На Луне. Глава 10

Прогулки вокруг лунных модулей

 

«Антарес» вблизи и вдали (А-14)

 

 

Илл.1. «Антарес» освещён направленным светом с разных сторон.

 

      На сайтах НАСА есть красивый снимок лунного модуля «Антарес» (А-14) (илл.1). Подпись НАСА к нему звучит так: «Вид спереди модуля «Антарес». Круглый ореол вызван сияющим солнцем. Необычный шар света был по выражению астронавтов подобен видению драгоценного камня».   Отметим некоторые странности в освещении «Антареса».

       Солнце (или тот источник, который его изображает) светит в направлении на нас (красная стрелка), так что обращённая к нам сторона модуля находится в тени от Солнца.   Но почему всё так хорошо видно на этой теневой стороне?

       Для сравнения посмотрите на илл.2, где показана посадочная платформа, на которой ….1970 года на Луну мягко опустился первый в истории человечества лунный передвижной «автомобиль» - советский автоматический  «Луноход-1».

 

Илл.2. Посадочная платформа аппарата «Луноход-1». Изображение передано с Луны. Обратите внимание, что на теневой стороне платформы – полная темнота.

 

       Отъехав немного от посадочной платформы, «Луноход-1» по команде с Земли направил на неё объектив телекамеры и передал её изображение на Землю. Обратите внимание, что на теневой стороне платформы – полная темнота.

        На Земле днём мы прекрасно видим то, что находится в тени от предметов. Это происходит потому, что помимо Солнца, которое играет роль мощного точечного осветителя, нас со всех сторон окружает широкий и довольно яркий осветитель – наше земное небо. На Луне такого  осветителя нет, потому что небо там – чёрное.

       Конечно, какую-то часть солнечного света отражает и окружающая предметы лунная поверхность. Но свет этот – очень слабый. На это стоит обратить внимание, поскольку некоторые защитники допускают такие выражения, как «яркая лунная поверхность - «bright lunar surface» и считают, что Луна - очень светлое небесное тело [1].

       Вот что говорит о цвете лунной поверхности наука [2-5].  Однако на фоне ночного неба и слабоотражающий объект может казаться ярким. Астрономы уже давно измерили, что Луна отражает только 7% солнечного света, падающего на её поверхность. Поэтому лунную поверхность можно сравнить с чёрным экраном, с углём или сажей, которые отражают примерно  5% падающего света. Цвет же поверхности Луны - тёмно-коричневый, примерно, как у корки ржаного хлеба или у шоколада.

       Попробуем представить себе, что можно увидеть в тени космического корабля, если над головой чёрное небо, а местность вокруг сложена из пород, чуть более светлых, чем уголь. Скорее всего, ничего, особенно если рядом с этой тенью соседствуют ярко освещённые солнцем детали и части корабля. Именно такую ситуацию мы видим на илл.2, где глубокий мрак чёрной тени соседствует  с ярко освещёнными частями этой платформы советского автоматического аппарата. А на снимке «Антареса» (илл.1) золотистая фольга и другие детали модуля, расположенные в тени ярко освещены (илл.1б). Неужели это сделал слабый рассеянный свет от лунной поверхности? Тогда почему он оставил так много неосвещённых участков на той же фольге? Он же светит со всех сторон?

       Нет, скорее всего, «Антарес» с нашей стороны освещён довольно мощным источником прямого света, который светит по направлению, указанному белой стрелкой. И, по-видимому, именно он освещает из-за нашей спины предмет, чем-то напоминающий канистру (илл.3, цифра 1). Эта «канистра» повёрнута к нам теневой по отношению к «Солнцу» стороной.

       Интересен также  фрагмент 2 на илл.1б и илл.3б. Здесь видна уже знакомая  воронка сопла двигателя ориентации, явно освещённая источником направленного света, светящим справа, то есть навстречу «Солнцу». В дополнение к этому, в лучах этого «правого» источника на порядочном расстоянии от воронки видна её отчётливая тень. Это уже третий источник направленного света, чего на Луне никак не может быть.

 

Илл.3. Источники освещения «Антареса» помимо «Солнца» (фрагменты илл.1)

а) «канистра» освещена светом, идущим по направлению белой стрелки; б) воронка освещена слева направленным источником света и отбрасывает в его лучах тень на окно лунного модуля

      

       Посмотрим теперь на «Антарес» с другой стороны. Согласно НАСА, гуляя по Луне, астронавты А-14 сняли свой «Антарес» на фоне лунного ландшафта, и   назвали его «Лунорама» (илл.4). Изучим этот эффектный снимок, который назван на сайтах НАСА интересным именем «Лунорама».

 

 

Илл.4. «Лунорама»

 а) дальний вид на модуль «Антарес»; б) фрагмент, показывающий направление тени от модуля

 

         Заметим, что тени  от камней на ближнем плане и от лунного модуля на дальнем плане резко не параллельны друг другу. Их продолжения навстречу источнику света сходятся за левой границей кадра. По мнению многих скептиков, это происходит, потому что на самом деле рассматриваемая площадка освещена прожектором, расположенным за левой границей кадра.

        В противовес этому мнению защитники Ю. Красильников и В. Яцкин [6-8] напоминают об известном явлении перспективы. Известно, говорят они, что уходящие от нас параллельные линии, например,  железнодорожные рельсы, кажутся сходящимися (илл.5а). Вот и тени от камней и от модуля кажутся сходящимися. На самом же деле, говорят защитники, эти тени  параллельны друг к другу так же, как те же рельсы. На так ли уж  правы защитники, привлекая на помощь явление перспективы? Разобраться в этом нам помогут фотографии илл.5б и илл.5в.

 

Илл.5. К анализу снимка «Лунорама»:

 а) уходящие рельсы, явление перспективы есть;

б) рельсы, проходящие мимо,

 явления перспективы нет;

 в) тени от солнечных лучей при боковом освещении,

явления перспективы нет;

 

 

      Да, действительно, в случае, указанном защитниками (илл.5а), когда оба рельса удаляются от нас, они кажутся сходящимися. Но на «лунораме» мы имеем другой случай, для которого аналогия с удаляющимися рельсами илл.5а не годится. Дело в том, что на «лунораме» одна из рассматриваемых теней (тень от модуля) не удаляется и не приближается к нам, а идёт мимо нас на одном и том же расстоянии в направлении, перпендикулярном нашему взгляду (илл.4б). Поэтому, если уж и сравнивать тени от лучей с рельсами, то надо сделать такую фотографию рельсов, на которой хотя бы один рельс шёл бы мимо так же, как и тень от модуля. А такая фотография (илл.5б) показывает, что в этом случае явление  перспективы не наблюдается. В этом случае все рельсы смотрятся как вполне параллельные.

      Почему же на снимок илл.4 не распространяется аналогия рельсов с тенями? В чём  ошиблись защитники, объясняя расхождение теней с помощью снимка параллельных удаляющихся рельсов? В использовании аналогии «параллельные тени – параллельные рельсы»? Очевидно, что нет: прямые самого разного происхождения распространяются в пространстве и видятся глазом одинаковым образом. И тени от солнечных лучей ведут себя при боковом освещении самым ожидаемым образом. Это показывает снимок илл.5в, на котором показана аллея деревьев. Солнечные лучи можно считать с высокой точностью (0,5о) параллельными на всём освещаемом ими пространстве. В этом плане аналогия их (и теней от них)  с параллельными рельсами вполне уместна. И неудивительно, что на снимке илл.5в тени и от самых близких предметов, и от более далёких предметов идут параллельно друг к другу, как те же рельсы на илл.5б. Остаётся только одно: на илл.4 не параллельны тени, которые пытаются объяснить защитники.

      Параллельные прямые могут показать нам и картину илл.5а, и картину илл.5б. Но картину, показанную на «лунораме», когда одна прямая приближается к нам, а другая проходит на неизменном расстоянии, параллельные прямые показать не могут. Такая картина свойственна лишь расходящимся прямым.

      Итак, рассмотренное объяснение защитников не спасает «лунораму» от критики: тени от камней и от модуля действительно сильно расходятся. Поэтому мнение скептиков о том, что рассматриваемая сцена освещена прожектором, спрятанным за левой границей кадра, выглядит вполне допустимым. Если это так, то можно оценить примерный размер киноплощадки, на которой снята «Лунорама». Воспользуемся тем, что тень от  корабля идет мимо нас, не удаляясь и не приближаясь. Поэтому при перемещении вдоль этой тени перспектива не вносит искажения в восприятие расстояния. Расстояние будем измерять в «лунных кораблях». Используя корпус корабля, как мерило линейного масштаба (8м), легко убедиться, что точка пересечения находится примерно в 40 м от модуля - вполне разумное расстояние для киноплощадки.

        Таким образом, и с точки зрения объяснения пересекающихся направлений теней от камней и от модуля, и в плане оценки возможного размера киноплощадки, земной вариант происхождения «лунорамы» выглядит вполне проходящим.

 

Ретушированное небо над  «Неустрашимым» (А-12) 

    

      

               Илл.6. а) «Неустрашимый» освещён направленным светом с разных сторон,

б) небо вокруг него отретушировано

     

      На илл.6 показан снимок, на котором астронавт спускается из лунного модуля «Неустрашимый» (А-12). Тени от опор модуля и освещение его левой стороны говорят о том, что и местность, и модуль освещены слева. Но уже знакомая нам воронка сопла двигателя ориентации опять «подсказывает», что существует и второй источник направленного света, который светит справа. Этот снимок интересен ещё и тем, что при повышении контраста изображения на нём отчётливо видны следы ретуширования (илл.6б). Но зачем понадобилась ретушь, если настоящее лунное небо равномерно чёрно в любом направлении? А вот если роль лунного неба играет чёрный экран, то операция ретуширования может понадобиться по причине недостаточной черноты этого самого экрана (подробнее, см. раздел 8).

 

Лучи вокруг «Орла» (А-11)

 

       На снимке илл.7 показан астронавт, спускающийся по трапу из лунного модуля «Орёл» (А-11).  По теням от мелких камней видно, что местность освещена справа. Однако знакомая воронка двигателя ориентации, обведённая белой рамкой, судя по чёткой тени, освещена направленным источником излучения с обратной стороны - слева. Опять похоже на то, что модуль освещён  более чем одним источником прямых лучей. При повышении контраста этого снимка наблюдается ещё одно интересное явление, на которое обратил внимание автор [9]: на снимке становятся видны три чётко очерченных луча света.   Но на Луне такое явление трудно ожидать.

 

Илл.7. Странные лучи вокруг «Орла»

 

        Дело в том, что световые лучи видны сбоку только в том случае, если на их пути встречаются какие-то тела или мелкие частица, которые рассеивают падающее на них излучение. Так, на Земле мы можем видеть лучи света сбоку лишь потому, что свет рассеивается во все стороны на частицах пыли, висящих в воздухе. Кроме того, свет рассеивается и самими молекулами воздуха. В космосе же практически нет ни молекул газов, ни пыли, и поэтому солнечные лучи остаются невидимыми, пока на их пути не встретится какой – либо объект. И тогда виден только этот объект, а вокруг него царит чернота, заполненная, как это ни удивительно, ярким, но невидимым солнечным светом. Для примера на илл.7б (вставка) показана наша Земля, снятая из космоса. Мы знаем, что всё пространство вокруг неё заполнено солнечными лучами, но видим мы их только там, где на их пути расположился земной шар. Над поверхностью Луны властвует та же космическая пустота, в которой нечему рассеивать проходящий через неё свет.

      Можно допустить, хотя это и маловероятно, что астронавт, который вышел первым и сделал этот снимок, успел своими башмаками поднять облако пыли, которое обволокло многометровый модуль. Но даже при таком допущении, мы должны были бы увидеть именно облако пыли, то есть более-менее равномерное светлое образование, но никак не резко очерченные лучи. Ведь солнечные лучи пронизывают равномерно всё пространство над лунной поверхностью, а не распространяются по каким-то выделенным направлениям. Так что очень трудно представить себе, что на илл.7 мы видим сцену, освещённую солнечными лучами. Если же эта сцена снята в студии при искусственном освещении, то вариантов возникновения таких резко очерченных и узких лучей может быть множество.

 

Солнце в отличие от прожектора освещает всю местность равномерно

 

Илл.8. Фотографируемая местность освещена неравномерно

 

      Ряд авторов обратили внимание на то, что среди снимков, якобы сделанных  на Луне, иногда попадаются снимки с явно неравномерным освещением местности [10]. А это странно, потому, что солнечные лучи освещают любую местность равномерно от края до края. На илл.8 приведены три таких «лунных» снимка. На этих снимках с помощью компьютера увеличена контрастность, что помогает выявить различия в освещённости.

       На снимках илл.8а и илл.8б правая половина освещена заметно ярче, чем левая. При этом потемнение в левой части настолько велико, что линия горизонта слева почти не просматривается. Мощности источника освещения явно не хватает на всю местность. Но у Солнца-то «хватает сил», чтобы равномерно осветить всю Луну. На снимке илл.8в самая яркая область находится в центре кадра, высвечивая астронавта и опору модуля. Выглядит это так, как будто это не Солнце освещает астронавта, а осветитель на съёмочной площадке решил выделить астронавта на общем фоне снимаемой сцены.

 

На Луне водоёмов не было

 

      А теперь вместе с астронавтами А-15 бросим взгляд на окружающие лунные горы. Согласно НАСА, астронавты А-15 прилунились в районе лунной горы Хэдли и якобы неоднократно сфотографировали эту гору и её соседей. Один такой снимок показан на илл.9.

       Многие детали поверхности Луны, видимые с Земли в телескоп, занесены в астрономические атласы, но при изучении снимка илл.9 это нам не пригодится. Во-первых, в телескоп мы видим детали лунного рельефа по большей части как бы сверху, по вертикали, тогда как астронавты видели бы их, глядя вдоль горизонтали. Сфотографируйте человека с макушки и сравните полученное фото с его портретом – много ли найдёте общего? Во-вторых, в лучшие телескопы мы с Земли различаем детали размером не менее 800м [11], тогда как на снимке илл.9  размеры отдельных деталей во много раз меньше.

 Илл.9. Горы, якобы сфотографированные на Луне астронавтами А-15

       

       Попробуем поэтому обнаружить на илл.9 такие черты рельефа, которые бы ясно подтверждали (или опровергали) его лунное происхождение. В этом нам поможет В.П. Юрковец, геолог с 15-летним стажем, чьё обстоятельное сообщение [12] автор книги постарался изложить в сокращенной форме. Вспомним сначала, что такое осадочные породы.

      «Осадочные породы (гальки, песок, глина, известняк) образуются на дне водоёмов. Они, как правило, отлагаются чёткими слоями и нередко содержат отпечатки листьев, раковины моллюсков, кости морских животных. И если когда-нибудь  перед нами предстанут осадочные пласты, мы можем быть уверены, что раньше здесь был водоём» [4].

      За многие миллионы лет истории Земли осадочные слои могли, как остаться горизонтальными, так и сильно наклониться, но при всех эволюциях они сохраняют свою характерную «слоистось». Это наглядно показывают два земных снимка илл.10а и илл.10б. На Луне же никогда не было водоёмов и поэтому на ней не должны встречаться осадочные породы.  А что мы видим на илл.10б, где показан увеличенный фрагмент 1 снимка илл.9? НАСА назвала этот холм (или гору)  Silver Spur (Серебряная шпора). Снимок сделан якобы на Луне, но разве не напоминает он вполне земной пейзаж с осадочными породами?

Илл.10.  а, б) два земных пейзажа с осадочными породами

в) вид горы «Silver Spur» в регионе «Hadley Delta», якобы снятый на Луне, свидетельствует о том, что она сложена осадочными породами (увеличенный фрагмент 1 илл.6)

 

      На илл.11 показан с увеличением участок заинтересовавшей нас горы Хэдли (отмеченный на илл.9 цифрой 2).  По всему склону  горы явственно видна слоистая структура, характерная для осадочных слоёв.   В.П. Юрковец пишет по этому поводу следующее: «…Здесь каждый может видеть огромное обнажение слоистой толщи горных пород, залегающих почти вертикально. Совершенно очевидно, что на этом фото мы видим морскую осадочную толщу …». Так что по заключению опытного геолога перед нами не лунная, а вполне земная гора, потому что на Луне водоёмов не было.

 

Илл.11. На Луне  водоёмов не было.

 

Увеличенный фрагмент 2 «лунной» горы  “Hadley”(илл.9)

По всему склону  видна слоистая структура, характерная для осадочных слоёв

      

      А что пишут об этом снимке специалисты НАСА? Полный комментарий НАСА приведён в [13], а, если коротко, то американский геолог Lee Silver отмечает, что на склонах горы заметны «линейные» (то есть слоистые) структуры, которые «отражают реальную структуру горы». Но эти линейные структуры, то есть осадочные слои видны и без комментариев уважаемого геолога. И чью же структуру они должны отражать, как не той горы, частью которой они являются?  Откуда на Луне, где никогда не было открытой воды, могла возникнуть такая структура? - вот что интересно узнать от Lee Silver`а. А он вместо этого говорит банальности. Почему?    

     

***

       Итак, чем же закончилась наша мысленная «прогулка» вокруг лунных модулей? Мы увидели красивые сцены, которые, судя по многим признакам, скорее всего, сняты на Земле, а под конец познакомились с интересной горой, строение которой очень напоминает земные осадочные породы. Для того чтобы предъявить такие «доказательства», можно было и оставаться на Земле.

 

Ссылки

1. http://www.bautforum.com/showthread.php?t=52909&page=2  и  http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=52844&p=32#787 

2. Порфирьев В.В., «Астрономия», Учебник для 11-класса, «Просвещение», 2004, с.71.

3. М.Ю. Шевченко. «Путешествие по Вселенной», «А.Д. Сельянов», Москва,2000, с.34

4. О.Н. Коротцев. «Астрономия», СПб, «Азбука-классика», 2003, с.с.179,216-217

5. П.В. Маковецкий. «Смотри в корень!». М., «Наука», 1976, с. 267.

6. Ю. Красильников и В. Яцкин. «Летали ли американцы на Луну?» http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm с.3

7. Ю.Красильников. «Вся правда про американцев на Луне». Журнал “Paradox”, №4, 2004г, с. 10-25 (ООО «Изд. дом Родионова»), см. также ип5 «Ссылки-2».
8. 7-40 (В.Пустынский), Ю. Красильников «Летали ли американцы на Луну?»
http://menonthemoon.narod.ru/photos_2_14.htmlhttp://menonthemoon.narod.ru/photos_2_12.html ,

9. http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=41.msg276181#msg276181

10. Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с.306

11 Ф.Ю. Зигель. «Сокровища звёздного неба»,М., «Наука», ФМЛ, с.203

12. http://bolshoyforum.org/forum/index.php?PHPSESSID=0b183856251e9637fc427fd29b4d9590&topic=2370.msg76167#msg76167

13. http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/images15.html#Mag84,  далее см. комментарий к AS15-84-11250:

 

Илл.1. http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE/GPN-2000-001144.jpg

Илл.2. http://www.mentallandscape.com/C_Luna17_Horz30.jpg

Илл.3. фрагменты илл.1

Илл.4. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a14/AS14-68-9487.jpg  

Илл.5. фото автора

Илл.6. а)  http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/LARGE/GPN-2000-001317.jpg б) контрастный вариант «а»

Илл.7. а)  http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5866HR.jpg

             б) [9], вставка - НАСА http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/AS8-16-2593HR.jpg

Илл.8. а) http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5944HR.jpg

             б) http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5905.jpg

             в) http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5902.jpg

Илл.9.  http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/AS15-87-11749HR.jpg

Илл.10.  а,б) фото автора; в)  http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/AS15-84-11250HR.jpg

Илл.11. http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15psrf5-14.html , http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15psrf5-14sm.jpg

и http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/AS15-84-11304HR.jpg.

 

 

 

Назад

Содержание

Вперед