемся в буквальном смысле этого слова, заполняя своей энергией некую конструкцию, которую мы сами и создали. Первый день ребёнка в школе или первый день солдата в армии очень длинны и очень утомительны. Очень многим кажется, что они просто не в силах вынести такую жизнь. Но проходит время, и всё, что требовало усилий, выполняется как бы само собой. То же самое происходит и с нашей работой, и с нашим отдыхом, и с нашей личной жизнью.

В конце концов каждый человек возводит чудовищную по своей абсурдности конструкцию, которая является "распорядком его жизни". В ней прописаны все действия, которые он должен совершать, в ней есть ритуал работы, ритуал дружеского общения, ритуал ухаживания и всё эти действия теперь не требуют от него усилий. Наоборот, если какие-то действия можно не выполнять (что, в принципе, позволяет сэкономить силы), человек переживает это как самую тяжёлую обязанность. Разрешите своим сотрудникам работать дома (вариант, который им наверняка кажется очень привлекательным) и уже через пару дней большинство из них (вернее все, сформировавшие "распорядок жизни") будут исправно ходить на работу и отсиживать положенные часы. При этом чем меньше реальных дел у работника, тем добросовестнее он будет соблюдать ритуал. Ритуал всегда подменяет собой реальные цели и реальные действия, и в этом одна из главных проблем человека. Но субъективно ритуал делает человеческую жизнь очень удобной и комфортной. Поэтому большинство людей стремится к максимальному "упорядочиванию" жизни. И если им удаётся это сделать, они считают себя счастливыми людьми. Правда есть что-то, что всегда тревожит их изнутри, подсказывает, что что-то здесь не так, но прелесть ритуала в том, что он вообще не оставляет времени на недозволенные мысли. И эти люди могут спокойно продолжать свой нелепый и однообразный танец всю свою жизнь.

Проблема в том, что "легкость" совершения ритуала – это только иллюзия. Каждый из нас располагает определённым количеством силы, необходимой для совершения сознательных действий и кроме этого запаса у нас нет никаких других источников. Мы можем использовать её для совершения произвольных действий, ведущих к намеченной цели. Но мы можем использовать эту силу и для создания ритуала, для соединения звеньев цепочки действий воедино, связав силу с конкретным набором действий, а значит лишившись возможности произвольно управлять ею.

Произвольные действия

Ритуал

Если мы довели процесс до конца, если мы сформировали "распорядок жизни", у нас не остается ни грамма энергии, для того, чтобы что-то изменить в ней.

Предположим, вас это не пугает, так как вы и не хотите ничего менять в своей жизни. Но к вашему сожалению мир устроен гораздо сложнее, чем ваши ритуалы. И рано или поздно наступает момент, когда ваш мир рушится. Это может быть крах фирмы, неожиданный уход партнёра по браку, тяжелая болезнь, заставляющая вас ощутить неизбежность смерти. Что-нибудь в этом роде случается обязательно. Вам надо начинать с нуля, а у вас нет силы для того, чтобы это сделать. Вся ваша энергия связана с ритуалом, бессмысленность которого сейчас очевидна даже вам, но у вас просто нет ничего другого. И вы продолжаете ходить на работу, хотя вам не платят и не обещают платить, а если вас уже не пускают туда, всё равно выходите из дома утром и весь день мучительно ищете место, где вы могли бы изобразить хоть какую-нибудь видимость деятельности. При этом вся ваша активность не имеет никакого отношения к поиску новой работы, вы просто создаёте иллюзию прежнего положения вещей. Пока вы можете продолжать ритуал, вы чувствуете себя достаточно комфортно, и только когда вас выгонят изо всех мест, ритуал рухнет, и на вас обрушится осознание всей никчёмности вашего существования.

Разумеется, это крайний вариант. Обычно человек создаёт несколько ритуалов, расщепляет свою личность на несколько маленьких "я" и крах одного компенсируется развитием другого. Но возможности такой компенсации ограничены. Даже в нашей стране, где жизнь неупорядочена по определению и поэтому создать "распорядок жизни" очень сложно, множество людей находятся именно в "крайней" ситуации. Наверное, каждый может вспомнить нескольких знакомых – неглупых, а может быть даже талантливых людей, оставшихся не у дел и вместо поиска нового дела продолжающих крутить "пустое колесо". Более того, наверняка почти каждому приходилось принимать участие в этом процессе: выслушивать несуразные проекты, рассказы о бывших и будущих достижениях, обсуждать какие-то проблемы типа – что мы будем делать с миллионом, когда его заработаем?

Кстати, наша терпимость в таких ситуациях объясняется не столько гуманностью, сколько подсознательным пониманием того факта, что завтра мы можем оказаться в положении этих людей. И чем реальней наши опасения, тем охотнее мы идём им навстрёчу.

То есть создавая ритуал, мы всегда отдаём частичку силы и становимся слабее. Создавая "распорядок жизни", мы полностью лишаемся силы. Но весь секрет в том, что для большинства людей лишиться силы - это и значит стать счастливыми. Пока сила есть, она не даёт им успокоиться, она подсказывает, что есть что-то гораздо большее, чем их обыденное существование и это мешает наслаждаться маленькими радостями жизни. А человек, полностью лишённый силы, избавлен от всех сомнений, по крайней мере до того момента, когда его мир рухнет. Процесс создания ритуалов, процесс избавления от силы приятен и радостен для человека, вернее – для 99,99% людей. Поэтому ЗОНА ФАНТАЗИИ, личность большинства людей почти полностью ритуализирована. А это позволяет им существовать в этой зоне всю свою жизнь без особых проблем и даже с определённым комфортом. Собственно говоря, ЗОНА ФАНТАЗИЙ и есть сфера жизнедеятельности современного человека. И любая попытка вывести нас за пределы этой зоны натыкается на наше отчаянное противодействие.

Такая реакция вполне адекватна, она определяется ПРАВИЛАМИ ИГРЫ, действующими в мире человека. Есть силы, управляющие нашей жизнью, и они могут успешно выполнять свою задачу лишь до тех пор, пока мы не ощущаем их присутствия. Поэтому выход за границы ЗОНЫ ФАНТАЗИЙ всегда под запретом. Но тем не менее, жизнь человека в основном определяется другой зоной, зоной воспоминаний, или ЗОНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.




Назад

Содержание

Вперед