Назад

Содержание

Вперед



3.7 ТОЧКА ЗРЕНИЯ



Из всей ЗОНЫ ТРАНСЛЯТОРОВ мы обычно используем только несколько крошечных областей, как раз и определяющих форму нашего взаимодействия с миром. А этот процесс, процесс нашего взаимодействия с ЗОНОЙ ВОЛИ, определяется ничем иным, как направлением нашего взгляда.

Это – ТОЧКА ЗРЕНИЯ, в изначальном смысле этого выражения, означающего буквально ту точку в поле зрения, в которую устремлён наш взгляд. Мы привыкли считать, что обычно мы смотрим прямо перед собой. То есть, когда нам нужно разглядеть определённый объект, мы, по нашему мнению, принимаем оптимальное положение - поворачиваем голову так, что бы этот объект находился в центре нашего зрения, по средней линии, проходящей между центрами наших глаз к воспринимаемому объекту.

Что касается остальных форм нашего сознания - представление образов предметов, вербального (словесного) мышления, физических ощущений и управления физическими действиями, то они, на первый взгляд, вообще никак не связаны с движением наших глаз.

В действительности всё гораздо сложнее. Наше поле зрения практически полностью соответствует нашей ЗОНЕ ТРАНСЛЯТОРОВ и наше перемещение по этой зоне в большинстве случаев определяется изменением направления нашего взгляда. Конкретней (хотя и в очень упрощённой форме) всё это можно представить следующим образом:

То есть наше поле зрения делится на две большие части – зону реальности, в которой хранятся действительные впечатления, и зону фантазий, в которой эти впечатления приобретают ту упрощённую форму, в которой мы можем осознавать их и использовать для создания и поддержания внутренней картины мира. Каждая из этих частей разделяется на три сегмента, содержащих в себе, соответственно – трансляторы "образов", трансляторы "слов", вернее – заключённой в словах энергии впечатлений и трансляторы наших физических ощущения, то есть впечатлений, связанных с непосредственным взаимодействием с внешним миром. Проще говоря, когда человек смотрит вправо, он вспоминает реально происходившие с ним события, а когда смотрит влево – он придумывает их. Знание этого позволяет безошибочно распознать, обманывают вас или говорят правду. Надо просто наблюдать за движением глаз собеседника. Если его искренность внушает вам сомнения, задайте вопрос, касающийся каких-либо зрительных деталей (например, как был одет человек, с которым он якобы встречался). В том случае, если он говорит правду, его взгляд уйдёт вверх и вправо (от вас - влево), а если он сочиняет – вверх и влево (от вас соответственно – вправо). То же самое относится и к словесной информации. Когда человек вспоминает что-то действительно сказанное, он смотрит вбок и вправо, а когда он придумывает – вбок и влево. С телесными, физическими ощущениями дело обстоит чуть сложнее, так как мы почти не в состоянии управлять ими (то есть фантазировать на этом уровне), и они непосредственно связаны с глубинными эмоциями. Но в общем случае механизм тот же самый. Вспоминая реальные ощущения, ваш собеседник смотрит вниз и вправо, а когда, например, он симулирует, то сначала подбирает подходящие слова для описания своего состояния – смотрит влево и вбок, а потом его взгляд опускается, но обычно тоже влево.

Овладеть эти умением не так легко, обычно взгляд человека перемещается так быстро, что эти перемещения сложно анализировать. Но навык приходит с опытом, если вы будете стараться, то через какое-то время анализ будет совершаться автоматически, и вы будете читать собеседника как открытую книгу.

И тогда вы сможете заметить главное – ТОЧКА ЗРЕНИЯ любого человека всегда смещена от правильного среднего положения даже тогда когда он смотрит прямо на объект. То есть когда он смотрит прямо перед собой, его голова повёрнута в сторону и изображение предмета проецируется на ту часть сетчатки глаза, которая не в состоянии воспринять его правильно. В результате на любое восприятие внешнего мира всегда накладываются либо прежние восприятия, либо фантазии, и мы получаем искажённую информацию даже тогда, когда мы смотрим прямо перед собой.

Проще говоря, в ЗОНЕ ТРАНСЛЯТРОВ и в поле зрения человека есть лишь несколько ключевых точек, в которых он в состоянии воспринимать определённые уровни реальности правильно, такими, какие они есть на самом деле. И когда смещена главная точка – центральный взгляд, смещаются и все остальные точки, и человек впадает в полугипнотическое состояние. То есть в ЗОНЕ ТРАНСЛЯТОРОВ возникает "буферная зона", не связанная ни с фантазиями, ни с реальностью. Она возникает на месте и вместо пограничных трансляторов, вместо тех элементов бессмертного тела человека, которые могли бы быть им созданы. И главное в том, что она возникает не сама по себе, а под воздействием сил, более могущественных, чем сам человек.

Изначально такой силой был РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Нам трудно представить РОД как действительно реально существующий объект. Мы просто не можем наблюдать и осознавать его, так как его линия бытия проходит как раз по средней линии, разделяющей ЗОНУ РЕАЛЬНОСТИ И ЗОНУ ФАНТАЗИЙ. Но мы легко можем наблюдать его проявления у других живых существ: пчелиный рой, муравейник, согласованные движения стада животных и стаи птиц. Всегда есть центр, объединяющий отдельные существа в единое целое и управляющий ими.

Подробнее мы поговорим об этом чуть ниже, пока же нам важно понять, что кроме ЗОНЫ РЕАЛЬНОСТИ и ЗОНЫ ФАНТАЗИЙ в сознании любого человека существует "буферная зона", отделяющая его от реальности и полностью подчиняющая его какой-то внешней силе. Важно запомнить, что одним из основных механизмов такого подчинения является смещение ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Поэтому восстановление правильной точки зрения, правильного направления взгляда является очень важным достижением. По сути этого достаточно для решения всех проблем. Сложность в том, что простых упражнений по концентрации взгляда на определённой точке для этого недостаточно. Есть внутренние механизмы, обеспечивающие смещение точки зрения и пока они не будут разрушены, устойчивых результатов добиться не удастся.

Можно сделать другую вещь – сместить ТОЧКУ ЗРЕНИЯ симметрично в противоположную сторону, вернее создать дополнительную точку зрения. Этот не очень сложный с технической точки зрения приём позволяет достичь интересных результатов: вы обретаете способность видеть ту часть реальности, которую обычно относят к МАГИЧЕСКОМУ МИРУ. В простейшем случае это просто ауры предметов, и лучше ограничиться этим уровнем. Конечно, в дальнейшем можно увидеть намного больше, но минус в том, что обретая способность видеть, мы становимся ВИДИМЫМИ сами. А это означает, что мы привлекаем внимание тех сил, с которыми человеку (по крайней мере – до определенного уровня развития) лучше не взаимодействовать. Но сначала о самой технике, а потом о тех силах, с которыми мы можем столкнуться при её использовании.

Суть проста: у каждого из нас направление взгляда смещено в сторону (обычно – в правую сторону) на несколько градусов. То есть когда мы смотрим прямо на объект, наша голова обычно повернута чуть влево от него. В результате изображение объекта проецируется на те области сетчатки глаза, которые находятся под контролем нашего обыденного сознания. То есть мы видим не то, что есть на самом деле, а то, что мы должны увидеть. Легко заметить, что наш процесс восприятия ограничивается несколькими мгновениями, в течении которых мы узнаём объект, вспоминаем его образ, а в дальнейшем видим только наше представление об этом объекте.

Связь между объектом и его образом настолько устойчива, что даже если мы научимся смотреть прямо, нам это ничего не даст. По крайней мере до тех пор, пока мы не разрушим внутри себя те структуры, которые порождают иллюзорный мир. А сделать это очень трудно.

Но есть одна хитрость. Дело в том, что ЗОНА ТРАНСЛЯТОРОВ, а значит и поле нашего зрения симметричны по своей природе. Когда мы активируем какую-то область, расположенную, например, в правой части нашего поля зрения, одновременно активируется и область, расположенная симметрично от неё с левой стороны.

"Дополнительная точка зрения" играет определённую роль в восприятии тех впечатлений, которые не осознаются нами, но она всегда находится за пределами нашего обычного сознания. То есть мы даже не подозреваем о её существовании. Но если мы изменим привычное направление взгляда на противоположное, то все впечатления, вся информация, поступающая в эту часть сетчатки глаз, станет постепенно осознаваться нами. Мы действительно увидим иную реальность.

Для того, чтобы достичь этого результата, можно использовать две техники. В первом случае вам понадобится лазерный целеуказатель (лазерная указка), которую необходимо укрепить на поверхности головы (на головном уборе) так, чтобы направление луча было параллельно направлению "прямого взгляда, то есть линии, проведенной от центра вашей макушки точно посередине глаз. Решить эту несложную задачу можно многими способами, так что я не буду приводить здесь конкретные указания.

После этого, разместите какой-нибудь предмет на ровной поверхности (например, на поверхности стены), расположенной на расстоянии нескольких метров от вас и сфокусируйте зрение на этом объекте. Концентрация не должна быть длительной, это просто мимолётные взгляды, продолжительностью по несколько секунд каждый. Зафиксировав положение головы, посмотрите на пятнышко лазерного луча и запомните точку, в которую попадает лазерный луч. Лучше, если кто-то сделает это за вас, отметив соответствующее место. Необходимо повторить это несколько раз и выбрать ту точку, с которой луч совмещается чаще всего.

После этого вам придется заняться геометрией – отметить на стене точку, симметричную точке попадания луча. Сложность в том, что наш взгляд смещён не только по горизонтали, но и по вертикали, мы не только поворачиваем голову, но и наклоняем её. Так что искомая точка, как правило, располагается не на той же высоте, что и точка попадания луча.

Проще говоря, если ваш лазер размещён на 7 сантиметров выше уровня глаз, а пятнышко луча расположено на 10 см выше предмета, то искомая точка должна быть выше предмета лишь на 3 см.

Следующий этап понятен: вам необходимо созерцать предмет ежедневно в течении определённого времени (не менее 15 минут и не более часа) следя за тем, что бы пятнышко лазерного луча располагалось в центре искомой точки. Вам просто необходимо запомнить "мышечной памятью" нужное положение головы. Но если вы используете природный объект (камень, лист и т.п.), то уже на этом этапе вы начнёте замечать проблески иной реальности.

Продолжительность последнего этапа зависит только от того, насколько далеко вы хотите зайти. Нужно просто смотреть на внешний мир с новой точки зрения, то есть при том повороте головы, который вы запомнили "памятью тела". Достаточно скоро вы начнёте замечать движение каких-то объектов по периферии поля зрения, вспышки света и прочие необычные зрительные образы. Дальнейшие результаты во многом индивидуальны, поэтому нет смысла описывать их подробнее.

Есть другая техника, более простая с технической стороны, но требующая больших внутренних усилий. Для её использования вам понадобится только этот рисунок:

Расположите рисунок на расстоянии 15-20 см от глаз и, смотря на окружности, попытайтесь одновременно увидеть кончик носа. Изображения на рисунке сразу же раздвоятся. Запомните эти движения глаз (расфокусировку зрения) и научитесь совершать их сознательно, не отводя взгляда от рисунка. Это не сложно.

Следующий шаг – совмещение обеих окружностей в единое целое. При расфокусировке взгляда изображение каждого круга раздваивается и две внутренние окружности могут быть совмещены в единую картинку, обладающую, кстати, качеством объёма. Необходимо научиться видеть её устойчиво и резко в течении произвольно долгого времени. Это требует определённого времени, но в принципе доступно почти для всех.

После этого необходимо научиться переключать внимание, не меняя направление взгляда. Для этого нужно видеть левую картинку, сохраняя устойчивость центральной картинки. Ваши глаза остаются неподвижными, но смещение вашего внимания позволяет решить эту, казалось бы неразрешимую задачу. Сначала каждый взгляд на левую картинку приведёт к раздвоению центрального изображения, но в дальнейшем вы научитесь свободно перемещать внимание от центра к левому краю, сохраняя резким центральное изображение, а значит – при абсолютно неподвижных глазах.

После того, как вы научитесь сохранять концентрацию внимания на левой картинке в течении нескольких минут, стоит проделать то же самое с правым изображением. В результате вы обретёте две дополнительные ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, которые можете использовать при восприятии любого объекта внешнего мира. Если упражняться регулярно то навык станет автоматическим – вам будет достаточно только захотеть увидеть объект, как его изображение сразу же раздвоится, вернее рядом с ним возникнет его "двойник". Концентрация внимания на этом двойнике и позволит вам постепенно проникать в истинную реальность.

При этом основную роль играет левая дополнительная ТОЧКА ЗРЕНИЯ, левый образ объекта. Всё, что справа, используется не для восприятия реальности, а для воздействия на неё. Возможности второй техники гораздо шире, чем просто обретение способности к непосредственному восприятию реальности. И именно поэтому мы пока не будем рассматривать их подробно. Единственное, что нужно сейчас – убедиться, "увидеть", что за нашим обыденным миром действительно есть что-то гораздо большее. А для того, чтобы сделать это, достаточно уже сказанного.

Я говорил о том, что лучше ограничиться малым – умением видеть привычные вещи непривычно яркими и объемными, наблюдать, при некоторой концентрации, ауры предметов, может быть замечать (но не рассматривать) некие полупрозрачные объекты, свободно перемещающиеся во внешнем мире. Двигаться дальше опасно. Но я понимаю и то, что все, в ком живёт частичка силы, обязательно попытаются проникнуть за пределы дозволенного. Поэтому здесь нам придется чуть забежать вперёд и хотя бы затронуть один жизненно важный вопрос – вопрос о силах, действующих в нашем мире.




Назад

Содержание

Вперед