ЗАДОЛБА!ЛИ - 061

   
 

Жидкое золото

Комплект картриджей для моего принтера стоит 1600 рублей. За эти деньги я получаю четыре пластиковые коробочки с микросхемками и 30–40 граммами краски в каждом. Я даже книгу на 300 страниц распечатать не могу, так как чёрного картриджа хватает на 200–220 страниц. И копятся дома пустые ненужные коробочки с микросхемками, а за новый картридж 400 рублей вынь да положь.

В один прекрасный день, год назад, я не выдержал и послал производителя к чёртовой матери, купив систему непрерывной подачи чернил. За год ушло 23 упаковки бумаги. Теперь считаем: 23x500/200x400 = 23?000 рублей. При условии, что СНПЧ вместе с краской стоит 2000 рублей, я сэкономил 21?000.

Производители! Вы не оборзели, а? Вот когда начнёте в картриджи нормально краску наливать, тогда я снова к вам вернусь. А пока — голосую рублём. Против вас.

 
   
   
 

Девяносто девять рублей и девяносто девять копеек

— Сколько стоит эта кофточка?
— Cемьсот девяносто девять рублей.
— Угу, восемьсот…
— Нет, не восемьсот, а семьсот девяносто девять рублей.
— Офигенная разница!

Задолбали со своими «девяносто девять рублей и девяносто девять копеек». Ты приходишь в магазин и видишь везде «599», «1499», «1 999 999»… Маркетологи, не надо делать идиотов из покупателей. Эта фишка уже давно не работает. Если я вижу цену «59 рублей», я не испытываю безумную радость от дешевизны — я просто провожу лишнюю мыслительную работу, чтобы добавить этот несчастный рубль (а иногда всего копейку) до реальной суммы. Вы задолбали покупателей, вы задолбали продавцов, которым надоело копить рубли на сдачу. Успокойтесь уже: этой обманке много лет. Все давно в курсе.

 
   
   
 

Делай, как я

Стоим с мамой в зоомагазине. Беру своей кошке хороший корм.

— Ой, подобрали тем летом не понять кого в подвале, теперь на неё ещё и кучу денег переводить! Купи ты ей «Китикет» за 30 рублей — и пусть ест, она ж не породистая.

Ага, если не породистая, то пусть котёнок в подвале сдохнет. И кормить его помоями можно. Да, мам, у тебя британская кошка ест «Вискас», и ты уже замучила меня рассказами о её поносе. Корми чем хочешь, но вот Муню твою мне жалко.

Приходим ко мне домой, открываю шкаф.

— Ой, опять очередную шмотку стрёмную купила. Нет чтобы платье какое розовенькое, так нет же — джинсы да свитера. А размер какой? XS? Ох-ох, нужно срочно толстеть, вон, у тёти Кати Маша пышная, здоровая, а ты — фу, бледнота. Скоро твой Игорь тебя и бросит. Уйдёт к здоровой и не тощей.

Во-первых, мы с мужем живём отдельно от вас, родители, и никогда с вами не жили, у нас свой хороший доход, и мы можем покупать себе то, что считаем нужным. А мой XS со вторым размером груди смотрится весьма хорошо. И, нет, мама, мой муж от меня не уйдёт, он меня любит и считает мою фигуру идеальной. Прости уж.

— Ой, фу, живёте без ковра под ногами, купите ковёр. И что это у вас тут неуютно так? Это из-за белых шторок, наверное, из-за них у вас дом напоминает рабочий кабинет.

Напомню тебе, мама, что мы с мужем работаем дома, и у нас, в отличие от тебя, однушка, в которой стоят два наших рабочих стола. Мы живём в своей квартире, пусть и маленькой, но мы ею довольны. Ремонт делали сами — позволю себе вспомнить, что вы нам ничем не помогли. Нам нравятся наши шторы, ковёр нам не нужен. Дай мне возможность самой решать, как у меня будет в квартире. Если ты не забыла, мама, то я по образованию дизайнер. И вот мне как раз не нравится у тебя дома, но я молчу. И ещё — мы любим тратить деньги на путешествия, а не как ты: родину продашь, но новый шкафчик купишь.

Открывает шкаф:

— Ты что-о-о, не гладишь постельное белье? Какую-то чушку воспитала!

Нет, мама, это ты помешана на том, чтобы всё было складочка к складочке. Я прекрасно помню, как ты била меня в детстве ремнём за то, что я простынь с двух сторон не погладила. Я как-то начинала и у себя дома так гладить, но муж подошёл, отобрал простынь, свернул и положил в шкаф, сказав: «Не майся дурью, иди и дописывай картину, есть более важные вещи». И знаешь, мне никак это не мешает жить. Хочешь тратить время на глажку простыней с двух сторон — трать.

Приходит домой муж.

— Ой, Игорь, ты что не побреешься? Фу, жить с бородой.

Господи, отстань от моего мужа! Воспитывай своего. Я люблю его, его бороду и уважаю его выбор своего внешнего вида, хочет так — пусть ходит так. В остальном он опрятный молодой человек — да-да-да, мама! — в отглаженных джинсах и рубашке.

Обсуждаем поездку в другую страну.

— Ой, лучше бы в Таиланд съездили, там хоть море и жара. Да и дешевле.

Нет, мама, мы не любим море и жару, любишь — езжай. Нет, нас не смущает вопрос денег: мы копим, а не покупаем ненужные ковры в дом.

В магазине нижнего белья:

— Купи себе такие вот комплектики: и мужа порадуешь, и личную жизнь разнообразишь.

Тебе какое дело до моей личной жизни? У меня с ней всё очень прекрасно без этих уродских китайских комплектов.

Иду кормить собак во дворе тем, что осталось со стола.

— Лучше бы подруг завела, чем с заразой возиться. Фу, грязные твари.

Нет, мама, мне не надо подруг, я лучше с собаками. Я не схвачу от них заразы, а вот от людей порцию желчи и бессердечности — вполне.

Милые родители, если не хотите вконец испортить отношения с детьми, прекратите совать свои «мудрые» носы в их дела. Воткните их к себе в дом, в личную жизнь и прочее и пронюхивайте там. Жизнь ваших детей — это жизнь их, а не ваша. Может, потому они так быстро сбежали из дома, что с вами невыносимо?

 
   
   
 

Они со зла

До ужаса мне жалко девушку с плохим зрением, которая не видит ценники, равно как и всех остальных наших покупателей. Я — помощница владельца бизнеса, обычного магазина одежды. И как же меня задолбало это отсутствие ценников!

Вы думаете, продавец по лености своей забыл написать ценник или засунул его куда-то? Как бы не так! Просто злой владелец не только дал скидку в тысячу рублей на эти брюки, но и заставил написать это на ценнике. Если бы не заставил, то всё было бы просто: покупателю говорится старая цена и выписывается товарный чек, который не имеет силы без кассового, для владельца пробивается по кассе новая цена после ухода клиента. Вот и тысячу себе на карман продавец заработал. А что делать, если на ценнике всё прямо указано и цены реальные? Приходится потрудиться: ценники рвём, мнём, прячем и теряем, а на самую дальнюю вещь вешаем нужную продавцу цену. Если её найдёт владелец — ой-ой-ой, не заметили, висела далеко. А если покупатель просит подсказать цену, потому что её нигде нет, то достаём и с гордостью демонстрируем. Или даже просто называем, ничего не показывая: только привезли, ценники ещё не сделали.

Это беда всех ИП. Сделать так, чтобы продавец не воровал, а до покупателя дошли все твои низкие цены и скидки, — задача очень и очень сложная. Мы не можем предложить те же условия работы, что предлагают монстры индустрии, а значит, не можем увольнять каждого пойманного продавца. Мы не можем оплачивать по наблюдателю перед камерами для каждого магазина — и камеры тоже не помогают. И самое главное — наглость этих воров такова, что я даже я, знающая всю подноготную процесса, не хочу связываться, когда влипаю сама. Если в магазине мне приглянулась кофточка, но цену называет мне продавец, чек выписывает от руки, а касса у него «сломалась», то я прекрасно знаю, что дело нечисто, но не хочу тратить ворох своих нервов и половину свободного дня на разбирательства.

Обычно говорят: «Не задалбывайтесь, люди, они не со зла». А что я могу сказать? Не задалбывайтесь, пожалуйста. Со зла они, со зла.

 
   
   
 

Неотложные нужды

Часто звучит: «социально незащищённые группы». И расшифровочка: пенсионеры, инвалиды, многодетные…

Вчера мама спросила: «Как же так, у тебя зарплата в два раза больше моей пенсии, а ты не можешь откладывать? Куда ты деньги деваешь?» А давайте посчитаем.

Мамина пенсия инвалида первой группы с московскими надбавками составляет 18 тысяч рублей, моя зарплата — 35 тысяч. Да, почти в два раза больше. А теперь немного простейшей арифметики. Квартплата у меня около 5000 рублей (включая воду и домофон), городской телефон, электричество, мобильник — около 2000, на проезд не меньше 1500, потому что, несмотря на проездной с безлимитным проездом в наземном транспорте, частенько приходится подскакивать на маршрутке.

Тысячу в месяц надо тратить на лекарства и витамины: я диабетик, пока, к счастью, не инсулинозависимый, на таблетках. У меня нет социальной карты москвича, дающей 5–10% скидки в магазинах, да и хожу я вечером, а всякие скидочные часы по большей части утром, с 10 до 12–13 часов, так что это ещё траты. Да и вечером, когда я прихожу в магазин, даже в ту же бюджетную «Пятёрочку», большинство акционных товаров уже скупили.

Работаю я в коллективе, надо хоть как-то пристойно выглядеть, одеваться и обуваться. В старом тренировочном костюме и древнем пальто я на работу пойти не могу, а значит — брюки или джинсы хотя бы относительно новые и не единственные, блузки-водолазки тоже не должны быть ни вытертыми, ни застиранными. Следовательно, надо всё это часто обновлять. В любом офисе принято приносить что-нибудь вкусненькое к чаю — это тоже траты. Ну, и питаюсь я не мамиными любимыми кашками и овощами, и сын-студент хочет мяса, а не гречки круглосуточно. В ближайшее время прибавится 2000 в месяц на занятия в зале, фитнес и бассейн. Это тоже жизненно необходимо: диабет не любит жира, сахар хорошо сгоняется физическими упражнениями.

Итого — да с чего мне копить-то? Пару тысяч в месяц кое-как могу отложить, предел — три. Если всерьёз начать экономить, отказывая себе во всём, смогу откладывать пять, но силы воли и желания той самой гречкой питаться ну никак нет. У мамы чуть ли не стопроцентная льгота на квартплату, электричество, серьёзные льготы на воду и телефон, бесплатный проезд и та самая возможность ходить в магазин в «скидочные» часы, покупать товар по акции, да просто время на то, чтобы купить картошку не в ближайшем к дому магазине по 35 рублей, а в эконом-магазине по 20… Так кто у нас социально незащищён?

 
   
   
 

Феи, идущие лесом

У нас на курсе ботаник один есть, Костик. Нормальный, в общем-то, но довольно наивный парень, весь в учёбе, на вечеринки не ходит почти никогда. Не пьёт. Одевается по принципу «чтобы голым не ходить», во что попало. В общем, одуванчик и добрая душа. Но на днях что-то изменилось.

В столовой подсела к Костику фея одна и говорит:

— Привет, Костик. У меня опять матан не получается. Ты не поможешь?

Костик, не отрываясь от ноутбука и необычно холодно:

— Под «поможешь» ты имеешь в виду «решишь за меня», как обычно?
— Ага! — сказала она с широкой улыбкой, положила тетрадь перед ним и уже дёрнулась уходить.
— А сама что будешь делать?
— Меня парень пригласил в кафе сегодня. День святого Валентина, так что у меня вечер занят, но у тебя-то он свободен, как обычно?

Костик, без девушки со школьной скамьи, покрылся багровыми пятнами и очевидно начал кипеть, но фея была явно слишком высоко в облаках, чтобы это заметить.

— А секс у тебя сегодня будет? — спросил Костик.
— Угу, — энергично кивнула фея с широкой улыбкой.
— Вот внеси себе разнообразие в сексуальную жизнь и затолкай эту тетрадь прямо в жопу своему парню, да поглубже. Глядишь — решится твоя курсовая как-нибудь.

Фея, судя по лицу, явно только что с размаху шмякнулась о земную твердь. Она произнесла типичную оборонительную тираду и ретировалась. Я, изрядно офигев, подошёл к Костику за комментариями.

— Да вот знаешь, подумалось вчера: вот сбрасывают мне все эти бабы свои курсовые, при этом тряся своими сиськами и выпучивая на меня свои чарующие глаза. Мне от этого что? Они со мной встречаться будут? Нет, я слишком стрёмный для них. Они мне дадут? Да брось. Вот я и решил, что в «помощи» им нет никакой логики. Так что теперь они все идут лесом.

Горжусь Костиком! А вы, феи, задолбали. Идите лесом теперь!

 
   
   
 

Собаки и люди

Хороший летний вечер. Я зашёл в магазин, взял мороженое и немного конфет для ребят и сел около детской площадки. Но тут на площадку зашёл ротвейлер с соседнего двора с желанием наложить кучу. Когда я попытался его отпугнуть, то он начал на меня рычать и попробовал схватить за ногу. Опыт борьбы с большими собаками у меня был, поэтому я хорошо двинул псу ногой по морде. Пёс отошёл и стал готовиться к прыжку — я был готов к этому. Когда ротвейлер прыгнул, я уже успел подготовиться, чтобы отклониться и нанести ещё один удар. Удар пришёлся в живот. Пёс свалился, и я без жалости нанёс ему ещё один удар ногой в морду.

Тут я получил мощный удар сзади. Как мне сказали потом, хозяин ротвейлера, не произнося ни звука, подбежал ко мне сзади и ударил с ноги. Я пробежал несколько метров, упал, перекувырнулся, но тут же поднялся. Хозяин шёл на меня, держа пса за ошейник. Не было ни криков, ни угроз — только их глаза смотрели на меня как на добычу.

Всё могло бы закончиться весьма печально для меня, если бы не сосед, который увидел происходящее в окно и выбежал мне на помощь. Видя такое дело, к нам подошли ещё трое парней постарше с палками. Хозяин ротвейлера сказал, что со мной ещё поквитается за своего питомца.

Ждать пришлось недолго. На следующий день я припозднился. Я был в пятидесяти метрах от подъезда, когда на меня сзади напали трое. Меня крепко избили, и очнулся я в реанимации.

Нападавших толком даже и не искали. Все мои попытки объяснить, что это, скорее всего, хозяин ротвейлера, ни к чему не привели. Камеры на соседнем доме были выключены.

Как всегда, помог случай. Мальчик записал на свой мобильный телефон, как меня избивали. Он долго боялся показать эту запись, пока её случайно не обнаружил его отец. Спустя три месяца после нападения мне отдали мне эту запись. На ролике длиной всего 30 секунд было отчётливо видно, как хозяин ротвейлера и ещё, как выяснилось, два его друга чётко и слаженно меня били.

Я приложил массу усилий, чтобы делу дали ход. Им грозило по шесть лет. А дальше пошли угрозы от их друзей и родственников. Угрожали не только мне, а ещё и моим родственникам, и друзьям, но я стоял на своём. Меня три раза пытались избить, но после выхода из больницы я получил разрешение на ношение оружия и был морально готов. Итог — пять лет колонии общего режима и денежная компенсация.

Стоят ли мои увечья и нервы того, чтобы на пять лет сел человек, который нападает сзади, а затем избивает с друзьями другого человека из-за того, что не воспитал свою собаку? Стоят. А мнения остальных мне безразличны.

 
   
   
 

Нормальные люди ставят точку

Случилось преступление: гопник отобрал у мирно шедшего по Южному Бутову гражданина айфон. И мы ставим точку. Ведь ходить по глухим микрорайонам с дорогущим мобильником — можно, а вот отбирать эти мобильники — нет. Но точку ставим мы, те, кто ходит вечером (с кошельком в кармане и мобилкой у уха), а многие ставят запятую. И получается: «Его ограбили, но он же знал, что вечером в неблагополучном районе…»

Или: «Её изнасиловали, но она нетрезвая…», или «но она в мини», или «но она не из хорошей семьи». Нет, ублюдки, всё не так. Её изнасиловали. Точка.

Или вот эдак: «Он изнасиловал, но он мужчина…» Нет, он насильник. Точка.

А может быть: «К ней приставали, но она же должна понимать, что красивым и слабым нужно быть осторожными» Нет. К ней приставали. Точка.

А теперь взглянем на тексты, сдобренные запятой. Эти фразы, этот взгляд на вещи достоин только одной группы людей в нашем повествовании: самих преступников. Маленький момент: в жизни это говорит не преступник, не моральный урод, не хам. Это говорят обыватели.

Что ими движет? Тут сложнее. Очень хочется «включить обвинителя» и изречь, что ими движет лишь то, что они сами — преступники или им сочувствующие.

Это далеко не всегда так.

Большей частью обывателей, открывших рот для обвинения жертвы, движет… иллюзорное чувство власти. Они ошибочно полагают, что выше жертвы, умнее, смелее, бесстрашнее, предусмотрительнее. А раз так, то жертва сама виновата. Открывая рот в приступе неконтролируемого желания облобызать своё эго, все они забыли, что, обвиняя невиноватого, ставят жирную подпись, разрешая возможному нарушителю рушить их жизни, жизни их родных и друзей.

Сочувствие не нужно? Понимание на помойку? Сплетни — наше всё? Или ты тот бутовский гопник? Смело ставь запятую и изрекай, что «они сами виноваты» (чуть-чуть или очень-очень). Только когда на их месте будешь уже ты — встань и громко скажи, что сам виноват и претензий не имеешь.

 
   
   
 

Кухня предоставляется по требованию

Девушки, милые, хорошие мои, как же вы меня задолбали! Почему вам обязательно надо от чего-то страдать, что-то терпеть, против чего-то бороться? Почему вам кажется, что это что-то находится в мире вокруг вас, а не в ваших головах?

Тут пару лет назад проскакивала история от девушки, по её словам, стильной, молодой и красивой, которой на каждому углу кричат: «Чика, го бухать». И разумный ответ: если тебя зовёт бухать быдло, значит, ты выглядишь вульгарно и доступно. Посмотри правде в глаза и измени что-нибудь в своей жизни.

Так это был самый лучший совет за всю историю девочковых страданий! Вот серьёзно. Возьмём меня для примера. За свою жизнь я была и страшной, и толстой, и идеально-стройной-длинноногой-в короткой юбке, и пацанкой, и серой мышкой. Ни разу, слышите, я не заметила отношения к себе как к объекту. У меня хорошее зрение и слух, чужие взгляды в толпе и их эмоциональную окраску я чувствую, как, наверное, любая из нас. Просто как-то так получалось, что моё окружение меня уважало как человека, а все остальные держали своё мнение при себе. Мне ни разу не отказали в работе, потому что я ещё не рожала или наоборот. Я всегда была востребованным профессионалом и ни разу не подвела работодателя. Меня ни разу не ухватили за мягкое (или не очень) место ни в метро, ни в другом каком транспорте. Я абсолютно спокойно поеду в любую компанию, пусть даже чисто мужскую, с ночёвкой, и мне даже в голову не придёт, что со мной могут что-то там сделать! Я мило дружу или приятельствую со всеми бывшими молодыми людьми (включая бывшего мужа), а также отвергнутыми поклонниками, и они это делают не от неразделённой любви, а просто потому, что я приятный человек, с которым их что-то связывает.

Только не надо мне про розовые очки. Мне скоро тридцатник, я очень адекватно воспринимаю окружающую действительность. Просто меня в детстве мама научила одной правильной мысли: «Каждый имеет в жизни то, чего хочет». Человек хочет страдать? Он будет страдать, причём изыскивая для этого всё более веские доводы. Человек хочет чувствовать себя объектом сексуальных домогательств? Окружающий мир отреагирует соответственно. Человек хочет чувствовать себя самкой, пригодной только для постели и кухни? И такие тоже нужны.

Девушки, лечитесь. Избавляйтесь от комплексов, разрушайте образ «объекта» в первую очередь в своих головах. Начинайте уважать себя. Да, в этом мире есть шовинисты. А ещё в нем есть наркоманы, маньяки и нынешнее правительство. Это не повод портить себе настроение каждый день.

 
   
   
 

Продолжение следует...

 
   

ЗАДОЛБА!ЛИ - 061