На Луне. Глава 9

Впервые на Луне

 

       Итак, первый лунный модуль прилунился. Посмотрим, как показала НАСА первые шаги астронавтов по Луне и всё, что с этим связано.

 

40 лет назад

 

       На илл.1а – один из первых телекадров о первой высадке на Луну [1]. Затаив дыхание, смотрели люди эту передачу (илл.1б).

 

Илл.1.

 а) снимок с экрана телевизора из передачи о первой высадке;

 б) один из зрителей

 

      Вот что писал журнал “Life” об этих первых кадрах:

       «Прямая телевизионная трансляция изображений с Луны – они мерцали на экранах крошечных телевизоров в спальнях и на огромных уличных (наружных) экранах по всему миру, смазанные и несколько невразумительные поначалу, затем проявившие тёмный силуэт Нейла Армстронга, держащегося за трап и осторожно пробующего ногой поверхность Луны. Эти первые застывшие изображения, переданные камерой, установленной позади выходного трапа, увидели на Земле более чем 600 миллионов человек».

        Телекамера, передавшая это событие, поясняет “Life”, была  сконструирована с учётом условий вакуума и стоила 400 тысяч долларов. Для приёма её слабых сигналов на Земле использовался 60-метровый радиотелескоп в Австралии (Parkes). От него сигналы через спутник шли в Хьюстон, а уже оттуда передавались по телевидению на весь мир. Вот как серьёзно подошла НАСА к организации этой телепередачи. Тут уже дело не сотнями тысяч, а десятками миллионов долларов «пахнет».

       Конечно, они были очень неразборчивы эти первые кадры. Но все интуитивно понимали то, что телевизионная передача движущихся изображений с Луны возможна только с большой потерей качества. И потом, не было сомнений в том, что астронавты привезут с Луны качественные киноплёнки. Однако после возвращения астронавтов были опубликованы прекрасные «лунные» фотографии, но качественных кинокадров публика не увидела.  А без них расплывчатые телекадры  о первом шаге воспринимались с всё большим сомнением. Ведь фотографии легче подделывать, чем кино. Подобный неразборчивый эпизод можно снять и на Земле. Это продемонстрировал английский кинорежиссёр А.Стюарт [2], который снял в своей студии телерепортаж о «высадке на Луну» (илл.2). Правда, в ходе спуска «на Луну», Стюарта слегка стукнула  сорвавшаяся рампа, но ведь на то и шутка. Шутка – шуткой, но почему мы до сих пор должны верить тому, что мутная картинка, показанная на илл.1, действительно передана с Луны? Только ли потому, что в ней нет сорвавшейся рампы?

           

Илл.2. Такую высадку можно снять и в студии.

Шуточный клип о «первом шаге на Луну»

      

История с пропажей плёнки

 

      «Так где же качественная киноплёнка о первой высадке на Луну?» - не унимались скептики. Разве НАСА не позаботилась, чтобы киноплёнка об этом историческом событии, во-первых, была отснята, а, во-вторых, осталась в целости на память будущим поколениям? Ведь не пожалела НАСА десятки миллионов долларов на организацию всемирной телепередачи. А с кинокамерой-то всё как проще и как дешевле! Отснял киноплёнку, привёз на Землю, и вот готово прекрасное дополнение к прямому телерепортажу и совсем не лишнее подтверждение  его истинности. А в том, что качество кинокадров будет прекрасным, сомнений не было, стоило только посмотреть на прекрасные «лунные» фотографии. Если фотоаппараты на Луне работали прекрасно, если телекамеры не боялись лунного вакуума, то, что могло помешать работать кинокамерам?

       37 лет НАСА не отвечала на подобные вопросы, и, вдруг, в августе 2006 г. поведала такую печальную историю [3]:

       «Съемки исторической высадки Нила Армстронга относились к самым важным артефактам XX века.  Хотя телевизионный репортаж, который в июле 1969 года увидели 600 млн. человек, сохранится для потомства, оригинальные пленки со сделанными съемками затерялись в огромном архиве НАСА. Эти съемки могли бы изменить наше представление о высадке на Луну, предоставив более четкие изображения, чем те мутные зернистые кадры, которые тиражируются по всему миру… по мере того, как обслуживающий персонал сменялся, уходя на пенсию и увольняясь, местонахождение пленки было забыто ".  

       Но не прошло и десяти дней, как приходит новое, на этот раз радостное сообщение [4]:

        «

Питер Клифтон с копией утерянной записи. Фото Smh.com.au.Копия утерянной в архивах NASA пленки обнаружена в Сиднее. Австралийский продюсер Питер Клифтон получил эту запись из NASA в 1979 году.  Клифтон заказал в Америке запись высадки экипажа "Аполло 11" на Луну, чтобы использовать эти кадры в ролике, посвященном альбому The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd. Когда Клифтон получил коробку, вместо отрывка длительностью в две-три минуты, который он ожидал увидеть, он обнаружил в посылке получасовой фильм. Клифтон начал работу, однако так и не смог ее завершить из-за нехватки времени. Пленка из NASA попала в сиднейский архив. Увидев в теленовостях сюжет об утере оригиналов записей, Клифтон вспомнил о полученной им копии. На утерянных пленках – наиболее высококачественные изображения высадки человека на небесный объект».

 

Илл.3. «Алло, НАСА! Артефакт нашёлся!»

Питер Клифтон с копией утерянной записи

 

 

       Итак, все ветераны уволились из архивных хранилищ НАСА, а безответственные молодые работники заслали «самый важный артефакт ХХ века» в Австралию и на 17 лет забыли о нём? О чём, по мнению автора, свидетельствует эта странная история?  Скорее всего, у НАСА упомянутой плёнки никогда и не было, и вполне возможно, что под видом «находки» будет представлена «улучшенная» запись о «первых шагах на Луне». Надо ли напоминать, что в настоящее время благодаря компьютерным методам можно изобразить, что угодно?

      Только что прочитанный Вами, читатель, абзац был впервые опубликован в Интернете в декабре 2006 года [5]. Не прошло и года, как содержащийся в нём прогноз сбылся. Вот сообщение на эту тему [6]: «Как сообщает Space, вышел новый документальный фильм "In the Shadow of the Moon" о программе полетов американских астронавтов на Луну. 100-минутный фильм содержит прошедшие специальную обработку видеозаписи полетов на Луну, уцелевшие после странной пропажи видеоархива лунной программы вскоре после ее завершения. Выход фильма в прокат приурочен к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли».

       Ну что же, предоставим желающим ожидать поступления нового кинопроизведения НАСА в широкий прокат, а сами вернёмся к астронавтам, которые, по нашему повествованию уже стоят на Луне. Спустившись на лунную поверхность, астронавты должны оглядеться вокруг, осмотреть модуль. В порядке ли он - единственный транспорт для возвращения домой? Вот при этом осмотре и обнаруживается первый сюрприз.

      

Почему нетронута пыль под соплами лунных модулей?

 

       Опубликованные рассказы астронавтов о посадке на Луну полны красочных упоминаний об облаках лунной пыли, поднятой с поверхности приближающимися модулями.  

       А-11 (Н. Армстронг): "мы потревожили пыль на поверхности, когда мы были ниже ста футов (30м)… перед глазами было много движущейся пыли" [7].

       А-12 (П. Конрад): «…мы подняли громадное количество пыли. Пыль поднялась во все стороны настолько далеко, насколько я мог видеть, я не мог видеть, что находится подо мной» (раздел 8).

       А-14: «при посадке поднялось огромное облако бурой пыли» [8].

       После знакомства с такими интересными рассказами, давайте посмотрим, как выглядит лунная пыль в месте посадки «Аполлонов». На илл.4 показан фрагмент снимка, на котором астронавт стоит около «Орла». А вокруг лежит ровный, не потревоженный слой пыли. И только отпечатки башмаков астронавтов нарушили её первозданный вид.

      Такое впечатление, что «Орёл» прилетел с выключенным двигателем, то есть просто упал на Луну. Но ведь Н.Армстронг рассказывал, что «Орёл» сел с включённым двигателем: «Фактически двигатель работал до самого касания. Касание получилось очень мягким. Я даже не почувствовал, когда оно произошло. Он опустился как вертолёт и сел» [7].

 

         По словам Армстронга, ещё с высоты 30м пыль «летела во все стороны» [7]. Как же сильно должен был «Орёл» сдувал эту пыль, когда он садился на неё с работающим двигателем Где  же следы этого мощного процесса? Под соплом прилунившегося модуля – ровная пыльная  поверхность (илл.4).

 

Илл.4. Нетронутая пыль под лунным модулем А-11

 

        Вот пример от другого «лунного» «Аполлона» (А-14). Если Вы посмотрите, видеоклип НАСА о посадке «Антареса» (А-14) [9], то увидите, что после посадки двигатель работает ещё целых 7 секунд и хорошо видны струи пыли, летящие из-под модуля. Так - в «кино». Но где же следы этого сдувания на фотоснимке пылевого покрова под соплом «Антареса» (илл.5)? И не тех ли трёх маленьких ямок, отмеченных знаком вопроса, поднялось то «огромное облако бурой пыли», о котором рассказывали астронавты?

 

Илл.5. Нетронутая пыль под лунным модулем А-14

 

 

 

 

 

Разъяснения защитников

 

        Естественно, что такие вопросы не могли остаться без  разъяснений от защитников.

       «Модуль прилетел сбоку с выключенным двигателем» - так говорит защитник Фил Плейт [10]. И далее разъясняет: «Лунный модуль последние десять- двадцать метров перед посадкой приближается к  лунной поверхности по наклонной траектории с выключенным двигателем. Поэтому в месте окончательного прилунения под ним не должно быть никаких следов от работы двигателя»

 

Илл.6.  Фил Плейт: «Лунный модуль снижается по наклонной линии с выключенным двигателем»

 

   Увы, Фил не согласовал свои мысли с приведёнными выше словами Армстронга: «Фактически двигатель работал до самого касания».

 

       Иное объяснение даёт защитник Ю. Красильников [11]. «Пыль лежит, словно приклеенная, и даже могучий ракетный двигатель не в силах разметать её в стороны», - пишет он. Какая «упорная» пыль. В момент посадки, когда работающее сопло дует на пыль в упор с силой десяти земных ураганов (см. приложение). Можно бы и удовлетвориться объяснением об «ураганоустойчивой» пыли, если бы, по рассказам самих астронавтов, та же самая пыль не разлеталась «огромными облаками», когда дул на неё с расстояния в десятки метров.  В общем, не согласовали свои рассказы американские астронавты и российские защитники.

 

      Сравнительно недавно [12] защитники В. Яцкин и Ю.Красильников представили к дискуссии любопытный снимок (илл.7). Здесь показана пыль непосредственно под соплом. Подпись НАСА под этим снимком такова:

    "Баз сделал снимок участка под посадочной ступенью, чтобы задокументировать эффект воздействия двигателя. Радиальная структура  эрозионного воздействия ясно видна. Обратите внимание на борозду, проделанную щупом, свешивавшимся с южной опоры. Лунный модуль в последние мгновения  посадки опускался к югу".

 

Илл.7.  Под соплом модуля А-11.

Вставка показывает, что перед самой посадкой сопло дует на то место, где начинается борозда

 

       Действительно, не так уж и ясно, но всё-таки различимы небольшие струйки пыли, расходящиеся от сопла. Однако и в этом снимке обнаруживаются серьёзные нестыковки. О них говорит та самая длинная борозда (илл.7,8), на которую советует обратить внимание НАСА.

     Небольшая вставка на илл.7 показывает, что перед посадкой от каждой из опор модуля вниз свисают специальные, так называемые контактные  щупы (см. также раздел 8, илл.1,2,5).  Когда эти щупы касаются поверхности, перед астронавтами зажигается световой сигнал "контакт"» [13]..

 

 

     Если модуль садится, смещаясь в горизонтальном направлении (на вставке - справа налево), то щупы чертят в пыли неглубокие борозды (пока не сломаются). При этом сначала по слою пыли проползает щуп и прочерчивает свою борозду, а уже потом к этому месту приближается работающее сопло. На снимке илл.7 сопло нависает над начальным участком борозды. Согласно рассказу Н. Армстронга это сопло некоторое время работало и после прилунения. Значит оно дуло на уже прочерченную борозду со всей своей силой в «10 ураганов». Но почему же борозда выглядит такой целёхонькой (илл.8)? 

 

Илл.8. На рыхлой борозде - никаких следов сдувания пыли.

 

       Похоже, что и эта борозда, и эти чахлые струйки, обозначающие сдувание пыли, были смоделированы специально. Но попытка моделирования не удалась, так как непросто смоделировать все детали настоящей посадки. Предпринята эта попытка, по - видимому, сравнительно недавно для противодействия критикам. Об этом говорит тот факт, что в спецвыпусках “Life[1] и “A Look [14], несмотря на явную нехватку «лунных» снимков, обсуждаемого снимка нет. Автор [15] так выразился по этому поводу: «Фотографии со сдутой из-под двигателя пылью надо было делать в 1969 году, а не в 2003-м».

 

      Итак, предложенные защитниками объяснения порождают больше вопросов, чем дают ответов. И на этом фоне не столь уж категоричным выглядит мнение Е.А. Викторова [16], который пишет о снимке илл.4 так: «Это сооружение поставили на грунт подъёмным краном».

 

Где едет этот луномобиль?

 

Илл.9. Гонки на Луне?

 

       Перед Вами любопытний снимок, на котором, по уверению НАСА, по лунной равнине мчится луномобиль, иначе – ровер (илл.9). Подпись НАСА под этим снимком гласит: «Лунный ровер под управлением астронавта Джона Янга проходит скоростные испытания ("Большой приз") во время третьего выхода из модуля в экспедиции "Аполло-16. Обратите внимание, что передние колёса ровера не касаются поверхности».

       Попадись камень под колесо, и поездка с приподнятыми колёсами может окончиться травмой. Это и на Земле-то не очень приятно, но на Луне шутить с такими вещами просто глупо. Почему же так смел Янг? Чтобы ответить на этот вопрос, пронаблюдаем за формой пыльного шлейфа, который тянется за пробуксовывающими в грунте задними колёсами, а для начала вспомним то, что много раз видели на Земле  (илл.9).

       На Земле камешки летят из-под колёс автомобиля по плавным, симметричным траекториям (они называются параболами). Сопротивление воздуха на их полёт существенного влияния не оказывает (илл.10а).

      Частицы песка гораздо легче, чем камешки, и поэтому воздух  тормозит их движение. Это делает траекторию полёта песчинок несимметричной (илл.10б).

 

Илл.10. Что и как летит из-под колёс:

а) на Земле камешки летят по  симметричным траекториям,

б) на Земле мелкие частицы из-за сопротивления воздуха летят  по несимметричным траекториям

в) на Луне все частицы летят по симметричным траекториям

 

       На Луне же воздуха нет. И поэтому все частицы: и тяжёлые, и лёгкие будут лететь из-под колёс по симметричным параболическим траекториям (илл.10в).

 

 

 

 

 

     Теперь посмотрим (илл.11), как  вылетают частицы из-под колёс луномобиля в киноэпизоде о той самой гонке с приподнятыми колёсами [17].

 

Илл.11. Земные траектории частиц, вылетающих из-под задних колёс луномобиля

 

    Первый кадр (11а) показывает момент, когда заднее колесо только что наехало на рыхлый участок поверхности и шлейф ещё только начинает образовываться (на него указывает красная стрелка). На втором кадре (11б) шлейф уже вполне «оформился», и форма его напоминает треугольник, но никак не параболу. Что же, кроме воздуха, могло так резко остановить частицы, вылетевшие из-под колеса, и сделать несимметричной траекторию их полёта?    Похоже на то, что этот луномобиль едет не по Луне.

Не поэтому ли  был так смел Янг?

 

Надо ли летать на Луну, чтобы снять след от ботинка?

 

          Вот что сказал по этому поводу представитель НАСА Б. Уэлч (илл.12) по ходу фильма [18]: «Есть один факт, который очень трудно оспорить. Это - наши следы. Следы от обуви на поверхности Луны!».

        В спецвыпусках [1,14] и на сайтах НАСА приведено много снимков отпечатков башмаков астронавтов. Давно идёт полемика по поводу того, могут ли в сухой лунной пыли получиться такие чёткие отпечатки [15].  Но стоит ли эта дискуссия потраченного на неё времени, если достаточно иметь башмаки, пыль и фотоаппарат, чтобы снять такие отпечатки в двух шагах от своего дома?

 

Илл.12. Надо ли летать на Луну, чтобы снять след от ботинка?

 

       Рассказчик сомнительной истории для пущей убедительности дополняет её мелкими деталями. Это приём вспоминается, когда читаешь некоторые рассказы астронавтов.      Так, по словам астронавтов А-11 их "ноги скользили в неглубоком слое пыли" [8], тогда астронавты А-12 жаловались, что их «ноги проваливаются в пыль» [19].  И не один человек подумает: «Ну, раз такие  тонкости сообщают, значит, точно топтали астронавты эту самую лунную пыль». 

 

Илл.13. Рассказы астронавтов о лунной пыли:

 читаем одно – видим другое

 

Но сравните два снимка илл.13. На илл.13а  сфотографирована пыль около опоры «Орла» (А-11), а на илл.13б показана пыль около опоры «Неустрашимого» (А-12). Пылевой покров на них видится вполне одинаковым по толщине. Снимки не подтверждают рассказов астронавтов. И как после этого доверять и таким историям, и таким снимкам?

       

       Подведём итог первого знакомства с тем, что сообщила и показала НАСА о пребывании астронавтов на Луне:

 

       1) Плёнка, якобы отснятая на Луне и посвящённая первой высадке, более 30 лет скрывалась от общественности, затем с ней произошла подозрительная история с нелепой пропажей и со скорой счастливой находкой. При этом те низкокачественные изображения астронавта, якобы спускающегося по трапу на лунную поверхность (илл.1), которые все прошедшие десятилетия представляла НАСА, элементарно могли быть сделаны в земной студии (илл.2);

        2) Лунная пыль по рассказам астронавтов разлетается в виде огромных облаков, когда лунный модуль находится ещё в десятках метров от лунной поверхности, а на фотографиях под соплами севших лунных модулей следы сдувания этой пыли трудно  обнаружить без помощи лупы и без подсказки НАСА (илл. 4,5, 7,8);

       3) Луномобиль, якобы снятый на Луне, оставляет за собой вполне земные по форме шлейфы пыли (илл.10,11);

       4) Наконец, в качестве бесспорного доказательства нам предъявляют следы от башмаков в некоей пыли, которые можно сделать где угодно (илл.12) и при этом путаются в рассказах  об этих следах (илл.13).

        Всё это позволяет сформулировать следующий основной вывод раздела: уже первое знакомство с материалами НАСА о пребывании астронавтов на Луне даёт вполне достаточно поводов для недоверия.

 

 

       Приложение. Избыточное давление потока воздуха p при урагане можно рассчитать по формуле p = ?rv2,  где r - плотность воздуха, а  v – скорость потока [17].  Если p измерять в атмосферах, а v в м/с и учесть, что нормальная плотность воздуха r равна 1,3 кг/ м3 , то тогда величина p  вычисляется как 0,000007 v2. Легко посчитать, что при урагане (v>  35 м/с [18]) на предметы действует избыточное давление воздуха  р =  0,01 атм.

       Избыточное давление выхлопных газов на срезе сопла определяется просто. Диаметр сопла на его окончании равен 130 см. Отсюда находим его площадь равной 13000 см2. Сила тяги посадочного двигателя при посадке составляет около 1Т. Делим эту силу на площадь и получаем давление р ~ 0,08 кГ/м, или примерно 0,1 атм, примерно в 10 раз больше, чем при ураганном ветре.

 

 

Назад

Содержание

Вперед