На Луне. Глава 13

Покидая Луну

 

       Пора подумать о возвращении домой. Вот и оказия: астронавты последнего «лунного» «Аполлона» (А-17) как раз собираются в обратный путь. Полюбуемся напоследок вместе с ними холмами и равнинами с голубой Землёй на чёрном небе, запечатлёнными фильме НАСА «На плечах гигантов» [1]. Один из заключительных кадров этого фильма с соответствующими автографами НАСА показан на илл.1. Да, только на Луне ли снята эта картина? Судите сами.

 

«Врисованная» Земля

 

Илл.1. Ландшафт с «врисованной» Землёй,

якобы снятый на Луне астронавтами А-17

 

     Из школьного курса астрономии известно, что Луна в своём движении вокруг Земли всегда обращена к ней одной стороной. А это приводит к тому, что Земля на лунном небе стоит почти неподвижно около некоего среднего положения.   Очень красочно описал это явление Я.И. Перельман [2]:

       «На нашем небе месяц восходит и заходит, описывая свой путь вместе со звёздным куполом. На лунном небе Земля такого движения не совершает. Почти неподвижно висит она на небе, занимая для каждого пункта Луны вполне определённое положение, в то время как звёзды медленно скользят позади неё. Если Земля стоит в зените какого-нибудь лунного кратера, то она никогда не покидает своего зенитного положения. Если с какого-нибудь пункта она видна на горизонте, она вечно остаётся на горизонте этого места…».  

     В том районе, который НАСА назвала местом пребывания астронавтов А-17, Земля постоянно висит на высоте примерно 54о  над лунным горизонтом. Угловой размер Земли на небе Луны известен - 2о. Посчитав «диаметры Земли» до лунного горизонта, легко определить, что на илл.1 Земля находится на высоте в 15о, то есть, почти в 4 раза ниже, чем положено. На этот факт обратил внимание скептик [3], сделавший вывод, что этот лунный пейзаж НАСА - земная подделка.

 

     Чтобы как-то скрасить неприятное ощущение от Земли, нарисованной на чёрном небе, защитник В.Пустынский постарался так защитить НАСА [5]: «Этот монтаж не злонамерен и не искажает действительность. Фильм наглядный, демонстрационный, картинка помещена в заголовке, кадры, из которых она сделана, хорошо известны. Землю врисовали, "чтобы было красивше". Никакие "нечистоплотные" цели этой картинкой в принципе не могут быть достигнуты».

       Интересная мысль. Скажем, если какой-либо эстет нарисует на фотографии земного вечернего неба вместо Луны Марс столь же впечатляющего диаметра, он тоже не исказит действительность? И, если американцы в интересах красоты так свободно «врисовывают»  Землю, то, что может помешать подделать вполне земной пейзаж под лунный?  

 

Взлёт  с Луны?

 

 

Где факел от взлётного двигателя?

 

Илл.2.  Взлёт «лунного» модуля:

 кинокадры НАСА:

 а) момент команды «зажигание», б) взлёт без факела от двигателя,

 в) так представил взлёт с Луны художник НАСА

 

 

 

       По описанию лунного модуля с поверхности Луны стартует его верхняя часть модуля, так называемая взлётная ступень. Нижняя часть (посадочная ступень) остаётся на Луне и служит стартовой платформой для  взлётной части. Согласно НАСА, астронавты  А-15, А-16 и А-17 перед тем, как стартовать с Луны устанавливали в стороне от модуля радиоуправляемые автоматические телекамеры. Изучим эпизод взлёта лунного модуля А-17, будто бы переданный с Луны такой телекамерой [5,6,7].        

        На илл.2а показано мгновение старта сразу после команды «зажигание». Во все стороны летят  какие-то лоскуты. Защитники В. Яцкин и Ю. Красильников [8] разъясняют, что это обрывки от слоя теплоизоляции, которым была укрыта  посадочная ступень. Их расшвыривает струя газов, вырывающаяся из сопла взлётного двигателя. Но вот что интересно: как раз струи, исходящей из сопла взлетающего модуля и не видно (илл.2б). Факт, неожиданный для многих. Наверное, его не предусмотрели и специалисты НАСА, которые консультировали своего художника, как изобразить старт с Луны (илл.2в).

       «Ничего удивительного», - говорят защитники [8],  и приводят фотографию ракеты "Протон", стартующей днём (илл.3а). Пламя её факела еле заметно. На лунных модулях "Аполлонов", пишут защитники, использовалось похожее топливо, вот поэтому факел под взлетающим модулем и не виден.

    Но, видимо, защитники не заметили, что на илл.3б небо не ярко - голубое, а густо - чёрное. Поэтому более подходящей аналогией была бы фотография старта «Протона» в ночное время. А ночью факел у «Протона» искать не надо (илл.3б).  Конечно, двигатель взлётной ступени лунного модуля гораздо слабее двигатель «Протона». Но в темноте мы не только факел от ракетного двигателя, но и свет карманного фонарика за километр увидим.

      

Илл.3. Факел в темноте не спрячешь.

Старт «Протона»  днём (а) и ночью (б)

 

        Как отмечено в разделе 8, двигатели ориентации кораблей «Союз» и «Аполлон» работают на том же топливе, что и двигатель лунного модуля [8]. При этом они примерно в 30 раз слабее двигателя взлётной ступени. И, тем не менее, пламя от этих двигателей отлично видно на фоне черноты космического пространства (илл.10, разд.8), тогда как под взлетающим «лунным» модулем (илл.2б) не видно ничего.

            В последнее время в Интернете защитники приводят новые контраргументы в защиту невидимого факела [9]. Автор предпочитает не погружаться в технические детали, в которых он не считает себя специалистом ни себя, ни авторов выступлений вроде [8,9]. Пусть скажут своё слово специалисты по ракетной технике. Но полезно обратить внимание на тот факт, что как-то вошло в систему, что нам никак не удаётся увидеть следы работы её двигателей американской лунной ракетной техники:

- то командно-служебные модули показывают себя в самых различных позах, но без видимых следов работы двигателей ориентации (илл.10, разд.8);

- то пыль не сдута под соплами севших кораблей (разд.9),

- то, как сейчас, не видно факела под взлетающим лунным модулем (илл.2);

- ниже мы увидим ещё один пример, когда уже взлетевший лунный модуль совершает маневры на окололунной орбите (илл.7) тоже без видимых следов работы двигателей ориентации.

 

      Можно дать много объяснений каждому отдельному факту, но всё вместе это выглядит очень странно. Так что напрашивается такое простое объяснение, что у стартующего лунного модуля, который показан на илл.2, двигателя просто нет. Но, если это так, то какая сила  расшвыривает лоскуты так называемой термоизоляции, и какая сила вообще его поднимает?  Автор  [10] считает, что в рассмотренном эпизоде «стартует» лишь некий макет взлётной ступени, и поднимают его на тросе.  Что же подтвердит версию о заряде и тросе?


Взрыв под взлетающим модулем

       

       Читатель сам может увидеть взрыв под взлётной ступенью. Для этого нужно при просмотре  эпизода  смотреть не на взлетающую ступень, а на остающуюся посадочную ступень. Тогда он увидит, как на платформе «вспухает» и потом мгновенно «падает» обратно на платформу таинственное свечение. Техника стоп-кадров позволяет проанализировать это явление.

       На илл.4 приведены 4 стоп-кадра из эпизода взлёта А-17, показывающие, что происходит на платформе в первую секунду после команды «зажигание».  Под каждым кадром указано время, прошедшее от момента, когда раздаётся команда «зажигание».

 

Илл.4. На нижней платформе взорвался заряд

  

       В течение примерно 0,7 с на платформе что-то ярко светится, а затем, всего за 0,1 с это свечение резко обрывается. Чем же можно объяснить и само свечение, и его быстрое исчезновение?

      Можно предположить, что светятся накалившиеся детали посадочной платформы, по которым в упор из сопла взлетающей ступени бьёт невидимая (по словам защитников) и раскалённая струя газов. Но  тогда нельзя объяснить, почему в промежутке между кадрами «0,72с» и «0,84с», всего за 0,12с этот нагрев вдруг прекратился? Ведь за это время сопло даже не успело заметно удалиться.

       Следовательно, мы видим не свечение нагретых предметов, а пламя от быстрого (за 0,72 с) сгорания какого-то вещества, расположенного на платформе. Как только вещество сгорает, так свечение и прекращается. То есть по всем признакам в момент «старта» на посадочной платформе взорвался заряд.

      А может ли лебёдка обеспечить ту скорость подъёма, которую мы наблюдаем в клипе? Да, вполне. По стоп-кадрам клипа можно установить эту скорость. При этом масштабом для определения набираемой высоты служит вертикальный размер взлетающего модуля  - 2,8 м [11].

Легко установить, что за 3 секунды макет поднимается на высоту примерно 13м, что соответствует средней скорости подъёма 4 м/с. Пассажирский лифт поднимается даже с большей скоростью [12].  Так что лебёдка с таким «стартом с Луны» вполне может справиться.

       Таким образом, выявленные обстоятельства (отсутствие факела, обнаруженный под «модулем» взрыв заряда под макетом и вполне «лифтовая» скорость набора высоты) указывают на то, что съёмка эпизода взлёта А-17, скорее всего, выполнена на Земле, как это и полагает автор [10].  По команде «зажигание» на платформе взрывается заряд, обеспечивающий разлёт лоскутов термоизоляции и тем имитируется включение взлётного двигателя. Никакого взлётного двигателя на самом деле нет, поэтому нет и факела.  Макет поднимается на тросе. Чтобы тонкий трос не был виден, изображение в киноэпизоде умышленно сделано нерезким. Не исключен и более простой вариант, заключающийся в том, что нам показывают просто мультфильм.

      

Встреча на окололунной орбите

 

     После того, как мы посмотрели инсценировку взлёта макета лунного модуля, наверное, будет несколько странно рассматривать встречу такого модуля с командно-служебным модулем (КСМ), ожидающим его на окололунной орбите. И, тем не менее, будем терпеливы и посмотрим такой эпизод, раз уж мы решили мысленно проследовать за астронавтами во всем их путешествии.

     Выпускник МИФИ А.Кудрявец обратил внимание  автора на киноэпизод из фильма НАСА "Аполлон - 16: Все самое тайное" [13]. В нём показаны маневры взлётной ступени лунного модуля «Орион», якобы снятые  на окололунной орбите из иллюминатора КСМ.  На илл.5 приведены кадры из этого эпизода. На них видно, что лунный модуль разворачивается как бы сам по себе: не видно ни одной вспышки от выхлопов двигателей ориентации. Ни одно включение двигателя не ушло бы от «бдительного» взгляда кинокамеры. Но их не видно, этих включений.

 

Илл.5. Маневры без двигателя?

Маневры лунного модуля «Орион», якобы снятые  на окололунной орбите, происходят так, что не видно ни одной вспышки от двигателей ориентации.

 

      Комментируя этот и другие просмотренные им киноэпизоды А.Кудрявец, пишет автору книги:

       «На всех кадрах перестыковок модулей в окололунном пространстве во время их передвижений не видно вспыхивающих факелов от двигателей ориентации – их как бы нет вообще, и  модули кувыркаются под воздействием неведомой силы.

       Кроме того, модули при своих поворотах и перемещениях совершают резкие движения, оставляя впечатление мультипликации или своей очень малой массы. Но настоящие корабли это многотонные махины, а такие массивные конструкции лунного модуля не могут совершать подобные резкие движения даже при включении двигателей ориентации, тяга которых, как известно, не превышает несколько десятков кГ. Да такие рывки при настоящих маневрах кораблей и просто недопустимы, потому что плавность движений  при взаимных манёврах – главнейшее требование успешности и безопасности стыковок и расстыковок».      

       А вот интересное письмо коллеги В.П. Кобзева:

       «Я нашел тот эпизод, в фильме ««Аполлон-16». Все самое тайное», о котором пишет А. Кудрявец. Выглядит он действительно очень странно - модуль вращается сначала в одном направлении (пусть по инерции), но затем мгновенно останавливается (никаких импульсов двигателей не видно) и начинает вращаться в другом направлении. При массе взлетной кабины в несколько тонн - подвижность невероятная. Несколько тонн - это вес небольшого грузовика».

       Так что, скорее всего, прав А.Кудрявец – перед нами не настоящий лунный модуль, маневрирующий на окололунной орбите, а его макет, снятый в студии.

 

По дороге домой      

 

Илл.6.  Кадры выхода из корабля астронавта Кена Маттингли, якобы снятые на пути от Луны к Земле.

 

       Как утверждает НАСА, во время возвращения от Луны к Земле астронавты Эл Уорден (А-15), Кен Маттингли (А-16) и Рон Эванс (А-17) выходили в открытый космос в 320 тысячах км от Земли. Короткие эпизоды на эту тему показаны в фильмах НАСА [14]. Они однотипны, и поэтому можно ограничиться знакомством с самым качественным из них. Для этого был выбран эпизод с выходом Кена Маттингли из А-16 (фильм НАСА «Nothing so hidden»), поскольку он отличается более приличным качеством. На илл.6 представлены характерные кадры из этого эпизода.

       Вот нам показывают астронавта снаружи корабля (илл.6а), вокруг которого только чернота. Эта чернота может принадлежать космосу, но и может и чёрному экрану, если съёмка эпизод снимается в студии.  Чтобы не возникли подобные сомнения, на следующих кадрах на экране как бы проявляется изображение Земли. Сначала оно слабое (илл.6б), но затем становится всё ярче и ярче, и, наконец, совсем вытесняет собою изображение астронавта (илл.6в). Эпизод окончен.  У зрителя, неискушённого в приёмах кино, складывается впечатление, что он только что увидел выход астронавта в открытый космос далеко от Земли.

       На самом деле мы увидели простой кинотрюк. Изображения астронавта на фоне корабля (илл.6а) и изображение Земли (илл.6в) были сняты отдельно. Первое легко сделать в студии, а второе – с помощью спутника Земли на высокой орбите (глава 4). Затем путём наложения этих двух совершенно независимых видов был получен вид астронавта на фоне далёкой Земли (илл.6б).  Вот почему изображение Земли на кадре илл.6б как бы проступает через изображение астронавта и перемешивается с его деталями. И такого рода монтаж применён во всех трех упомянутых клипах. Так что эти киноэпизоды на тему выхода астронавта в открытый космос на пути к Земле – простой кинотрюк.

***

Подытожим, что мы увидели в этом разделе:

1) Мы полюбовались Землей, «врисованной» в чёрное небо (илл.1а).

2) Посмотрели на лунный модуль, стартующий с невидимым факелом (илл.2б).

3) Разглядели заряд, взорвавшийся под этим «модулем» в момент старта (илл.4).

4) Наблюдали за маневрами этого «модуля», якобы снятыми  на окололунной орбите, которые происходят как бы сами по себе, без единой вспышки от двигателей ориентации (илл.5).

    5) Посмотрели эпизод с выходом астронавта якобы в открытый космос, сделанный посредством двух простейших кинотрюков (илл.6).

 

Таким образом, перед нами в очередной раз прошла череда цепь кино - и фототрюков. На этом мы заканчиваем наше мысленное путешествие на Луну и обратно. 

 

 Приложение. Новые поступления «розовых слонов»

     

Илл.7. Мутный крестик, как доказательство взлёта с Луны

 (кадр из «усовершенствованного» клипа НАСА о старте модуля А-17)

 

     Общественность впервые познакомилась с эпизодом «старт с Луны» после выхода в свет фильма «Для всего человечества» [7], то есть в 1989 году. В этом фильме весь эпизод длится всего 6 секунд. Тогда и прозвучали первые вопросы насчёт отсутствия факела.  В ответ на это через 9 лет (1998 г) НАСА опубликовала «усовершенствованный» клип [5], «длиной» в целых 36 с. Один кадр из него показан на илл.7.

     В связи с развитием компьютерных технологий обработки изображений документальная ценность таких «усовершенствований» очень сомнительна, о чём уже писалось во введении. Те же защитники В. Яцкин и Ю. Красильников на с.20 своей статьи [8] отмечали, что «с современными средствами обработки изображений любой желающий может поместить на снимок с Луны хоть розового слона". К сожалению уже через 17 страниц этой же статьи они забыли о своих умных словах и на с.37 с энтузиазмом апеллируют к «усовершенствованному» клипу НАСА:

      "Пламени двигателя взлетающей лунной ступени действительно не видно - очень уж неважное у них качество. Однако в конце этого видеоролика кабина поднимается на большую высоту (длинная у насовцев была запасена веревка, правда?) и поворачивается двигателем к камере. В это время телекамера издали "заглядывает" прямо в двигатель, и становится видно пламя внутри камеры сгорания, имеющее очень высокую температуру ".

      Любопытная логика с привлечением прямо - таки управляемого «неважного качества кадров»: это качество не позволяет разглядеть пламя факела, когда ступень взлетает неподалёку от телекамеры, но позволяет разглядеть жаркое чрево камеры сгорания с большого расстояния.

      Итак, в «усовершенствованном» клипе НАСА удлинила время показа в шесть раз, чтобы опровергнуть версию о верёвке. Изобразила некое свечение в виде мутного крестика (илл.7), чтобы опровергнуть обвинения насчёт невидимого факела. Правда, не успели специалисты НАСА  отработать критику насчёт взрыва под макетом и неправильного закона его подъёма. Но не беда: нет предела совершенствованию «лунных» материалов - отработают. Архив «новых» доказательств у НАСА бездонен.

 

 

 Ссылки

1. ф8, ив22 «Ссылки-2»

2. Я.И.Перельман. Занимательная астрономия. М., «Наука», ФМЛ, 1966, с.85

3. D.Wozney. Various Other Apollo Image Anomalies. http://internet.ocii.com/~dpwozney/apollo4.htm . В этой работе изучен снимок http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/AS17-137-20960HR.jpg  , аналогичный илл.1.

4. http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/archive/212/212981.htm

5. http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/ktclips/ap17_ascent.mpg  (4 Mб), см. также ив23 «Ссылки-2»

6. http://www.hq.nasa.gov/alsj/a15/a15.launch.html#1713725  (1,9 Мб).

7. ф2, ф7, ив23 «Ссылки-2»

8.  Ю. Красильников и В. Яцкин. «Летали ли американцы на Луну?»   http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm     с. с. 25, 35-37, 85, 20

9. http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1352974#p1352974

10. Ю.И. Мухин. «Были ли американцы на Луне?», «Дуэль» №1/144, (2000); Он же, «Антиаполлон». Лунная афера США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с.47

11. http://nssdc.gsfc.nasa.gov/database/MasterCatalog?sc=1972-096C

                   http://nssdc.gsfc.nasa.gov/database/MasterCatalog?sc=1969-059C

12. Сов. энц. слов., М. СЭ, 1988, статья «лифт»

13. ф8-10, ив40 «Ссылки-2»

14. НАСА ф8, «Ссылки-2»: ф8-11, ф8-10,ф8-4, ив41, ив42, ив43 «Ссылки-2»

 

Илл.1. [1], надпись автора

Илл.2. а, б) [5],  ф7 «Ссылки-2»,  в)  http://science.ksc.nasa.gov/mirrors/images/images/pao/AS11/10075186.jpg  

Илл.3. Старты  ракеты «Протон» - Хоружий В., Гарейханов Р., Добровольский Н., Жариков Ю. и др., компакт-диск «Памяти тех, кто был первым», Байконур, 2001; См. также http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&stype=image&text=%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD&ed=1

Илл.4.  [5]

Илл.5. ф8-10 и ив40 «Ссылки-2»

Илл.6. ф8-10 и ив42  «Ссылки-2»

Илл.7.  [5]

 

 

 

 

Назад

Содержание

Вперед