Назад

Содержание

Вперед



3.5.3 Пограничные трансляторы



И зона фантазий, и зона реальности объединены одной общей чертой: они существуют как бы независимо от сознания человека. Каждый из них – не только кирпичик, из которого мы создаём свою картину мира и своё описание мира, но и определённый инструмент, подчиняющий нас какой-то внешней силе. То есть наш процесс познания, процесс формирования трансляторов, который теоретически должен был бы дать независимость и СВОБОДУ, по сути превращается в свою противоположность. Чем больше трансляторов мы создали в зоне сознания, то есть чем богаче наша картина мира, тем зависимее от неё мы становимся.

Этот факт известен нам из нашего собственного опыта. У каждого из нас есть свой круг знакомых, круг людей, с мнением которых мы считаемся. А это значит, что в нашем сознании сформировались определённые трансляторы, образы этих людей, с которыми мы взаимодействуем практически постоянно. Каждый из этих образов связан для нас с определённой моделью поведения, и, вспоминая о нём, мы невольно подстраиваемся под соответствующие правила. То есть нам приходится ограничивать себя какими-то внешними рамками даже тогда, когда мы находимся в полном одиночестве. А эти рамки существуют не в пустом пространстве, они являются выражением определённых ПРАВИЛ, действующих в реальности.

Например, почти каждый мужчина несёт в себе опыт физического столкновения с "врагом". Когда-то, в детстве или в юношестве он или победил, или проиграл главную "драку" своей жизни. И если бои были "затяжными", то один этот факт накладывает отпечаток на всю его жизнь. Победителю уже не надо ничего доказывать самому себе и окружающим людям, он выиграл главную битву и знает, что в крайнем случае он сделает это вновь. И поэтому в его отношении к другим нет АГРЕССИВНОСТИ – основного правила определённого уровня нашего мира. Победитель преодолел этот барьер и он действует уже по другим правилам.

Проигравший всю оставшуюся жизнь стремится каким–то образом взять реванш. Где-то в глубине его подсознания живёт СТРАХ, живёт осознание того, что при прямом столкновении он снова струсит и потерпит поражение. И что бы убедить себя в обратном образом, он стремится демонстрировать "силу" во всех возможных ситуациях. АГРЕССИВНОСТЬ образует один из основных центров его существования. Разумеется, он может проявлять её лишь в тех случаях, когда его превосходство очевидно, но осознание этого факта не позволяет ему почувствовать себя победителем. И поэтому он вынужден всю свою жизнь действовать по правилам АГРЕССИВНОСТИ, по правилам одного из низших уровней нашего мира и лишь потому, что когда-то не смог избавиться от СТРАХА.

Разумеется, это крайние случаи. Абсолютных победителей очень мало равно как и полностью проигравших. Большинство людей находятся в промежуточном положении. И вот то, в какую сторону "качнётся маятник", полностью определяется теми конкретными трансляторами, которые сформировались в сознании каждого человека. Какие-то особенности облика случайного собеседника, интонации его речи моментально превращают большинство из нас или в победителя или в проигравшего. А это значит, что мы начинаем действовать по тем правилам, которые, казалось бы оставили в далёком прошлом.

Сказанное относится и к любым другим трансляторам. Некоторые из них переводят сознание на уровень правил сексуального поведения, некоторые – на стремление привлечь внимание окружающих и так далее. Главное что всё это происходит помимо нашего сознания. Просто в определённых ситуациях включаются те или иные модели поведения. Мы в большинстве случаев действуем как запрограммированные автоматы, а трансляторы и есть язык написания программ.

Разумеется, есть разница между трансляторами "реальности" и трансляторами "фантазий". Если вторые почти всегда "опускают" нас на низшие уровни сознания, то первые позволяют нам подняться к высшим формам взаимодействия с реальностью. Но только в запрограммированных случаях. Мудрец может изрекать "откровения", но оказываться абсолютно беспомощным и "глупым" во всём, что касается его собственной жизни. Верующий может действительно испытывать "вселенскую любовь" в церкви, но в отношениях с близким вести себя хуже сатаниста. То есть трансляторы "реальности" точно так же программируют нас, подчиняя одной из множества сил и ограничивая наши возможности в соответствии со своими неизвестными нам целями. Другое дело, что в определённом смысле наши цели совпадают. Вернее, если нашей жизнью управляют трансляторы "реальности" (что случается крайне редко), то это приводит к вполне определённым результатам.

Вернёмся к той схеме, которую мы уже рассматривали:

Вся разница в том, какая сила определяет правила игры. Действуя сознательно, вернее на уровне обыденного сознания, мы подчиняемся силам ЛЕВОЙ СТОРОНЫ, вся деятельность которых направлена на упрощение МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ до пределов МИРА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. А поскольку линия нашего бытия лежит в высших сферах, то мы становимся "проводником" сил разрушения в "светящемся мире".

Если же мы руководствуемся интуицией, то нашими действиями управляют силы ПРАВОЙ СТОРОНЫ. При этом мы не только не разрушаем целостности мира, но и вносим элементы высшей гармонии на непосредственно воспринимаемые нами уровни бытия. Используя привычную терминологию, можно сказать, что во втором случае мы выступаем как "солдаты господа", а в первом – как "слуги дьявола".

Впрочем, и та, и другая роль входит в ПРАВИЛА ИГРЫ и не создаёт чрезмерных угроз реальности. Другое дело, что выбор роли определяет всё наше дальнейшее существование, то есть нам приходится либо "расплачиваться за грехи", либо наслаждаться "плодами благих дел". Но по большому счёту это уже наше личное дело. Общее равновесие поддерживается почти всегда, а именно это определяет стабильность нашего мира.

Настоящая проблема связана со способностью человека создавать "пограничные трансляторы", соединяющие зону воспоминаний и зону фантазий. Иначе говоря, человек способен ПОЗНАВАТЬ МИР. Он может накладывать воспоминания на умозрительные схемы, удерживать их воедино до тех пор, пока они не соединятся в единое целое, обладающее и всеми качествами реальности – в том числе устойчивостью, и являющееся, в то же время, элементом "Я" человека, его "опорной точкой".

Попробуйте понаблюдать за человеком, решающим сложную задачу. Вы увидите, как перемещается его взгляд из левой верхней точки, когда он вспоминает условия, в правую, когда он придумывает варианты решения задачи. И только в момент нахождения правильного решения, в момент озарения, его взгляд устремляется в среднюю точку – прямо и вверх, в область "третьего глаза". При этом, если найденное решение важно для него, оно навсегда останется "посередине", то есть, вспоминая его, человек будет "смотреть" вперёд и вверх.

Результаты такого наблюдения настолько наглядны и убедительны, что позволяют действительно осознать суть происходящего, получить знание, исходящее "из средней точки". Именно так формируются "пограничные трансляторы", играющие уникальную роль во внутренней картине мира человека и во всей его жизнедеятельности. По сути именно пограничные трансляторы являются теми кирпичиками, из которых строится бессмертное тело человека. Но есть причина, по которой способность человека создавать пограничные трансляторы ограничена очень узкими рамками. И эта причина – ЭНЕРГИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ.




Назад

Содержание

Вперед