Назад

Содержание

Вперед



4.3 ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ



Третий уровень реальности в ещё большей степени связан с миром ЦЕЛОСТНОСТИ. Для существования на нём недостаточно только жизненной силы, силы КРАСНОГО УРОВНЯ, необходимо также появление того, что мы называем самосознанием или "Я". То есть "Я" может быть и на предыдущих уровнях, но разница в том, что здесь оно создаётся как раз из элементов мира ЦЕЛОСТНОСТИ. Одно дело "Я", противопоставляющее себя всему остальному миру, а другое дело – опирающееся на этот мир и созданное из его кусочков. Так, человек может осознавать себя просто отличающимся о всех других людей, и естественным следствием такого восприятия будет стремление усилить это отличие либо всё большим отдалением, либо уничтожением себе подобных. Далее, человек может воспринимать весь мир с точки зрения силы, как мир, где сильные питаются слабыми. В этом случае его "Я" соотносится с "Я" других людей только с точки зрения того, сильнее или слабее другой человек. Но на третьем уровне всё усложняется и на первый план выходит факт схожести с другими людьми, возможность ИСПОЛЬЗОВАТЬ их как свои собственные органы. А для этого мы включаем в своё "Я" образы других людей. На ОРАНЖЕВОМ уровне каждый из нас – чуть Иванов, чуть Петров и т.п. Суть в том, что здесь мы обретаем способность использовать других для расширения границ нашего воздействия на внешний мир. Каждый человек, каждый объект, включённый в наше "Я", в нашу внутреннюю картину мира, становится или подвластным нам инструментом, или ограничивающим нас фактором. Поэтому для всех сил этого уровня главной целью становится обретение ВЛАСТИ.

Это – явная сторона происходящего. В действительности стремление к ВЛАСТИ есть лишь следствие несовершенства, неустойчивости "Я". На этом уровне внутренняя картина мира не может быть адекватной, поэтому для того, чтобы удержать целостность своего "Я", нам необходимы некие подпорки – отражённые образы, существующие в сознании других людей или даже сущностей более высокого порядка. Голубая мечта всех стремящихся к власти – "войти в историю", то есть "отразиться в сознании" рода человеческого.

Наслаждение ВЛАСТЬЮ – совершенно особенный энергетический феномен. Здесь нам не нужны страдания другого, не нужна его боль, для нас важно расширение границ нашего "Я". Каждый внутри себя чётко разграничивает мир на "свою территорию" - та часть реальности, в которой мы можем делать всё, что угодно (или почти всё), и "чужую территорию", где мы обязаны подчиняться внешним правилам, где наше "Я" неустойчиво. Обладание властью позволяет расширить "свою территорию", а этот процесс даёт нам энергию особого рода. Разумеется, эта энергия не возникает сама по себе, она "отнимается" у людей, подчиняющихся нашей власти. В голове каждого из них создаётся "образ повелителя", поглощающий значительную часть энергии человека и передающий её носителю образа – человеку, облеченному властью. Но в отличии от предыдущего уровня этот процесс гораздо менее болезнен – большинство людей охотно и с удовольствием подчиняются власти другого. Тем не менее, и на этом уровне действуют законы Кармы, и всё полученное нами отнимается довольно неприятным для нас способом.

Это то, что касается взаимоотношений между людьми. Но на этом уровне действует множество сил, независимых от человека и стремящихся подчинить его своей власти, расширить пределы собственного существования за счёт подчинения его своей власти.

Основной инструмент здесь – страх. Если на КРАСНОМ уровне подчинение слабого сильному есть лишь простое следствие разницы их сил, то здесь слабый может напугать более сильного и использовать его силу против него самого. Есть множество людей, пострадавших от пугающих "галлюцинаций" и все они пострадали от своей собственной силы. Механизм тот же, что и в известном "гипнотическом" опыте с раскалённой монетой. Если человеку, находящемуся в состоянии гипноза внушают, что обычная монета, приложенная к его руке, раскалена докрасна, то на его коже возникает вполне реальный ожог. И для этого акта "саморазрушения" используется не энергия гипнотизёра, а собственная энергия этого человека.

Когда мы пугаемся, наше "Я" почти полностью сворачивается, и освободившееся место легко занимает та сущность (или тот человек), которой удалось нас напугать. А дальше она использует нашу же силу для того, чтобы закрепиться, овладеть нашим сознанием и полностью подчинить нас своей воле. Где-то в глубине каждого из нас живёт огромное количество страхов (чаще всего - детских страхов), которые делают нас марионеткой в руках сил этого уровня.

Этот уровень наиболее близок от нас и именно с его силами мы сталкиваемся прежде всего, когда обретаем способность видеть реальный мир. Именно здесь находится пугающая сторона реальности. Силам КРАСНОГО и ЧЕРНОГО уровней не нужно заставлять нас испытывать страх, они побеждают нас за счёт своей мощи, поэтому они почти никогда не выступают в пугающем обличии. На ОРАНЖЕВОМ уровне у нас всегда есть выбор: подчиняться или не подчиняться, а заставить нас делать то, что мы не хотим, может только СТРАХ.

Другое дело, что этот страх преходящ. Как только образ "повелителя" в нашем сознании полностью подчинит, вытеснит наше маленькое "Я", мы начинаем служить "не за страх, а за совесть". Мы утрачиваем способность к сопротивлению и начинаем послушно вертеться вокруг сущности, облечённой властью.

Я нарисовал довольно мрачную картину. На самом деле СИЛЫ всех этих уровней не являются чем-то изначально противостоящим человеку. Напротив, они необходимы для нашего существования, они входят в саму структуру нашего тела. ЧЕРНЫЙ уровень обеспечивает устойчивость, "твёрдость" физического тела, его способность противостоять внешним воздействиям. КРАСНЫЙ уровень непосредственно связан со всеми процессами жизнедеятельности нашего тела, особенно – с движением крови и других жидкостей по внутренним сосудам. Силы ОРАНЖЕВОГО уровня определяют функционирование нашей нервной системы. Проблема лишь в том, чтобы ограничить взаимодействие с этими СИЛАМИ определёнными рамками. Но даже если мы переступаем черту, это необязательно приводит к катастрофическим последствиям.

Попасть на ЧЕРНЫЙ уровень почти невозможно, а на КРАСНЫЙ – очень сложно. Разумеется, мы сталкиваемся с этими силами всегда, когда испытываем неожиданный упадок сил, беспричинное раздражение или ярость. Мы разрушаем при этом некоторые структуры, то есть деградируем. Но нужно пройти очень длинный путь прежде, чем эти изменения станут необратимыми, прежде, чем мы обретём способность непосредственно воспринимать эти силы. А обычно мы просто болтаемся на одном месте, компенсируя сотворенным нами маленьким добром такое же маленькое зло, которое мы причинили кому-то раньше.

Силы ОРАНЖЕВОГО уровня по сути своей не могут стремиться уничтожить или пожрать нас. Наоборот, после того, как им удалось проникнуть внутрь нашего "Я", они уже заинтересованы в нашей сохранности. Наиболее известный пример их взаимодействия с человеком - ПОЛТЕРГЕЙСТ, при котором никогда не причиняется прямого вреда тем людям, с которыми был установлен контакт. Более того, эти силы при определённых условиях склонны к сотрудничеству с человеком.

Другое дело, что есть силы, пересекающие уровни и именно они представляют для человека настоящую угрозу. Их существование в полной мере проявляется в нашей собственной жизни.

Власть используется для того, чтобы посылать на смерть (в прямом или переносном смысле). Власть используется для того, чтобы причинять страдания другому. Эти две ветви не пересекаются: на смерть посылают героев, а "мучают" трусов.

Причинение страданий другому, полное подавление его способности к сопротивлению, очень часто заканчивается уничтожением именно тогда, когда жертва перестаёт сопротивляться. И наоборот, уничтожение сопровождается причинением совершенно бессмысленных страданий. Всё это в природе человека, отражающей структуру сил левой стороны.

Известно и то, что очень часто безобидные вначале "голоса", которые обычно считают слуховыми галлюцинациями, в конце концов заставляют человека совершить самоубийство. И столь же часто безобидные лики ОРАНЖЕВОГО уровня – а это могут быть даже близкие нам умершие люди в наших сновидениях, превращаются в силу КРАСНОГО уровня, способную причинять нам физические страдания.

Эти примеры достаточно далеки от мира "здравомыслящего" человека. Но те силы, которые управляют нашей обыденной жизнью, по природе своей очень близки к СИЛАМ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ. И они действуют точно также.

Есть один секрет, на незнании которого держится весь мир, который мы принимаем за реальность. И он прост – всё, что происходит вокруг нас в нашей "социальной" жизни, не может причинить нам непосредственно никакого вреда. Любая опасность становится реальной только тогда, когда вы испугались её, приняли её всерьез, то есть включили её в свою картину мира. А пока это не произошло, вы абсолютно неуязвимы.

Я понимаю, что сказанное звучит почти безумно, но на самом деле всё именно так и обстоит. На вас могут надвигаться самые страшные неприятности: банкротство, увольнение, распад семьи, лишение свободы и т.п. и все они будут казаться вам неотвратимыми. Но стоит вам посмеяться над ними, то есть не впустить их внутрь себя, как все они рассосутся как по мановению волшебной палочки. Никаких чудес, в прямом смысле этого слова, не произойдёт, но ситуация изменится так, что все угрозы вашему благополучию исчезнут. Это правило действует на 100%. Пока вы не испугались, пока вы не приняли опасность всерьёз, вы неуязвимы.

Разумеется, сделать это достаточно сложно. Обычно мы воспринимаем все угрозы очень серьезно, то есть позволяем им взять над нами вверх. Мы делаем уже не то, что собирались делать, а то, что требуют от нас обстоятельства. Если нам угрожает увольнение (то есть мы считаем, что оно нам угрожает), то мы перестаём работать, начинаем бороться за свои права, сколачивать оппозицию или, наоборот, заискивать перед начальником. В результате, скорее всего нас уволят, даже если никто и не собирался этого делать. То есть угроза увольнения становиться реальным увольнением, а сила, которой нас удалось напугать, воплощается в реальность.

Если эта сила располагается в границах ОРАНЖЕВОГО уровня, то на этом всё заканчивается. Происходящее находит разумное объяснение, мы находим новую работу, может быть – лучше прежней и успокаиваемся. Но так бывает далеко не всегда.

Гораздо чаще мы просто не можем перестать думать о совершённой по отношению к нам несправедливости: прокручиваем в голове все возможные варианты событий, строим планы мщения, переживаем за свою никчёмность, словом мучаем себя как только можем. И делаем это настолько эффективно, что у нас просто не остаётся сил ни для чего другого. Более того, мы стараемся вовлечь в процесс всех близких нам людей, донимая их рассказами о произошедшем и требуя от них сочувствия, то есть того, чтобы они страдали вместе с нами. При этом мы сами понимаем, что наши страдания абсолютно бессмысленны, но не можем ничего с эти поделать. И в некоторых случаях это может продолжаться до конца нашей жизни.

Сила, которая служит нам путеводной звездой в нашем нисхождении, аналогична силам пересекающим ОРАНЖЕВЫЙ и КРАСНЫЙ уровень и, как мы видим, взаимодействие с ней гораздо более опасно.

Когда мы полностью оказываемся на КРАСНОМ уровне, мы становимся лакомым кусочком для всех других сил, действующих на нём. Недовольство конкретной ситуацией достаточно быстро вырастает до размеров глобального недовольства. А последнее может быть направлено либо на других людей, либо на самого себя. В первом случае мы становимся проводником сил КРАСНОГО уровня, проявляя постоянную агрессию к окружающим и побуждая их к встречной агрессии. Во втором, мы быстро истощаем все силы на недовольство собой и впадаем в глубокую депрессию, которая, в конечном счёте может лишить нас сил и ввести в бессмысленное полурастительное существование Это в том случае, если пожирающие нас силы располагались в пределах только КРАСНОГО уровня.

Но очень часто мы сталкиваемся с КРАСНО-ЧЁРНОЙ силой, и наше недовольство собой превращается в стремление к самоуничтожению. Тот инстинкт самосохранения, вернее лежащая в его основе частичка "светимости" полностью разрушается и единственным разумным способом решения проблемы для нас становиться самоубийство.

Наконец, есть ещё одна сила, которую можно назвать ОРАНЖЕВО-ЧЁРНОЙ. Она учит нас скоростному способу нисхождения. Если мы попали под её влияние, то того же факта увольнения может оказаться достаточно для того, чтобы мы полностью убедились в несправедливости мироустройства и осознали, что нормальный человек в этом мире жить просто не может. Здесь мы даже не успеваем как следует пострадать, как всё заканчивается. И это как раз тот случай, когда ВЛАСТЬ выступает слугой СМЕРТИ.

О силах ЛЕВОЙ СТОРОНЫ можно говорить очень долго и позднее мы рассмотрим некоторые из них более подробно. Пока же перед нами другая задача: нарисовать общую картину всех сил МИРА ЧЕЛОВЕКА. Поэтому пока достаточно понять главное.

ЧЕРНЫЙ, КРАСНЫЙ и ОРАНЖЕВЫЙ уровни принадлежат СИЛАМ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ. Действуя на любом из них, мы накапливаем энергию, которую эти силы отнимают у нас после перехода от состояния жизни к состоянию смерти. Поэтому по своей сути эти силы всегда враждебны нам, они заставляют нас мучаться или при жизни, или после смерти. Более того, эти силы боятся человека и завидуют человеку. Потенциально человек сильнее любой из этих сил, ему доступны миры, закрытые для них, поэтому они всегда стремятся уничтожить человека полностью, извлечь из него всю энергию, которая у него есть. То есть левая сторона для нас – тёмная, пугающая сторона реальности, и любое непосредственное соприкосновение с ней всегда опасно для человека. А наша изначальная способность осознавать внешний мир ограничена как раз этими уровнями. Наше обыденное "сознание" - часть линии бытия, находящаяся выше точки сборки, проецируется как раз на этот сегмент реальности. То есть, когда мы обретаем способность видеть мир таким, какой он есть на самом деле, первое, с чем мы сталкиваемся – это с пугающими образами СИЛ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ. Для неподготовленного человека такой опыт может стать последним в его жизни.

То есть "буферная зона", закрывающая от нас реальность, в определённом смысле необходима для нашего существования, она "защищает" нас от пугающей стороны нашего мира. Поэтому любые попытки сузить границы "буферной зоны" могут привести нас туда, куда не стоит попадать ни в коем случае. С другой стороны, она же отгораживает нас от высших уровней нашего мира, соприкосновение с которыми может дать (и даёт) нам очень многое.


Мы пока не будем говорить о ЗЕЛЁНОМ уровне, так как в жизни человека он почти не присутствует. Очень немногие могут вспомнить моменты, когда возникало ощущение абсолютной власти над окружающим миром и происходили вещи, которые не должны были произойти. Но даже этого недостаточно. Для того, чтобы понять законы этого уровня, нужно пройти длинный путь.

С высшими уровнями МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ дело обстоит проще. Хотя наша сознательная жизнь почти полностью проистекает "слева", и первые три уровня в явной или скрытой форме присутствуют в ней почти постоянно, но наша "линия бытия" располагается справа, и именно справа мы и соприкасаемся с реальностью. Хотя осознание этих соприкосновений всегда мимолётно и случайно, подобный опыт имеет почти каждый, что позволяет нам говорить об этих уровнях реальности.




Назад

Содержание

Вперед