Назад

Содержание

Вперед



5.0 РИТМЫ ТАНЦА



Во всём спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмём за точку отсчёта.

Известно, что функционирование мозга сопровождается спонтанной электрической активностью – так называемыми ритмами мозга. То есть сознание, мозг человека может пребывать в нескольких основных состояниях, каждому из которых соответствует определённый набор ритмов, составляющих электроэнцефалограмму:

  • дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду);

  • тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду);

  • альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду,);

  • сигма-ритм – "веретена" (от 13 до 14 колебаний в секунду);

  • бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду);

  • гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду);

Кроме того, обнаружен ещё один ритм мозга, пока не получивший названия. Его частота колебаний находится в диапазоне 150 и более герц.

Известно и то, что в обычном состоянии из всего частотного спектра ритмов мозга у людей, наблюдающих одно и то же, синхронизируется только альфа-ритм. То есть, хотя они и видят одно и тоже, но воспринимают увиденное они по-разному. Каждый живёт в своём мире, отделённом от мира другого почти непреодолимым барьером. Это – обычное состояние людей.

Но в некоторых случаях ритмы мозга собеседников могут объединяться и сливаться в единый ритм. В наиболее явной форме это происходит в состоянии гипноза. При этом у гипнотизируемого полностью пропадает альфа-ритм, то есть он перестает воспринимать реальность, а все другие ритмы синхронизируются с ритмами гипнотизера, звучат в унисон, в почти полной гармонии.

Гипноз – это крайний и искажённый случай. В действительности явление резонанса встречается в нашей жизни гораздо чаще, почти каждый раз, когда вы переходите от распознавания слов собеседника до понимания того, что он хотел сказать. Фактически, это особая высшая форма общения, слова в которой играют вспомогательную роль, а передача информации идёт на энергетическом уровне. И это общение может происходить на каждом из уже рассмотренных нами уровней, то есть основываться на одном из ритмов мозга. С определённой степенью условности можно сказать, что дельта, тэта и альфа ритмы активируются при восприятии уровней ЛЕВОЙ СТОРОНЫ, а бета, гамма, и "безымянный» ритм – при восприятии уровней ПРАВОЙ СТОРОНЫ. Вернее, в диапазоне каждого из этих ритмов есть некий главный ритм, обеспечивающий возможность непосредственного восприятия СИЛ, действующих на каждом уровне и взаимодействия с ними. И если нам удастся воссоздать внутри себя этот главный ритм, то обычный набор бессмысленных движений, который каждый из нас повторяет всю свою жизнь, превратится в космический танец, который может длиться вечно. Вот, собственно говоря, и всё.

Из всей зоны РИТМОВ ТАНЦА первый уровень – уровень дельта-ритмов может быть очень опасен. Силы, обретаемые в нём, представляют громадную угрозу не только для окружающих нас людей, но и для нас самих. Поэтому описание правил этого уровня будет достаточно кратким. Хотя для некоторых, сказанного окажется достаточно. И тогда им придётся решать проблему - двигаться по этому пути или нет. А это как раз тот вопрос, на который каждый может и должен ответить самостоятельно.




Назад

Содержание

Вперед