Назад

Содержание

Вперед



4.6 БЕЛЫЙ УРОВЕНЬ



Белый уровень – это УРОВЕНЬ АБСОЛЮТА. В определённом смысле все силы МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ "звучат", то есть характеризуются собственной мелодией, набором гармонических колебаний. Некоторые из них усиливают друг друга, некоторые ослабляют, но эти мелодии никогда не совпадают полностью. Но на уровне АБСОЛЮТА на все эти силы накладывается общая гармония, объединяющая разноголосье в грандиозную композицию.

Это не просто метафора. Есть такое выражение "слышать музыку мировых сфер", и есть люди, которым доступно это умение. Но можно понять это и на более простом примере.

Когда мы слышим незнакомый нам язык, то первое, что мы воспринимаем – это шум. Шум назойливый, раздражающий, от которого хочется немедленно избавиться.

Затем мы выделяем в нём звуки, основываясь только на одном критерии – "приятные–неприятные". Приятные звуки дают нам определённую энергию, поэтому мы можем что-то сделать, для того, чтобы услышать их вновь. Мы гладим кошку, чтобы услышать, как она мурлычет, мы ласкаем партнёра в любовных играх, чтобы насладится его стонами, мы причиняем боль, чтобы услышать мольбу о пощаде. Есть изначальные звукосочетания, действительно несущие в себе энергию и их не очень много.

На следующем этапе мы начинаем узнавать слова чужого языка, то есть соотносить их со словами своего языка. Каждый, кто учил иностранный язык, знает, что такое знание неполно, любое иностранное слово имеет множество значений, которых не имеет его аналог в родном языке. Но тем не менее на этом этапе мы уже можем понять собеседника в каких-то простейших ситуациях. Вернее, используя их, мы можем определить себя и другого человека по отношению к предметному миру. Мой опыт путешествия по странам, языка которых я не знал, показывает, что вполне можно обойтись всего тремя словами: ДАЙ МНЕ ЭТО. В этих словах суть общения человека на этом уровне.

Если мы продолжим учиться, то обнаружим, что чужой язык, как и наш, состоит из устойчивых словосочетаний, в каждом из которых многозначность слов как бы умирает, и каждое слово переводится всегда одинаково. На этом этапе мы можем понимать собеседника, все, что он хочет нам сказать, но при этом мы остаёмся с ним в разных языковых пространствах. То есть, мы можем описать ситуацию, но тот личностный смысл, который она имеет для нас, остаётся для нашего собеседника загадкой. Так, в контексте русского языка выражение: "Человек, подчиняющийся правилам" всегда несёт некоторый уничтожительный оттенок, а в контексте английского языка это достойный пример для подражания. По этой же причине большинство русских анекдотов абсолютно бессмысленно для западного европейца.

На следующем этапе мы начинаем осознавать внутренний смысл чужого языка. В принципе, каждое слово имеет свою основу – некий образ: зрительный, слуховой, осязательный и т.п. По мере развития речи, непосредственная связь слова с образом утрачивается, но где-то в глубине сознания остаются "знаки", наполняющие каждое высказанное или услышанное нами слово конкретным смыслом. Это относится к нашему родному языку, который входит во внутреннюю структуру нашей личности. Чужой язык изначально лишён этого качества, поэтому нам приходиться осуществлять "внутренний перевод" - подыскивать подходящее слово на родном языке, а уже потом понимать суть сказанного. Но если мы начинаем пользоваться чужим языком постоянно, то в какой-то момент времени мы начинаем понимать его непосредственно, без "внутреннего перевода". То есть слова иностранного языка обретают собственные образы, собственные "знаки", имеющие для нас конкретный смысл. Проще говоря, мы обретаем способность ДУМАТЬ на чужом языке.

В принципе, это могло бы дать нам возможность полностью понимать другого человека. Когда каждое слово имеет одинаковый смысл для обоих собеседников, никаких проблем в общении вообще не стоит. Здесь невозможен обман, невозможна недосказанность, здесь может быть только полное взаимопроникновение во внутренний мир друг друга. Это общение на СИНЕМ УРОВНЕ, на уровне ОБЩИНЫ.

Проблема в том, что все известные нам языки изначально несовершенны. В каждом из них есть слова, которые исходят из ИСТИННОЙ РЕЧИ и смысл которых заключён в самом их звучании. Смысл этих слов можно понять, не зная языка. Но огромное большинство других слов случайно, то есть их гармонический ряд никак не связан с тем объектом или действием, которые они обозначают. Поэтому все они полностью субъективны, их внутренний смысл может полностью различаться даже для людей, разговаривающих на одном языке. Поэтому люди почти никогда не могут понять друг друга, понять на уровне полного взаимопроникновения, на уровне ОБЩИНЫ.

Об ИСТИНОЙ РЕЧИ мы поговорим позже, но даже без знания этого древнего языка ситуация не является совершенно безысходной. У каждого из нас есть набор слов, который имеет непосредственное значение к нашему "я", и их не очень много. И есть возможность полностью понять тот смысл, тот образ, который имеет каждое слово для вашего собеседника. Надо только изменить цель общения. Возьмите какое-нибудь одно слово, например "добрый" или "сильный" и приложите его к разным людям и к разным ситуациям. Обращайте особое внимание на расхождения в ваших оценках, обсуждайте их, пока не придёте к единому мнению. И в какой-то момент вы ощутите чувство "проникновения" в другого, и одновременно - познания "истины".

Если вы сумеете сделать "общими" хотя бы пятьдесят ключевых слов, то ваша способность понимать другого человека возрастёт до уровня почти телепатического контакта. Более того, вам станет гораздо легче понимать и других людей. Проблема только в том, что человеку очень трудно сделать это. Трудно не технически – техника проста и доступна, трудно из-за существования внутри нас некоторых защитных механизмов, которые со времён Вавилонской башни разделяют людей. Проще говоря, вам будет очень трудно начать этот процесс и очень легко его прекратить из-за ощущения бессмысленности и абсолютной опустошённости. Поэтому пройти этот путь до конца очень сложно.

Гораздо проще, если вас и вашего собеседника объединяет какое-то общее и жизненно важное дело. Тогда наша внутренняя картина мира упрощается до предела, из всего многообразия существующего в расчёт принимается только то, что имеет значение для нас здесь и сейчас. Соответственно и все слова освобождаются от своей многозначности и обретают тот изначальный смысл, который является общим для всех людей. И именно это позволяет нам соединиться с другими в единую общность, в ОБЩИНУ. Но в повседневной жизни это происходит очень редко.

Предпоследний этап овладения чужим языком в равной степени можно отнести и к овладению своим языком. Суть в том, что осознание смысла слов уже не требует от нас никаких усилий, оно происходит автоматически, где-то на уровне подсознания. А наше внимание сосредотачивается именно на интонациях нашего собеседника, на гармоническом ряде произносимых им звуков. Интонации не обманывают никогда, и мы слышим не то, что он хочет нам сообщить, а то, что он ощущает на самом деле. Умение понимать интонации, вернее – весь мелодический ряд речи, позволяет нам понять не какие-то конкретные факты, а всего человека в его целостности. То есть каждая интонационная ошибка, каждый "сбой голоса" чётко показывают слабые места в энергетической структуре собеседника. И наоборот, некоторые мощные гармонии, так называемая "сила голоса" со всей очевидностью свидетельствуют о том, что за нашим собеседником стоят какие-то силы высшего порядка.

Собственно говоря, этим умением в какой-то степени обладает каждый человек. После нескольких сказанных слов, независимо от их смысла, мы уже можем составить общее представление о человеке, понять, интересен ли он нам, сильнее он нас или слабее и т.п. Но все эти навыки находятся у человека в зачаточном состоянии. И даже люди, прошедшие специальную подготовку, не знают главное: этот уровень языка предназначен не для общения между людьми. То есть, когда люди говорят искренне и не пытаются обмануть друг друга, гармонический ряд их речи всегда одинаков и достаточно прост. Все более сложные гармонии предназначены для общения с СИЛАМИ МИРА. Проще говоря, когда мы используем определённый интонационный ряд, в нашей речи появляются дополнительные обертона (новые звуки с другими частотными характеристиками), которые и только которые могут услышать силы, находящиеся на других уровнях реальности. Эти обертона появляются тогда, когда мы ощущаем внутри себя присутствие силы и тогда не только наши молитвы оказываются услышанными, но и каждое сказанное нами слов наполняется такой силой, что во внешнем мире почти ничего не может ему противостоять. Эта та сила, которую использовали жрецы и пророки. Это – язык ФИОЛЕТОВОГО уровня.

Наконец, на последнем этапе овладения языком главным для нас становится то, как вписывается речь собеседника в картину мира, в конкретную ситуацию, в которой мы находимся. Каждый может вспомнить случаи, когда и интонации собеседника были приятны, и речь его была наполнена силой, но всё это оказывалось НЕУМЕСТНЫМ по отношению к месту, времени и контексту происходящих событий. И тогда всё очарование голоса полностью пропадало.

Разумеется, это очень упрощённый пример. В действительности здесь мы обретаем способность слышать всё многоголосье мира и безошибочно различать любые дисгармоничные звуки. Более того, здесь мы обретаем способность усиливать гармонию звуковой картины мира, внося в неё свой собственный голос.

Возможности нашего слуха остаются ограниченными и на этом уровне. Но когда внутри нашего сознания создаётся звуковой образ гармонии всего мира целостности, то звуки, которые мы слышим, укладываются в этот образ и заставляют звучать мелодию внутри нас. Это похоже на то, как мы воспринимаем обычную музыку в условиях плохой слышимости. Есть такой уровень помех, при котором незнакомая нам мелодия всегда будет восприниматься как шум. Но если мы слышали её раньше, если у нас в голове есть её звуковой образ, то нескольких звуков оказывается достаточно для того, чтобы она зазвучала внутри нас, несмотря на все помехи.

БЕЛЫЙ УРОВЕНЬ очень трудно описать словами. Пожалуй, ключевое слово здесь "ЖИВОЙ МИР". На этом уровне вы не воспринимаете разницу между живыми и неживыми объектами, вы видите, что всё окружающее – и другой человек, и камень на дороге – все пропитано какой-то высшей светящейся силой, превращающей наш мир в единое целое.

Существование на этом уровне сказочно прекрасно. У вас вообще нет никаких проблем, они решаются раньше, чем возникают. Весь мир оказывается устроенным так, чтобы служить вам, делать ваше существование совершенно безмятежным. Эта безмятежность особого рода, она не имеет ничего общего с состояниями медитации и полной сосредоточенности, отрешения от мира. Это – деятельная безмятежность, вы постоянно делаете что-то, и масштаб ваших действий несопоставим с действиями обычного человека. Но, одновременно, вы и не делаете ничего, вы просто позволяете силе струиться внутри вас. То есть ваши действия не требуют от вас затрат вашей личной силы, они происходят как бы сами по себе, и при этом вы в полной мере осознаёте – для чего вы это делаете и какой результат вы получите. Вы не становитесь марионеткой АБСОЛЮТА, вы оказываетесь его частью, обладающей всеми его атрибутами - в том числе – атрибутом всеведения и всемогущества.

Главное в том, что этот уровень, этот мир находится буквально у нашего порога. Попасть сюда проще, чем на уровень ОБЩИНЫ и на ФИОЛЕТОВЫЙ уровень, просто потому, что здесь власть сил, отгораживающих нас от реальности, ослабевает. Пока другой человек остаётся для нас главной точкой отсчёта, мы в полной мере подвластны силам, поработившим человечество. Но как только он становится крошечным элементом в грандиозной картине мироздания, мы освобождаемся от действия этих сил почти полностью.

Проблема в том, что попасть и удержаться – разные вещи. Заглянуть на этот уровень могут многие, по крайней мере – из числа читателей этой книги, и позднее я напишу, как это сделать. Но остаться на нём, продолжая вести обычный образ жизни, очень сложно: наше тело не выдерживает энергетики этого мира, начинается трансформация, которая всегда сопровождается обострением всех наших духовных и физических "болячек". И если мы предварительно не освободились от них, мы мгновенно вернёмся к обыденному существованию, почти забыв о том состоянии, которое было нами пережито. При этом с каждым разом мощь сил, удерживающих нас в пределах дозволенного, возрастает и вновь попасть на уровень АБСОЛЮТА гораздо сложнее, чем в первый раз.

Этот уровень взаимодействия с реальностью знаком каждому, кто замирал в немом восхищении перед красотой восхода или заката. Если вам довелось пережить смертельную опасность, вам тоже знакомо это ощущение переполняющего счастья от самого ощущения того, что вы живы, чувство полного единения с миром. Но эти мгновения в жизни человека очень редки и с течением времени они становятся всё реже и реже.

УРОВЕНЬ АБСОЛЮТА – высший из шести уровней восприятия, доступных человеку изначально, в соответствии с его энергетической структурой. То есть изначально человек может пребывать только на одном из этих шести уровней и взаимодействовать, соответственно, с одной из шести СИЛ, властвующих в нашем мире. Я не буду пока называть имена этих сил и подробно описывать те миры, в которых господствует каждая из них. Для нас сейчас важнее осознать, что человек непосредственно может воспринимать только силы левой стороны. Они изначально "видимы", они находятся в поле восприятия нашего обыденного сознания, достаточно только восстановить правильную точку зрения, как этот пугающий мир станет нашим миром. Но пока этого не произошло, они не в состоянии воздействовать на нашу жизнь, вся линия нашего бытия проходит через высшие уровни мира целостности, недоступные для этих сил.

Что же касается сил ПРАВОЙ СТОРОНЫ, то они, наоборот, непосредственно воздействуют на нашу жизнь, но находятся за пределами нашего сознания. То есть опыт общения с ними может накапливаться в ЗОНЕ РЕАЛЬНОСТИ, на уровне нашего духовного тела, но в обычных условиях он не осознаётся до момента перехода, до момента смерти.

Из рисунка видно, что если нам удаётся совместить свою жизнь, своё "третье тело" с одним из высших уровней, то ощущения, накопленные нашим духовным сознанием, приведут к формированию неких образов, трансляторов и в зоне нашего обыденного сознания. Разумеется, это будут очень упрощённые образы, но они позволяют нам непосредственно взаимодействовать с силами высших уровней, "видеть" эти силы. То есть для того, чтобы научиться воспринимать СИЛЫ ПРАВОЙ СТОРОНЫ, необходимо время и очень большие усилия по изменению собственной структуры, собственного существования. Чтобы видеть ангелов, надо жить на уровне ангелов. А это мало кому доступно. Поэтому, открывая двери в реальный мир раньше времени, мы всегда попадаем в его тёмную часть. И если вы решились, то к этому надо быть готовым.

Важно и то, что возможен и обратный процесс. Иногда нам удаётся перенести транслятор из ЗОНЫ ФАНТАЗИЙ в ЗОНУ РЕАЛЬНОСТИ. А этого достаточно для того, чтобы наше желание воплотилось в реальность. И на каком-то уровне сознания мы это знаем. Мы знаем, что можно "сглазить" человека, что когда мы желаем кому-то зла, наши желания часто сбываются. Подробнее об этом мы поговорим позднее, пока же достаточно понять, что ЗОНА РЕАЛЬНОСТИ и ЗОНА ФАНТАЗИЙ иногда могут совмещаться, и этот механизм лежит в основе всей магии МИРА ЦЕЛОСТНОСТИ.

Всё это звучит довольно абстрактно, вернее довольно фантастично. Поэтому есть смысл детализировать сказанное применительно к человеку, показать, как силы каждого уровня проявляются в нашей собственной жизни, в том бесконечном танце, который танцует каждый из нас. И с точки зрения практического использования знания, вопрос о РИТМАХ ТАНЦА является краеугольным камнем всей МАГИИ БЕССМЕРТИЯ. Это то знание, которое запускает процесс внутренней трансформации всех энергетических структур человека, пункт, где знание становится СИЛОЙ.




Назад

Содержание

Вперед